Перейти к содержимому


Фотография

Своя проба


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Alex

Alex

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 544 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 04 Март 2011 - 10:04

Приобрести украшение, сделанное в единственном экземпляре по личному заказу, можно в одном из московских ювелирных ателье

В Москве открылось ювелирное дизайн-ателье Why Not Sky, где можно заказать украшения по индивидуальному эскизу. «У нас принципиально нет своего стиля: наш стиль — это стиль клиента, — рассказала “Пятнице” основатель и главный дизайнер компании Елена Ваевская, выпускница Instituto Europeo di Design в Милане. — Над каждым заказом работают мастера и компании, которые я искала и ищу до сих пор в разных странах — Италии, Швейцарии, Германии, России». Недавно она начала сотрудничать с мастером, запатентовавшим подвижное крепление бриллиантов. Также среди партнеров Why Not Sky есть компании, специализирующиеся на эмалевых техниках и редких камнях. Например, на оранжево-розовом жемчуге. Что же касается дизайна, то иногда Ваевская разрабатывает его сама, иногда сотрудничает с художниками с именем, среди которых, например, Карим Рашид.

Изображение



Верны себе

Такой подход нетипичен для российских ювелиров. Как правило, производство украшений сосредоточено в одном месте, работают штатные дизайнеры, огранщики. Единство касается и стиля. Компании предпочитают быть узнаваемыми. «Даже если мы не согласны с концепцией заказчика, его пожелания будут учтены в разработке дизайна, — рассказывает президент творческой фирмы “Сирин” Сергей Крайнов, — но вообще мы работаем, опираясь на традиции русской классической ювелирной школы, и делаем не только украшения, но и предметы интерьера».



У компании Jewellery Theatre, основанной художниками-ювелирами Ириной Дорофеевой и Максимом Вознесенским, производство тоже сконцентрировано в одном месте и тоже имеются стилистические особенности. «Мы запатентовали элемент кольца — “пяточку”, по которой наши перстни всегда можно узнать. На нее кольцо можно поставить, как скульптуру, а также использовать эту деталь для инкрустации, гравировки. В крупных кольцах “пяточка” служит противовесом для массивной верхней части», — рассказал «Пятнице» Максим Вознесенский.

Изображение


Есть контакт

Создание украшения по индивидуальному дизайну начинается с беседы с клиентом. «Мы называем этот этап брифингом», — говорит Ваевская из Why Not Sky. Во время брифингов дизайнер следит за тем, как клиент сидит, как улыбается, и задает вопросы, напрямую не имеющие отношения к делу. «Хорошо, когда заказчик может четко сформулировать свои пожелания, но это бывает нечасто, — отмечает Ваевская. — Однажды пришла девушка и говорит: “Хочу что-то такое воздушное, летнее”. Она даже толком не знала, что это будет — колье, кольцо, серьги. В итоге я рискнула, сделала ей колье с ромашками, с двигающимися лепестками и попала в точку. Но так бывает не всегда. Как-то заказчица явилась вроде бы с четкой идеей — украшение в виде дракона. Но понять друг друга мы так и не смогли, хоть несколько месяцев делали эскизы разных драконов, привлекли даже скульптора-анималиста».

Если взаимопонимание достигнуто, то исполнить можно любой, самый сложный и необычный заказ. «Можем хоть звезду с неба достать, причем практически в прямом смысле слова, — рассказала “Пятнице” основатель ювелирного дома Марина Цой. — Как-то мы делали кольцо, украшенное осколком Сихотэ-Алинского метеорита, который упал в 1947 году».


Изображение



После беседы дизайнер начинает работу над эскизом, сначала в карандаше, акварели или гуаши, а потом, по желанию заказчика, — в формате 3D (это может занять от недели до полутора месяцев).

Всего на создание украшения уходит не меньше месяца. «Если речь идет о простом небольшом изделии вроде запонок без камней, то на это понадобится 22-35 рабочих дней. Использование сложных и редких техник, например, так называемой опаловой эмали, когда цвет и прозрачность под разным углом меняются, может увеличить срок до нескольких месяцев», — рассказывает Владислав Матвеев, управляющий проектами ателье Goldbars.

Иногда на воплощение идеи уходит до полугода. «У нас был заказ на кулон-сферу, сделанный по принципу матрешки, — приводит пример Ваевская. — Внутри ажурного шара из титана и бриллиантов находится шар поменьше с желтыми, зелеными и коньячными бриллиантами. А в нем еще одна сфера из белого и желтого золота с бриллиантами и рубином. Если эту сферу открыть, то там обнаружится четвертый шар, который раскладывается в крест».

Бывает, что только поиск нужного материала занимает месяцы. «Как-то ко мне обратился один известный человек. Он хотел кольцо с голубым бриллиантом в форме сердца, определенного размера и чистоты, — вспоминает Максим Вознесенский из Jewellery Theatre. — Мы искали этот камень год. В назначенный день пришел заказчик со своей девушкой. Взял в руки футляр, открыл, без эмоций долго смотрел на украшение. А затем опустился на одно колено и, надев ей кольцо на палец, сделал предложение».

Сложнее всего рассчитать стоимость заказа. Она складывается из цен на камни и металл, расходные материалы. Даже стоимость эскиза не всегда сразу можно предсказать. «В зависимости от сложности задания эскиз может стоить и 1500, и 30 000 рулей», — пояснила Марина Цой. Самый простой эскиз в «Сирине» обойдется в 3000 рублей. А вот в Why Not Sky за рисунок попросят от $10 000.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

по всем вопросам: iz-zolota@yandex.ru