Перейти к содержимому


Фотография

Глобальный передел арабского мира - миру снова нужен защитный актив.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Alex

Alex

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 546 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 23 Февраль 2011 - 07:59

2010 год был необычайно хорошим для рынка золота. Цены на золото выросли на 29.5% и в декабре достигли исторического максимума 1423 долл./унция. Спрос был сильным во всех секторах. Годовой спрос на золото вырос на 9% и достиг 10 летнего максимума в 3 812.2 тонн общей стоимостью 150 млрд. долл.

Какие факторы привели к этому? Давайте посмотрим. Безусловно, основной причинно явилась проблема долгов европейских стран. Но кроме этого, спрос рос за счет восстановления индийского рынка и стабильного спроса Китая. Также необходимо отметить, что в 2010г. госсектор стал чистым покупателем золота впервые за последние 21 год, ознаменовав закат эры, когда правительства и центробанки были источником значительного предложения на рынке золота.

Теперь посмотрим внимательнее на каждый сектор

Ювелирная промышленность в 2010 году наслаждалась уверенным восстановлением, с годовым спросом в 300 тонн, на 17% больше чем в 2009г. Индийские ювелиры увеличили спрос на 69% за год до 746 тонн, в то время как китайские ювелиры поставили новый годовой рекорд по спросу на золото равный 400 тонн. Азиатские потребители продолжают определять спрос на золотые украшения, в особенности в Китае и Индии – два наиболее значимых рынка, которые в совокупности составляют 51% глобального спроса на ювелирную продукцию, слитки и монеты.

Рост спроса на золото в технологическом секторе составил 12% по сравнению с 2009 годом, благодаря восстановлению сегмента электроники, что вернуло прежние уровни и долгосрочный тренд.

Инвестиционный спрос продемонстрировал несущественное снижение -2%.

В 2010 спрос со стороны ETF-ов и аналогичных продуктов в размере 296 тонн был ниже на 45% год к году. Но, даже, не смотря на уровни существенно ниже предыдущего года, 2010 был вторым годом по максимальному спросу со стороны ETF-ов. На конец 2010 года общий размер золота находящегося у ETF-ов и аналогичных продуктов составил 2 175 тонн.

Изображение


Как мы видим, в 2010 году инвесторы, которые последовали нашим рекомендациям вкладываться в обезличенные металлические счета (ОМС) и форварды на золото получили очень хорошую прибыль. Что же можно сказать о дальнейших перспективах золота? Останется ли оно таким же привлекательным? Давайте посмотрим.

Инвестиционный спрос на золото как портфельный актив, защищающий от риска инфляции, скорее всего, останется сильным. Он будет поддержан продолжающейся неопределенностью окружающей глобальное восстановление экономики и монетарную разбалансировку, так же, как и предстоящее инфляционное давление, и напряженную ситуацию в основных мировых валютах. Примечательно, что европейский инвестиционный спрос на золото в слитках и монетах будет также существенным на страхах по выплатам суверенных долгов в регионе. В Китае также спрос на физическое золото останется устойчивым, учитывая, что 11 января 2011 года в Китае завершено формирование первого в стране взаимного фонда Lion Fund management, инвестирующего в золото на $500 млн. С ростом инфляции в стране, рядовые инвесторы скупают золотые монеты, слитки и прочие физические золотые активы. Теперь у них появилась уникальная возможность делать это при помощи специального инструмента, не связываясь с физическим золотом напрямую. Дальнейшее развитие подобных инструментов в Китае и Индии в теории должно оказать дополнительную поддержку ценам на золото.

Кроме того один из крупнейших мировых банков JP Morgan начал принимать золото в качестве обеспечения по кредитам.

WGC ожидает, что в текущем квартале общий спрос будет существенным в ювелирной промышленности, инвестициях и технологическом секторе.

Ожидается, что китайский спрос увеличится в этом году, учитывая экономический рост в этой стране и скорее всего, останется устойчивым даже при достижении ценовых максимумов.

Мы ожидаем, что среднесрочной перспективе правительства и Центробанки останутся покупателями золота. Дальнейшие покупки будут осуществляться Центробанками развивающихся стран, без возобновления существенных продаж Центробанками развитых стран. Следуя за недавним завершением программы продаж МВФ, мы видим ограниченный потенциал дальнейших продаж от стран подписавших «Соглашение Центробанков по Золоту» (CBGA).

Глобальное предложение, скорее всего, будет увеличиваться, так как новые месторождения, которые начали разрабатывать в последние 10 лет выходят на проектную мощность. Но учитывая снижение предложения от Центробанков и правительств, и стабильный уровень поставок переработанного золота, мы ожидаем, что рост предложения будет незначительным.

Одной из главных факторов, однако, которые могут оказать влияние на цену на золото является пан-арабская революция. В результате ее сменилась власть в Тунисе, Йемене и Египте. Демонстрации проходят в Иране, Алжире, Судане, Бахрейне и Сирии. В Ливии - лидере африканских стран по доказанным запасам сырья и члене ОПЕК глава страны Муамар Каддафи начал обстрел жилых районов с помощью авиации. Однако, смена правительств это только начало, возможно, самого глубоко политического переустройства арабского мира за последние 50 лет. Основной вопрос будет в том, кто займет места прежних лидеров. Ее вполне могут захватить радикальные группировки ваххабитского толка. И если так, то цены на золото будут расти вслед за нестабильностью в мире.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

по всем вопросам: iz-zolota@yandex.ru