Перейти к содержимому


Фотография

«Rough&Polished»: Почему в Китае в апреле подорожают бриллианты


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Alex

Alex

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 541 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 09 Апрель 2010 - 16:07

В начале 2010 года бриллиантовые оптовики пустили - и не без оснований - слух о том, что в этом году следует ожидать существенного и планомерного повышения цен на бриллианты. 17 марта представитель ювелирного центра в Шанхае, пожелавший остаться инкогнито, сообщил, что повышение закупочной цены на импортные бриллианты уже затронуло многие ювелирные компании в Китае. Напомним, что Diamond Trading Company (DTC) объявляла о небольшом увеличении цен на более дешевые камни еще в декабре 2009 г. (http://www.rough-pol...news/34261.html).


Сложилось впечатление, что после заявления главы HRD Antwerp, сделанного на пресс-конференции в Китае 15 марта - о том, что через 40 лет алмазные ресурсы истощатся и в связи с этим цена на бриллианты, особенно высшего качества, будет постоянно расти, - пазл сложился. И хотя рост цен на алмазное сырье составил 7%-10%, повышение стоимости ювелирной продукции для конечных потребителей достигнет от 10% до 20%, причем цена на бриллианты с высокими характеристиками увеличится намного заметней - на 40%-50%. По оценкам специалистов, эта тенденция проявится уже в апреле.

Китайские ювелиры настроены очень оптимистично, ведь количество их клиентов значительно выросло по сравнению с прошлым годом. В феврале на фоне нашествия традиционных и новомодных праздников некоторым ювелирным магазинам удавалось продавать по 80 и более каратов бриллиантов. В то же время при увеличении объема реализации обнаружилась новая тенденция: более дешевые камни более низкого качества начали разлетаться с прилавков ускоренными темпами. А бриллианты с высокими характеристиками цвета, чистоты и огранки стали дорожать в прямой пропорции к своему качеству, при этом их стало все сложнее закупать из-за дефицита предложения.

После завершения Гонконгской ювелирной выставки притчей во языцех стала история о том, "как один мужик бриллиант купил". По сообщению информационного портала о бриллиантах в Китае http://zuans.com, некий ювелирный коммерсант из г. Ханчжоу приобрел на выставке камень весом 1,1 карата, высококлассный во всех отношениях: цвет D, чистота VVS и огранка Excellent. Стоимость покупки - около 100 тыс. юаней (почти 15 тыс. долларов США). Все бы ничего, но еще месяц назад цена подобного бриллианта была в пределах 10-11 тыс. долларов США. Получается, что за очень короткий промежуток времени продажная цена таких камней выросла на 40%-50%. По мнению экспертов, розничная стоимость кольца с этим бриллиантом будет как минимум 35 тыс. долларов США.

Обычные камни также подорожали, но не так значительно, на 7%-10%. Инсайдеры считают, что вследствие их широкой востребованности это будет означать увеличение цены импорта на 10%-20%. Многие ювелирные фабрики открылись после китайского Нового года только в марте, и изделия, изготовленные с использованием сырья по новым ценам, попадут на прилавки лишь в апреле. "Вот тогда-то все и заметят рост цен", - замечает китайский коммерсант.

Помимо повышения закупочной цены, рынок подогревается еще и дефицитом предложения. Несмотря на протест некоторых сайтхолдеров против повышения цен DTC, решение DTC является окончательным, и к тому же цена продолжит поступательный рост и в дальнейшем. Как неоднократно отмечала газета Financial Times, мировой финансовый кризис чувствительно ударил по бриллиантовому рынку, который переживает в последние годы самые тяжелые времена.

По сообщению Mining Journal, в ответ на наблюдавшийся на фоне глобального финансового кризиса быстрый спад на мировом рынке алмазов группа De Beers сократила добычу этих драгоценных камней на своих предприятиях в Ботсване и Канаде, что в свою очередь аукнулось в Китае превышением спроса над предложением и, соответственно, ростом цен. Интересно, что портал Times Online связывал сокращение алмазодобычи De Beers с тем, что "новые русские не могут больше позволить себе спускать состояния на драгоценности для своих дам", а бриллиантов в итоге стало не хватать китайцам.

Есть и еще один деликатный фактор, сыгравший заметную роль в росте цен, который называется просто - контрабанда. В последнее время китайская таможня усиленно взялась за борьбу с незаконным ввозом алмазного сырья и ограненных бриллиантов - сообщения о задержании очередной крупной партии контрабандных бриллиантов появляются в китайской прессе стабильно, раз в месяц. Очевидно, для профилактики.

Ведь даже снижение импортной пошлины с 17% до 4% на бриллианты в 2006 г., как ни парадоксально, не пресекло и не уменьшило незаконный ввоз камней, а напротив - привело к росту его объема в 2-3 раза в 2007-2008 гг. Власти решили, что, если по-хорошему не получается, следует действовать жестче и закрутили гайки на границах.

Это стало большим препятствием на пути дешевых камней к китайскому рынку. Использование контрабандных бриллиантов - известный "секрет" в ювелирной индустрии Китая. В изделиях некоторых брендов использовалось до 40% бриллиантов, проникших в Поднебесную, минуя таможню.

Теперь контроль ужесточился, и бриллианты придется покупать строго через Шанхайскую алмазную биржу, а это повлечет повышение себестоимости и в результате - рост цен на ювелирную розницу. Но ведь если через 40 лет природных бриллиантов не останется, то нужно брать и брать нужно побольше? Вполне вероятно, что расчет китайских ювелиров окажется верным.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

по всем вопросам: iz-zolota@yandex.ru