Перейти к содержимому


Фотография

Золото бьет рекорды


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Alex

Alex

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 541 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 02 Март 2011 - 16:46

Ралли на торгово-сырьевых биржах набирает обороты. Мировые цены на нефть по итогам торгов во вторник продемонстрировали уверенный рост из-за политической нестабильности на Ближнем Востоке. Беспокойство инвесторов относительно эскалации конфликта в Ливии и растущие инфляционные ожидания способствовали также росту спроса на золото. На этом фоне мировые цены на этот драгоценный металл достигли во вторник нового исторического максимума. Утром в среду стоимость углеводородов снова растет, а желтый драгоценный металл торгуется на максимальном уровне с 1980 года.

Чем сильнее обостряется ситуация в Ливии и нарастают массовые беспорядки в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, тем больший интерес инвесторы проявляют к "вечным ценностям" в виде энергоносителей и драгметаллов. На фоне сообщений о прекращении поставок углеводородов из Ливии, богатой нефтью, торги на товарно-сырьевых рынках во вторник показали положительную динамику. Мировые цены на нефть за закрытие сессии продемонстрировали уверенный рост. Котировки апрельских фьючерсов на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) по итогам торгов 1 марта выросли на $2,66 - до $99,63 за баррель. Цены на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE прибавили $3,62, достигнув отметки в $115,42 за баррель.

Как поясняют эксперты, росту нефтяных контрактов способствуют опасения распространения ближневосточного политического кризиса на Саудовскую Аравию и Иран, которые являются крупнейшими производителями нефти в ОПЕК. Эксперты прогнозируют, что растущие цены энергоносители могут оказать давление на инфляцию в развивающихся странах и стать фактором, сдерживающим мировой экономический рост.

Между тем, рост, наблюдающийся на рынке энергоносителей во вторник, оказал давление на инфляцию, вследствие чего курс американской валюты продолжил падать, а золото, наоборот, подорожало до исторического максимума. Спотовые контракты на желтый драгметалл достигли после закрытия основных торгов 1 марта на нью-йоркской площадке Comex абсолютного рекорда - за тройскую унцию давали $1432,74. Таким образом, в первый день весны был преодолен предыдущий исторический максимум, отмеченный 7 декабря 2010 года на уровне $1431,3, сообщает The Wall Street Journal. Правда, по итогам дня цены на золото слегка снизились, зафиксировавшись на уровне, которого они не достигали с 1980 года. С него они и начали торги утром в среду.

При этом мартовские фьючерсы на золото подрожали по итогам торгов на Comex во вторник на 1,5% - до рекордного уровня в $1430,7 за унцию.

Эксперты поясняют: беспокойство относительно эскалации конфликта на Ближнем Востоке и Северной Африке способствуют укреплению спроса на драгметаллы как основной актив "тихой гавани". Повышательное давление на золото во вторник оказала также речь главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке. В ходе своего выступления перед Конгрессом он сообщил, что рост инфляции, вызванный растущими ценами на сырье, будет незначительным и краткосрочным.

На этом фоне максимальный рост в первый день весны продемонстрировало и серебро. По итогам торгов во вторник стоимость этого драгметалла выросла на 1,8% - до $34,416 за унцию. Это максимальная стоимость металла с марта 1980 года.

По итогам торгов во вторник на 0,15% подорожал и алюминий, стоимость которого зафиксировалась на уровне $2589 за тонну. Палладий прибавил в цене почти 1,4%, закрывшись на уровне $813 за тройскую унцию. Стоимость платины выросла на 0,9% и остановилась на отметке $1824 за унцию. Медь, наоборот, понизилась на 0,3%, упав до $9860 за тонну. Никель подешевел до $28 697 за тонну, снизившись на 0,7%.

D среду нефть продолжила дорожать. Вверх нефтяные контракты по-прежнему толкают сообщения о разрастании ближневосточного кризиса. Стоимость апрельских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах NYMEX составила $99,89 за баррель, что на $0,26 (+ 0,26%) выше уровня 1 марта. Котировка фьючерса на нефть Brent на апрель на бирже ICE Futures выросла на $0,09 (+ 0,08%) - до $115,51 за баррель.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

по всем вопросам: iz-zolota@yandex.ru