Перейти к содержимому


Фотография

Золотоносный рудник Сотка угрожает экологии Армении


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Alex

Alex

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 544 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 25 Март 2011 - 08:11

Армянские экологи обеспокоены началом работ по установлению оборудования для дробления и измельчения золота на руднике в селе Сотк Гегаркуникской области Армении. По их мнению, установка оборудования и эксплуатация рудника в целом наносит вред жителям окрестностей. Работы по установке оборудования начались 15 февраля. Рудник эксплуатируется компанией «Дено Голд майнинг», а государство, по словам экологов, никакого контроля не осуществляет.

Председатель Союза зеленых Акоп Санасарян и председатель информационного общества «Эколур» Инга Зарафян говорят, что компания «ГеоПроМайнингголд», эксплуатирующая рудник в Сотке, начала эти работы без проекта, экспертного заключения, разрешения руководителя общины на предоставление земли, разрешения на осуществление строительных работ и изменения категории земли.

«Нет никаких документов. В присутствии всех директор, главный инженер, руководитель строительства и еще несколько человек сказали, что строительство началось 15 февраля, а проект будет готов после 25 марта», - сказал Акоп Санасарян 24 марта на встрече с журналистами.

«Компания «ГеоПроМайнингголд» берет, разрабатывает богатую руду, а бедную руду оставляет. Они выбрали хитрый ход. Дробильный, измельчающий аппарат, вместе с тем, и просеивает руду. Таким путем из еле измельченной руды они могут выбрать руду с высоким содержанием золота, а ту руду, где мало золота, уже в измельченном виде сбросить в бассейн озера Севан», - обеспокоенно заявил Акоп Санасарян.

По словам председателя общественной организации «Эколур» Инги Зарафян, им позвонил сельский староста Сотка, сообщил о проблеме и поинтересовался последствиями.

Отметим, что по территории рудника протекает река Сотк. Поэтому основная проблема, беспокоящая сельчан, - это наличие нормальной оросительной воды.

Как отметил председатель Союза зеленых Акоп Санасарян, компания должна добывать 12 млн тонн руды, в каждой тонне содержание золота составляет 4.5 грамма, а отходы должны составить 240-250 млн тонн. По словам Санасаряна, компания не вносит плату даже за отходы, которые содержат хлор, серу, мышьяк и другие вредные вещества.

В ходе заседания комиссии при президенте РА, занимающейся проблемами озера Севан, этот вопрос поднимался, и экологи ожидают справедливого решения. «Нужно не только пресечь строительство рудника, но и вообще они должны дать ответ в судебных инстанциях», - убежден эколог.

Экологи отмечают также, что эксплуатация рудника не решает даже вопроса занятости населения, поскольку если в советские годы там работало свыше 150 человек, то сейчас работает 6 или 7 человек.

Напомним также, что еще в прошлом году, в результате проверок Контрольная палата выяснила, что компания «ГеоПроМайнинг» незаконно эксплуатировала золотые рудники в Сотке и Меградзоре. По итогам проверок выяснилось также, что компания не внесла в госбюджет платежи, установленные по закону за предоставление территории для исследования недр и добычи. В тот же день компания опровергла эти обвинения.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

по всем вопросам: iz-zolota@yandex.ru