Перейти к содержимому


Фотография

Бриллианты могут быть навсегда, но не De Beers


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Alex

Alex

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 546 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 08 Февраль 2011 - 13:13

Ники Оппенгеймер наклоняет нос вертолета «Агуста», ведя машину над высохшей долиной реки Наледи (Naledi) в самом сердце пустыни Калахари, и тогда открывается вид на рудник, пишет портал www.theaustralian.com.au со ссылкой на Sunday Times.
Жваненг (Jwaneng) является, по словам Оппенгеймера, "чертовски большой дырой в земле". Он не шутит.
Самый прибыльный в Ботсване алмазный карьер - размером с небольшой город.
Армия рабочих, трудящихся в жгучую жару, уже вынула оттуда один миллиард тонн породы и теперь занята извлечением еще 650 миллионов тонн, содержащих в себе 100 миллионов каратов алмазов стоимостью $15 миллиардов.
Оппенгеймер занимается рытьем больших ям в земле. Это занятие сделало его фирму, De Beers, самым богатым производителем алмазов в мире с объемом продаж, достигшим в 2008 году 5 миллиардов фунтов стерлингов.
De Beers производит 35 процентов алмазов в мире, базируясь в Ботсване, ЮАР, Намибии и Канаде.
Оппенгеймер занимает тридцать первое место в списке богатейших людей газеты Sunday Times с состоянием, равным 1,5 миллиарда фунтов стерлингов ($2.38 млрд).
De Beers и Оппенгеймеры, одна из великих деловых династий в Африке, которую называли "Рокфеллерами, Морганами и Гетти в одном флаконе", когда-то казались столь же несокрушимыми, как осколки углерода, которые они добывали.
Но сейчас трудные времена для алмазов и тех, кто их добывает - особенно для Оппенгеймеров. Компания De Beers так сильно пострадала от спада, что почти обанкротилась.
Оппенгеймерам пришлось вложить 370 миллионов фунтов стерлингов личных средств для сохранения семейной фирмы в рамках выпуска прав на приобретение дополнительных акций на сумму 620 миллионов фунтов стерлингов.
В последние месяцы корпорация Anglo American, горнодобывающий гигант, начала взвешивать возможность взять под свой контроль компанию, выкупив ее у Оппенгеймеров.
Крупные институциональные акционеры Anglo American, акции которой котируются на биржах в Лондоне и Южной Африке, подталкивают ее руководство "навести порядок" со своими инвестициями в De Beers.
Anglo принадлежит 45 процентов, правительству Ботсваны 15 процентов и Оппенгеймерам 40 процентов в компании De Beers.
Финансовые источники утверждают, что, хотя и рассматривается вопрос об отделении De Beers, более вероятно то, что Anglo выкупит у семьи Оппенгеймеров De Beers и сделает ее одним из направлений своей основной деятельности.
Долю Оппенгеймеров оценить трудно, но она может обойтись Anglo по меньшей мере в 2 миллиарда фунтов стерлингов.
Как если бы всего сказанного выше было мало, Оппенгеймерам приходится ко всему прочему бороться с растущим дефицитом алмазов; спорами вокруг "кровавых" или конфликтных алмазов; войной в Конго; переводом сортировки алмазов из лондонской штаб-квартиры De Beers в Ботсвану; а также с кампанией, ведущейся организацией Survival International за то, чтобы убедить потребителей бойкотировать алмазы из Ботсваны, самого крупного производителя этих камней в Африке по стоимости, в связи с утверждениями, что поисковые работы горнодобывающих компаний в Калахари угрожают выживанию бушменов.
Оппенгеймеры редко общаются с прессой, но на открытии последнего по времени "разреза" на шахте Жваненг – расширение рудника для выемки 650 миллионов тонн породы, обошедшееся в 2,2 миллиарда фунтов стерлингов, является самой крупной инвестицией в экономику Ботсваны – 65-летний председатель De Beers Оппенгеймер побеседовал с газетой Sunday Times.
"Срок годности у меня истекает быстрее, чем у чего-либо еще, - говорит он, но настаивает на том, что он и его семья останутся у руля De Beers, по крайней мере, на некоторое время. - Мы были в алмазном бизнесе с юных лет. И мы находим его привлекательным".
Он указал на решение семьи вложить 250 миллионов фунтов стерлингов в бизнес в прошлом году, помимо 124 миллионов фунтов стерлингов, вложенных семьей в рамках беспроцентного займа, предоставленного компании акционерами, в объеме 300 миллионов фунтов стерлингов в прошлом году.
"Раз семья вложила свою долю в выпуск прав на приобретение дополнительных акций, это говорит о том, что у нас есть уверенность в бизнесе", - отмечает Оппенгеймер.
"Все разговоры о выходе De Beers на биржу или об изменении собственности большей частью ведутся за пределами круга акционеров, а не внутри, - подчеркивает он. - Я не думаю, что кто-то будет утверждать, что этого никогда не случится, но на данный момент De Beers сосредоточена на восстановлении от спада. И как только это будет сделано, мы будем думать о других вещах. На определенном этапе - кто знает?"
Он признал, что De Beers допустила ряд серьезных ошибок во время бума. Она слишком сильно влезла в долги, чтобы расширить производство в Канаде, построив там две шахты.
Когда спрос на бриллианты рухнул после кредитного кризиса, прибыль упала на 99 процентов, а фирма прибегла к выпуску прав на приобретение дополнительных акций в объеме 620 миллионов фунтов стерлингов.
"В годы бума шла борьба за увеличение производства, - говорит он. – Мы неправильно поступили, заняв деньги у банков. Мы не подстраховались, когда были в хорошей форме».
Он не отрицал, что семья вынуждена была занимать деньги, чтобы собрать спасительную сумму в 370 миллионов фунтов стерлингов. "Так или иначе, нам удалось собрать деньги, - рассказывает он. - Это одно из преимуществ быть семьей. Мы не рассказываем всем вокруг о том, что мы делаем".
С тех пор как De Beers обнаружила, что в то время как алмазы могут быть навсегда, а сама она нет, фирма снизила базу своих издержек на 50 процентов и сократила свой персонал на четверть. Компания закрыла большинство своих шахт в первой половине 2009 года, чтобы поддержать цены и обеспечить положение, при котором она может продавать драгоценные камни из своих запасов.
Хотя "мир и De Beers не выбрались еще из леса", Оппенгеймер говорит, что старая добрая южноафриканская выдержка поможет фирме пройти через испытания. "Южноафриканцы склонны верить в то, что в конце концов все образуется. И если вы ожидаете, что это в итоге произойдет, то так оно и случится».
Рынки будут надеяться на нечто большее, чем выдержка, когда на этой неделе De Beers обнародует результаты 2010 года.
Готовы ли богатые потребители выложить свои денежки на лучшие образцы товаров из разряда роскоши? Считается, что объем производства в прошлом году был меньше, чем в 2007 году, когда он достиг 50 миллионов каратов.
Аналитики говорят, что цифра достигнет примерно 31 миллиона каратов, а затем вырастет до 40 миллионов каратов в этом году и на этом уровне стабилизируется.
Чистая стоимость компании De Beers, как ожидается, составит около 5,6 миллиарда фунтов стерлингов при задолженности в 1,5 миллиарда фунтов стерлингов.
Продажи резко увеличиваются, так как спрос растет в Индии и Китае. К 2016 году на Индию, Китай, Гонконг и Тайвань, как ожидается, будет приходиться не менее 30 процентов мировых продаж алмазов.
Оппенгеймер говорит: "Мы вынесли краткосрочную боль во имя долгосрочного выигрыша, и теперь обстановка улучшается – 2010-й был хорошим годом, причем хорошим не только по сравнению с глубиной кризиса, но хорошим в том смысле, что, как он показывает, то, что мы сделали, работает».
Впервые за последние годы Оппенгеймер смотрит в будущее, испытывая меньше опасений.
De Beers вновь ведет поисковые работы в Анголе, теперь, когда гражданская война в стране закончилась.
Новый главный исполнительный директор будет назначен в этом году после ухода в прошлом году давно работавшего в компании Гарета Пенни. Источники из семьи говорят, что это вряд ли будет 41-летний сын Оппенгеймера Джонатан, который работает в качестве руководителя офиса председателя De Beers. Оппенгеймер также стремится расширить новый бренд компании De Beers - Forevermark, - который гарантирует, что алмазы производятся ответственно и не являются «кровавыми».
Он даже двинулся на подиум - необычное место для человека, который думает, что вязаные безрукавки являют собой последний писк моды.
Тем не менее, Оппенгеймер, кажется, ухватывает главное. Когда коллеги заговорили о предстоящем показе мод в Йоханнесбурге, чтобы отпраздновать завершение организованного De Beers дизайнерского конкурса под названием Shining Light («Сияющий свет»), Оппенгеймер заявил: «Мы ангажируем множество лучших моделей для работающих в De Beers хряков мужского пола, глядящих на женщин свысока».
Между тем на шахте Жваненг прозвучали тревожные сирены, и через несколько секунд тонны взрывчатки сотрясли породу, выбросив в небо облако пыли.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

по всем вопросам: iz-zolota@yandex.ru