Перейти к содержимому


Фотография

Усманову помогут папуасы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Alex

Alex

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 541 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 17 Март 2011 - 08:10

Российский миллиардер Алишер Усманов получил нового партнера в уникальном проекте добычи меди и золота со дна моря. Соинвестором проекта станет правительство Папуа — Новой Гвинеи

Проект Solwara 1 («соленая вода» на языке ток-писин) — это залежи медной и золотоносной руды в экономической зоне Папуа — Новой Гвинеи, примерно в 30 км от побережья острова Новая Ирландия на глубине около 1600 м. Месторождение было открыто еще в 1996 г. австралийскими специалистами, а с 2005 г. этим проектом занялась канадская Nautilus Minerals. Разведка месторождения ведется с 2007 г., а старт добычи ожидается в 2013-2014 гг. Это первый в мире проект по добыче цветных металлов с морского дна.

Nautilus Minerals — публичная компания, ее крупнейшим акционером является Gazmetall Holding, подконтрольная Алишеру Усманову. Структуры Усманова купили 20% Nautilus в 2006 г. за $43,5 млн. В числе других крупных совладельцев компании — горнодобывающие гиганты Anglo American и Teck Resources, суммарная выручка которых — порядка $40 млрд в год. За счет взносов акционеров компания и существует все эти годы. Выручка у нее появится после начала добычи, а сейчас требуются расходы на сейсморазведку, бурение, заказ уникальных технологий (с использованием опыта как горно-металлургических, так и нефтегазовых компаний). Например, в $125 млн обойдется пятилетний чартер специального судна у North Sea Shipping — с офшорным краном грузоподъемностью 400 т и энергоустановкой на 21 МВт, которое способно работать на 2,5-километровых глубинах.

Общие капзатраты по Solwara 1 должны составить $383 млн, говорится на сайте компании. Убыток компании за девять месяцев 2010 г. — $24 млн, но на ее счетах тогда же было $179 млн. Nautilus планирует добывать с морского дна 1-1,3 млн т руды в год, которая будет содержать примерно 80 000 т меди и 150 000-200 000 унций золота.

Теперь проект будет передан совместному предприятию, где у Nautilus останется 70%, а остальные 30% получит правительство Папуа — Новой Гвинеи, объявила на днях канадская компания. Таково было условие предоставления Nautilus 20-летней лицензии на добычу полезных ископаемых на месторождении Solwara 1. Nautilus сообщила акционерам, что Папуа — Новая Гвинея внесет свой вклад в финансирование проекта Solwara пропорционально доле. А министр промышленности Папуа — Новой Гвинеи Джон Пундари в январе заявлял Radio Australia, что полученная страной доля в проекте стоит около $103 млн. Государство перечислит эти деньги в течение 3-5 лет, отмечал он, в первый год взнос составит около $27 млн — в обмен на первые 5%. Тесное сотрудничество компании и государства создаст основу для успешного развития проекта на благо экономики Папуа — Новой Гвинеи, передает пресс-служба Nautilus слова гендиректора компании Стивена Роджерса. В феврале Nautilus объявила еще об одном перспективном проекте — на участке Solwara 12 на глубине 1900 м обнаружены серьезные залежи меди и цинка.



Читайте далее: http://www.vedomosti...y#ixzz1GopQySxO




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

по всем вопросам: iz-zolota@yandex.ru