Перейти к содержимому


Фотография

Латвийский след сокровищ Фаберже


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Alex

Alex

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 543 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 16 Март 2011 - 08:50

История почти детективная, финал ее до сих пор еще не написан…


Род знаменитых российских ювелиров Фаберже связан с Лифляндией. Основатель фирмы Густав Фаберже родился в Пярну, жил в Валке. Женами его детей были рижанки, в Риге после революции некоторое время жил один из сыновей — Карл Фаберже. По свидетельству очевидцев, именно в Латвии, под Тукумсом, была спрятана и часть сокровищ ювелиров.

Дальние пращуры знаменитой династии — французы. Еще при Людовике XIV они бежали в Германию, оттуда — в Лифляндию. Родоначальник ювелирной династии, Густав Фаберже, ювелирному делу учился в Петербурге. Там в 1842 году и открыл мастерскую. Дело отца продолжил его сын — Карл. В 1882 году фирма получает от Александра Третьего звание поставщика Его Императорского Величества. Самыми роскошными их украшениями считаются пасхальные яйца из драгоценных материалов с различными сюрпризами. Так, например, для Александра Третьего ювелир изготовил пасхальное яйцо с золотой курицей внутри.

Птичка была с "наворотами": глаза — рубины, бриллиантовый гребешок. А еще в нем находилась миниатюрная золотая корона и подвеска в виде рубинового яйца. Слава о знаменитом ювелире расходится по всему миру: ведь в качестве подарков сановным особам русские цари везут именно изделия Фаберже. К примеру, японскому императору вручили пуншевую чашу, два канделябра, вазу из агата, серебряный сервиз и ручное зеркало матового золота, китайскому наследнику — две диадемы, хрустальную чащу с чеканным серебряным петухом, шляпную булавку с рубином и бриллиантами. Но фирменными изделиями Фаберже для царской фамилии, как уже отмечалось, были пасхальные яйца. До революции было изготовлено 54 яйца. Самым знаменитым считается посвященное 300–летию дома Романовых. В яйце глобус с двумя изображениями Северного полушария: на одном — территория России в 1613 году, на другом — в 1913–м. К тому времени и Лифляндия уже как двести лет являлась российской губернией. На родину предков Карл Фаберже и отправился вскоре после прихода к власти большевиков — в 1918–м. Уже не в Пярну или Валку, а в Ригу.

С Ригой Карла связывали семейные узы. Рижанкой была его супруга Августа Якобс. У них было четверо сыновей, и один из них, Агафон, также выбрал невесту из Риги — Лидию Тайберг. Сам Карл Фаберже покровительствовал способным землякам — в его питерской мастерской оттачивали мастерство латышский скульптор Густав Шкилтер и некоторые другие выходцы из Латвии. Возможно, после революции Карл Фаберже навсегда бы остался в Риге, но в декабре 1918–го к городу стали стремительно приближаться латышские красные стрелки. Испытывать судьбу не хотелось, и ювелир в спешке уезжает в Швейцарию. Там, в Лозанне, через два года и закончился его жизненный путь. В 1930–м его прах перевезли в Канны, где скончалась его супруга Августа Богдановна Фаберже (Якобс).

Четверо детей знаменитых ювелиров также покинули Россию. Евгений Фаберже уехал в Париж, где прожил 40 лет. Оттуда он не раз приезжал в Ригу, писал сюда письма. И вот в связи с чем.

В 1923 году в Латвию на родину предков вернулся из Петрограда бывший главный бухгалтер фирмы Фаберже Отто Бауэр. Знакомым он сообщил, что гол как сокол, — все чекисты конфисковали. А сам купил обширное поместье под Тукумсом — Мудули, стал сорить деньгами. Евгений Фаберже вскоре получил письмо от рижских доброжелателей, которые извещали, что Бауэр тайком вывез из Петрограда изделия Фаберже — спрятал в полых каблуках ботинок, а часть укрыл в багаже. В 1926 году Евгений Фаберже приехал в Ригу, однако Отто Бауэр повторял то же, что и знакомым, — ничего из драгоценностей не осталось. Фаберже удалось выйти на министра юстиции первого правительства независимой Латвии, профессора права Пауля Минца. (Кстати, его родной брат, Владимир Минц, оперировал Ленина после покушения Каплан). Опытный юрист понял, что дело нечистое, и заключил бывшего бухгалтера под стражу. Через две недели Бауэр раскололся и согласился отдать "все имеющиеся у него ценности Фаберже". Но точка в этом деле поставлена не была. В 1936 году экс–бухгалтер умер, а через год Евгению Фаберже приходит в Париж загадочное письмо из Риги. Речь в нем вновь о сокровищах Фаберже, которые, дескать Бауэр спрятал в своем имении — под голубятней. "Рига, 19 января 1937 года. Милостивый государь, господин Фаберже. Несколько лет назад, когда Вы были в Латвии и отобрали у г–на Бауэра в его имении вещи, принадлежавшие фирме "К. Фаберже", Вас особенно интересовало одно ценное жемчужное колье, но, к Вашему несчастию, среди найденных и отобранных у г–на Бауэра вещей этого колье не оказалось. Г–н Бауэр успел до Вашего прибытия спрятать его с рядом других, очень ценных вещей. Ныне мне удалось узнать место, где это колье и другие ценности находятся. Среди них имеются 13 колец с крупными бриллиантами и цветным камнем, еще одно жемчужное колье, несколько кулонов и ряд платиновых вещей. Если Вас еще интересуют эти вещи и за Вами имеется еще право на их получение, я бы мог Вам указать точное их местонахождение… Должен Вам указать, что, помимо этих вещей, спрятан г–ном Бауэром и ряд других вещей в другом месте. Среди последних вещей, как я узнал, имеются стенные часы из чистого золота. Местонахождение этих вещей, я думаю, узнаю позже.

О Вашем решении благоволите сообщить мне по адресу: Riga, Jura Alunana Jela, 1 dz. 5. Sergei Chah–Nasaroff — Сергей Шах–Назаров".

Шах–Назаров — рижский армянин, адвокат. Он был хорошо осведомлен о деле с ювелирными украшениями от первой жены Бауэра — Надежды Матвеевны Санфанд, также армянки по национальности. Она разошлась с Бауэром и к тому времени была замужем за преуспевающим архитектором Бирзниексом.

Евгений Фаберже сам не смог поехать в Ригу и отправил сюда своего младшего брата — Александра. По документам известно, что с февраля по март тот останавливался в гостинице "Метрополь". Вначале ходил по магазинам и там искал вещи Фаберже. "В нескольких магазинах я спрашивал, но нигде нет наших вещей", — пишет он брату в Париж. 21 марта Александр выехал на автомобиле в имение Отто Бауэра — в 32 км от Тукумса. С ним ехали адвокат Вилис Холцманис со своим помощником Фриденбергсом, адвокат Кавас и полицейский. В имении жил только сын Бауэра, тоже Отто. Он отказался указать то место, где зарыты сокровища. Тогда принялись за работу сами. "Нужно было вынуть дрова, наваленные в голубятне, — примерно сажени три, не меньше. Верхний слой земли, сантиметров 30, был мягкий, а дальше совсем промерзло, и, несмотря на все старания, ничего не удалось найти, ибо нельзя было копать. Между тем от Шах–Назарова мы знали, что вещи там", — пишет Александр из Риги в Париж.

В тот день найти ничего не удалось. "Кстати, — пишет далее Александр, — на даче у Отто Бауэра много нашего серебра. Я сам пил домашнее вино из кувшина с козлиной головой, в каждой комнате много разных ковшей…"

1 апреля Александр Фаберже опять выехал в имение Мудули раскапывать сокровища. Вызваны были даже "пять гробокопателей из соседних деревень". Но вновь ничего и не нашли. Александр вернулся в Париж, однако через год опять отправился в Ригу, а оттуда — в Мудули. Можно не сомневаться, что родные были уверены в том, что Бауэр все–таки спрятал сокровища.

Бывшую голубятню впоследствии перекапывали десятки раз. И немцы — во время Великой Отечественной, и советские спецслужбы. Уже после восстановления независимости, в 1992 году, туда приезжала из Германии дочь Отто Бауэра — 70–летняя Ливия. По словам нынешних владельцев усадьбы Мудули — супругов Мизисов, тоже что–то искала.

"А вообще надоели эти Остапы Бендеры. Даже с миноискателями приходят", — смеются Мизисы.

Все это очень похоже на историю с двенадцатью стульями. Вполне возможно, что клад действительно когда–то был в имении. Но след его давным–давно бесследно исчез. А посему современным Остапам Бендерам и Кисам Воробьяниновым стоит искать его в других местах.

"7 секретов", № 10.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

по всем вопросам: iz-zolota@yandex.ru