Перейти к содержимому


Фотография

Ювелирный расчет


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Alex

Alex

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 544 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 26 Февраль 2011 - 18:21

Один «потом», один «забудь» и одна «голова» как новая система финансовых расчетов. Художница-ювелир из Адыгеи сделала подарок жителям республики, создав сувенирную коллекцию монет в золоте, серебре и бронзе. У каждого номинала местной валюты свое название, обусловленное историческими и культурными событиями.

На монетном дворе побывал корреспондент НТВ Сергей Пикулин.

Работа над любой монетой начинается с изготовления восковой копии. Мастер Ася Еутых под увеличительной линзой специальными инструментами плавит воск так, что уже через несколько минут на болванке появляются очертания женского лица. Прорисовываются все мельчайшие детали.

Ася Еутых, художница по металлу: «Это будет красивая девушка в шапочке, невеста».

Монета будет называться «выкуп». Предназначена она для свадебного ритуала. В Адыгее во многих семьях до сих пор жених платит за невесту калым. Планируется отлить монету в бронзе, серебре и золоте. Это, конечно, не деньги в прямом понимании этого слова, но одна монет выкупа в золоте может стоить около 100 тысяч рублей.

Ася уже выпустила коллекционные монеты со старинной адыгейской единицей измерения шха, что значит «голова». Соответственно, самая дорогая — «голова коня» в золоте, чуть дешевле — «быка» в серебре, самая дешевая — «баран» в бронзе.

В этой творческой мастерской чеканятся монеты и для принца с принцессой Иордании как подарок на свадьбу, и деньги, позволяющие принимать правильные решения.

К примеру, одна их монет может позволить своему хозяину развеять любые сомнения, ее нужно просто подбросить. Бьюсь об заклад, что «орел» не обманул. Дело в том, что монета одинакова с обеих сторон, очень удобно спорить, никогда не проиграешь.

Для выплавки используется специальная бронза, ее состав практически ничем не отличается от той, которой пользовались древние черкесы. Вообще на тему адыгейских денег мастер постоянно экспериментирует. Есть еще одна древняя система измерения, правда, шуточная. Один «забудь» и один «потом».

Сейчас Ася работает над новой монетой, ее планируется отлить уже в ближайшее время. Рабочее название денежного знака — «только трусы отдают долги».




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

по всем вопросам: iz-zolota@yandex.ru