Перейти к содержимому


Фотография

Цветные камни дополняют бриллианты в индустрии драгоценностей Антверпена


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Alex

Alex

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 544 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 16 Февраль 2011 - 12:27

Когда думаешь о драгоценных камнях и Антверпене, неизменно возникает мысль о бриллиантах. Повседневная жизнь города с более чем 500-летним наследием, и, фактически, его судьба тесно связаны с историей бриллиантового бизнеса, пишет портал Antwerp Facets.
Менее известно то, что в бриллиантовом городе процветает также и бизнес цветных драгоценных камней, и он существует в городе бриллиантов в течение нескольких поколений. Поэтому у покупателей есть двойное преимущество при осуществлении покупок в Антверпене: он предлагает им не только огромный выбор алмазов и бриллиантов, но и дает возможность купить также и цветные драгоценные камни.
Хотя бизнес с цветными драгоценными камнями небольшой по сравнению с бриллиантовой отраслью, тем не менее он процветает, и примерно 100 компаний занимаются цветными драгоценными камнями.
Рынок цветных камней в Антверпене не новый, объясняет Эдди Клессенс (Eddy Claessens), вице-президент Федерации драгоценных камней (Federation of Precious Stones). «Антверпен на протяжении сотен лет являлся центром цветных драгоценных камней. Каналы торговли цветными драгоценными камнями те же самые, что и в торговле бриллиантами», - говорит он.
«Потенциальные покупатели бриллиантов могут купить также и цветные камни в Антверпене, находясь в такой же безопасной зоне в районе бриллиантов с теми же средствами обслуживания, то есть, банками, транспортом, страхованием, и здесь же находится федерация аккредитованных членов, занимающихся цветными драгоценными камнями», - поясняет Клессенс.
По его словам, самыми популярными цветными камнями остаются рубин, сапфир и изумруд. Однако хорошо продаются и другие камни, такие как кварц, аквамарин, турмалин, аметист, топаз, хотя по гораздо более низкой цене за карат. Он считает, что финансовый кризис, разразившийся в конце 2008 года, и рецессия, которую он повлек за собой, побудили людей покупать менее дорогие камни в ювелирных изделиях вместо драгоценных камней ввиду более низкой цены.
Он сказал, что рубины и сапфиры импортируются из Таиланда, а из Шри-Ланки и Австралии поступают сапфиры с промышленных месторождений; из Мозамбика и Танзании ввозятся рубины; изумруды импортируются из африканских стран, а также из Колумбии и Бразилии. «Так как в большинстве этих стран имеются собственные гранильные предприятия, - отмечает Клессенс, - то мы обычно покупаем обработанные камни в этих странах-производителях».
«В отличие от бриллиантов, большое значение имеет то, где покупают необработанные камни. Поэтому у нас больше оптовиков, чем производителей. Повторную огранку можно делать, и ее делают в Антверпене. Заказчики на наши камни могут быть те же, что и на бриллианты. Поскольку они приезжают в Антверпен закупать бриллианты, они также покупают и драгоценные камни», - рассказывает Клессенс.
Он говорит, что "Edelstenenfederatie" или Федерация драгоценных камней, оказывает поддержку своим членам, устраивает Конференцию по драгоценные камням (Precious Stones Conference), на которой выступают известные специалисты со всего мира, а также организует бизнес-недели и предоставляет информацию ювелирам. «Поскольку на рынке встречается много камней-имитаторов и синтетических камней, мы стараемся информировать торговцев, насколько это в наших силах, чтобы они были уверены в этих прекрасных камнях», - добавил Клессенс.
Еще один дилер сказал, что устойчивость промышленности по производству цветных драгоценных камней основана на том, что она тесно связана с миром моды. «Когда какой-то цвет одежды входит в моду, то дизайнеры цветных драгоценных камней могут работать с камнями, которые могут дополнить это цвет». В этом смысле, цветные камни могут быть более универсальными, чем бриллианты, которые обычно белого цвета. Они могут также быть дешевле, хотя, конечно, существует большая гамма цветов бриллианта, и есть компании, которые из белых алмазов делают цветные камни».
Мишель Сучловольски (Michel Suchlowolski), президент Гильдии производителей бриллиантов и цветных драгоценных камней (Guild of Diamonds and Precious Stones), сказал, что промышленность по производству драгоценных камней работает в Антверпене много лет, но в городе осталось лишь три гранильных фабрики. Сучловольски занимался бизнесом с бриллиантами и драгоценными камнями в течение 25 лет в компании, основанной его отцом в 1963 году.
«В Антверпене работает примерно 70 компаний, занимающихся драгоценными камнями, хотя они работают и с бриллиантами», - сказал он, добавив, что гильдия, президентом которой он является, включает 50-60 членов. «Крупные камни проходят огранку в Антверпене. Они поступают из Шри-Ланки, Таиланда, Мьянмы и Африки уже ограненными, но очень часто их подвергают повторной огранке в Антверпене, чтобы добиться большего от камней и повысить их добавленную стоимость. В Антверпене также встречаются драгоценные камни из индийского центра камней в Джайпуре (Jaipur)».
Сучловольски говорит, что промышленность оправилась после финансового кризиса и последовавшей за ним рецессии. «Это, конечно, повлияло на отрасль, но следует помнить, что красивые драгоценные камни хорошего качества и размера найти нелегко, поэтому на них всегда есть спрос. Как и с бриллиантами, покупатели хотят иметь сертификаты на цветные драгоценные камни».
Сучловольски считает, что в будущем промышленность останется на этом же уровне. «Она могла бы вырасти, потому что люди всегда хотят драгоценные камни, и поэтому в Антверпене есть место для дилеров и тех, кто хочет заниматься торговлей. Участники всемирной торговли бриллиантами приезжают в Антверпен делать закупки, поэтому если они ищут драгоценные камни, то они могут их тут найти и купить. Может, они заплатят немного больше, чем они заплатили бы в Таиланде, например, за драгоценные камни, но в Антверпене они могут удовлетворить все свои потребности в драгоценных камнях и сэкономить время и средства, потому что им не придется посещать многие другие центры».




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

по всем вопросам: iz-zolota@yandex.ru