Перейти к содержимому


Фотография

Золото армян


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Alex

Alex

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 544 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 25 Март 2011 - 08:19

Потомки жертв геноцида в Османской империи выигрывают процессы по получению компенсаций
2011-03-25 / Юрий Карленович Симонян - заместитель заведующего отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты".

Изображение
Армянские сироты после погромов. 1896 год.

Фото Дмитрия Ермакова. Из собрания Армянского национального архива
В среду еще один армянин – потомок семьи, бежавшей в 1915 году из Османской империи, отсудил в США «круглую сумму» по делу о компенсации жертвам геноцида. Имя выигравшего тяжбу, по его настоянию, не разглашается, равно как и количество денег – обычно в таких случаях речь может идти о нескольких миллионах долларов. Бесспорно пока одно – это не последний судебный процесс, инициируемый потомками армян, ставших жертвами геноцида.
По большому счету я лично знал только одного человека, пострадавшего во время трагических событий на территории нынешней Турции, кто не рассказывал о припрятанном там на случай возвращения «золотом кладе». Обычно либо сами старики, либо их потомки в разговорах на эту тему горестно вздыхали: дескать, будь возможность сейчас попасть в Карс (Эрзерум, Урфу, Ван etc.) – благодаря хорошей памяти или скрупулезному описанию кого-то из предков, нашел бы схороненное добро. Этим единственным человеком была моя прабабушка. Достигшая в середине 70-х почти 100-летнего возраста, она незадолго до смерти расплакалась, вспомнив, как известие о приближающемся турецком военном отряде застало семью, жившую в Киликии, врасплох и как они спешно бежали, похватав лишь необходимое, а сама она, тогда подросток, утопила в коровьем навозе швейную машину, к слову, вещь недешевую по тем временам, подаренную незадолго до этого отцом.

Резолюция СБ ООН ставит в двусмысленное положение и поддержавших, и воздержавшихся
Так или иначе, а золото, активы у бежавших из Османской империи армян были. С этим не спорит даже отрицающая сами факты геноцида Анкара. Главный вопрос в том, куда все это «испарилось» после массовых убийств и исхода армян. Дело начало сдвигаться с мертвой точки относительно недавно, благодаря бурной и настойчивой деятельности скончавшегося в начале марта в Сан-Диего 90-летнего Мартина Марутяна. Именно он был главным истцом по делу о компенсации жертвам геноцида. Как пишет ресурс news.am со ссылкой на Los Angeles Times, в результате долгосрочного судебного процесса страховая компания New York Life Insurance выплатила компенсации потомкам жертв геноцида в общей сложности около 20 млн. долл., а всего за последние несколько лет различные компании США, Франции и Греции раскошелились по этой «статье» на 52 млн. долл. По словам адвоката Марутяна Вардгеса Егияна, его подопечного интересовали не деньги, а восстановление исторической справедливости. «Именно Марутян открыл дорогу для тысяч людей, которые смогли получить компенсации», – заявил он. Сам Марутян в различных интервью неоднократно подчеркивал, что «самым главным является то, чтобы слово «геноцид» звучало по всему миру». «Эти люди не умерли в своих чистых постелях», – говорил он.
Одновременно с исками по вопросам компенсации судебные инстанции США в эти дни начинают рассматривать еще одно дело по данной теме. Ассоциация «Центр армянской памяти» с головным офисом в Глендейле – пригороде Лос-Анджелеса, населенном преимущественно армянами, подал в суд на Федеральную резервную систему США, отказавшуюся, по сути, предоставить информацию о приобретении некоего количества армянского золота, присвоенного османским правительством в 1915 году. Как пишет Nouvelles d`Arme'nie, ссылаясь на издание California Courier, золото первоначально оценивалось минимум в 5 млн. турецких золотых фунтов, что составляло около 22 млн. долл. (без учета почти 100-летней инфляции).
Издание отмечает, что «было нелегко проследить за ходом обстоятельств, при которых золото, принадлежавшее армянам, было передано из Стамбула в США почти сто лет назад». Однако кое-каких результатов добиться удалось. Османское правительство изъяло золото и другие ценности, принадлежавшие армянам, депортированным и убитым во время геноцида 1915-го и предшествующих лет, присвоив их банковские счета и содержание сейфов. Османская ликвидационная комиссия использовала сложную систему переводов, чтобы замести следы: золото одно время находилось в представительстве Deutsche Bank в Стамбуле, но уже в 1916 году оно было переправлено в Вену в Bleichroeder Bank, а оттуда – в берлинский Reichsbank в счет погашения государственного долга Османской империи.
В конце Первой мировой войны, когда страны Антанты потребовали репараций от Германии и ее союзников, немецкая сторона была вынуждена передать им и армянское золото из Reichsbank. Так оно в 1921 году оказалось в распоряжении Франции и Великобритании, а впоследствии было передано США через парижское отделение J.P.Morgan Bank в обмен на казначейские облигации США. 29 января 1925 года сенатор Уильям Кинг представил резолюцию под номером 319 в Комитет по внешним сношениям Сената США, требуя, чтобы «разграбленное золото» было сдано на хранение для армян. В резолюции говорилось: «Вышеуказанный вклад по справедливости и по праву принадлежит армянам, которые были лишены владения им, или их законным представителям... Вышеуказанный вклад должен быть депонирован, а затем выплачен лицам, у которых было взято вышеуказанное золото, или их законным представителям».


Через почти восемь десятилетий процесс пошел...




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

по всем вопросам: iz-zolota@yandex.ru