Перейти к содержимому


Фотография

Такое сотворили


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Alex

Alex

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 541 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 04 Март 2011 - 10:00

На каждый крупный дом, выпускающий драгоценности, как правило, работает целая команда дизайнеров. Но порой руководство бренда решает, что усилий штатных специалистов недостаточно, или просто хочет привлечь внимание к своей марке. И тогда к сотрудничеству приглашают какого-то известного персонажа. Им может быть архитектор, модельер или человек искусства, желающий попробовать себя на новой стезе.

Изображение
Арт-хроники



Конечно, самой естественной видится коллаборация с художником или скульптором. Они занимаются тем, что привыкли делать, а золотых дел мастера всего лишь воплощают их творчество в драгоценных металлах и камнях. Едва ли не самое известное в ювелирном мире сотрудничество подобного рода — это многолетняя работа художницы и дизайнера Паломы Пикассо с Tiffany & Co. Дочь гениального художника создала для американской марки несколько коллекций, последняя на настоящий момент — популярная у поклонников Tiffany ажурная линия Marrakesh, разработанная к 30-летию сотрудничества дизайнера и бренда. Линия пополняется изделиями из разных материалов — кроме золота, используются рог, полудрагоценные камни (например, нефрит) и синтетика. Коллега Паломы Пикассо, дизайнер Эльза Перетти, также много лет работает на Tiffany & Co. Хиты ее работы — серия украшений в форме сердец обтекаемой формы, а также специально разработанные для Марии Шараповой в бытность ее первой ракеткой мира легкие серьги кольчужного плетения.
Сотрудничает с ювелирным брендом и известный скульптор индийского происхождения Аниш Капур. Новинки, созданные им для итальянской марки Bvlgari, в прошлом году стали хитом продаж. Серия состоит из творчески интерпретированных изделий линии B.Zero 1 из золота, бриллиантов и черной и белой керамики. Флагман коллекции — кольцо, похожее одновременно на воронку и вогнутое зеркало из белого и розового золота: его дизайн навеян инсталляциями скульптора.
Испано-российский ювелирный дом Amova, несмотря на свою сравнительную молодость, успел посотрудничать с двумя современными художниками. Французский живописец российского происхождения Вильям Бруй и испанец Мигель Гомес-Молина написали эскизы для эмалей в сериях украшений Etres et Matiere и El Tiempo Es Mio.
Архитектура и кино
Патриарх мировой архитектуры, автор проекта музея Гугенхайма в Бильбао Фрэнк Гери тоже не остался равнодушен к обаянию ювелирного дела. Приглашенный все той же маркой Tiffany & Co, мэтр разработал для нее серию предметов интерьера, а также ювелирную линию, основанную на принципе деконструкции классических стереометрических фигур. В линию входят браслеты, серьги, кольца и подвески из золота, дерева, рога в форме перекрученных кубов и параллелепипедов. Другие украшения, придуманные Гери, напоминают абстрактных рыбок — золотых, серебряных или выточенных из нефрита и ценных пород дерева, а также комья мятой бумаги из золота, «посыпанные» кристаллами необработанных алмазов, похожих на коричневый сахар.
Необработанные алмазы, правда, не коричневые, а белые, привлекли и другого непрофессионального, но увлеченного ювелира — актрису Шэрон Стоун. Она придумала для дома Damiani, с которым не один год сотрудничала как brand ambassador, серию Maji, что на одном из африканских наречий означает «чистая вода». Украшения выполнены в этническом стиле и напоминают грубоватые изделия ремесленников кочевых племен. Часть денег от продажи изделий бренд перечислит в благотворительный фонд, помогающий наладить снабжение жителей Африки питьевой водой.
Золотая туфелька
Проще всего заниматься дизайном, если ты дизайнер. Причем неважно, какое именно направление ты избрал — настоящий мастер может создать что угодно. Обувной гуру, создатель бесчисленного множества объектов желания it-girls от Нью-Йорка до Шанхая Маноло Бланик этой весной стал автором еще одного must-have — драгоценной туфельки на шпильке, сделанной из золота, с бриллиантовой застежкой на ремешке. На стельке крошечной обуви и коробочке, в которую она упакована, как положено, изображен логотип знаменитого бренда. Украшение, созданное в сотрудничестве с Блаником, выпущено испанским ювелирным брендом Tous.
Дизайнер Эли Топ также не чужд высокой моды — он несколько сезонов подряд сотрудничал с Альбером Эльбазом, главой дома Lanvin, и создавал для него знаковую бижутерию — массивные колье, ставшие своеобразной визитной карточкой марки. Новый проект Топа — коллаборация с брендом Baccarat, серия Bouchons de Carafe. Это браслеты, коктейльные кольца и подвески. Кольца выполнены со вставками из рубинового или прозрачного хрусталя, а вот браслеты и подвески — только из прозрачного (это лимитированный выпуск, по 25 и 50 экземпляров соответственно). Крупные хрустальные вставки напоминают декор классических люстр от Baccarat. Хрусталь закреплен в «техногенной» оправе из полированного белого или желтого золота, похожей на деталь какого-то механизма — такое решение навевает философские мысли о бессмертном союзе ювелира и художника, ремесла и искусства.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

по всем вопросам: iz-zolota@yandex.ru