Перейти к содержимому


Фотография

Обзор алмазного рынка. Январь 2011


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Alex

Alex

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 546 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 03 Февраль 2011 - 22:56

Зимние праздники закончились, участники алмазного рынка возвращаются из отпусков и начинают думать о закупках и пополнении запасов. Январь – это традиционно месяц не столько активных действий, сколько вдумчивого анализа и поиска трендов на предстоящий год.


События

Главное события января - распределение январского сайта Diamond Trading Company (DTC), стоимость которого, по оценкам, составила около $650 млн. К удивлению рынка, стабильными и ожидаемыми остались не только объемы сайта, но и цены на сырье. Большинство участников сайта после успешного рождественского сезона (а праздничные продажи в США, по сообщениям, выросли на 3%) ожидали существенного роста цен по всем категориям сырья, однако рост в итоге был отмечен только на некоторые мелкие категории. Впрочем, участники рынка пока далеки от оптимизма и полагают, что раз De Beers не повысила цены в январе, этого непременно нужно ожидать в феврале.

В середине месяца появилась информация о первой крупной сделке этого года – Petra Diamonds совместно с партнерами по программе BBE заключила соглашение о покупке у De Beers рудника Финш (Finsch) в ЮАР по цене около $210 млн. Финш - второй по величине алмазный рудник в ЮАР и один и крупнейших в мире, - как ожидается, в первый же год работы принесет Petra 1,5 млн каратов алмазов, тем самым увеличив производство компании вдвое. Это уже не первая сделка Petra c De Beers – точно так же несколько лет назад Petra сторговала у алмазного гиганта рудник Куллинан (Cullinan), славящийся крупными алмазами. Последние приобретения компании (на сегодняшний день в нее входят уже 8 рудников) демонстрируют рынку продуманную стратегию на переориентацию с рудников, производящих "штучный" товар, на повышение объемов добычи. Новая сделка расширит ресурсную базу Petra до 300 млн каратов и сделает ее третьей по величине алмазодобывающей компанией. Налицо формирование на рынке нового игрока, который сможет оказывать влияние на мировой объем предложения сырья.

Кимберлийский процесс, между тем, продолжает решать вопрос об экспорте спорных алмазов из региона Маранге в Зимбабве. Местные власти уже неоднократно объявляли о том, что намерены продать запасы сырья Маранге, накопившиеся за предыдущие годы – большинство экспертов, правда, достаточно скептично относится к их объему. Ограничения, наложенные КП на экспорт алмазов из Зимбабве, пока остаются в силе, однако, согласно поступающей информации, Кимберлийский процесс предварительно согласился с условиями возобновления поставок из этой страны.

Торги

Мировые продажи бриллиантов в январе были достаточно стабильными, и основные рынки демонстрировали рост.

Растет спрос в США: после завершения рождественских продаж розница сезонно переключается на продажи свадебных украшений, а также начинает готовиться ко Дню Святого Валентина, который, судя по прогнозам, в плане продаж также будет успешным.

В Бельгии отмечается высокий спрос на все группы продукции, однако ощущается нехватка по некоторым позициям, что делает покупателей менее защищенными от роста цен. Спрос на сырье также достаточно высокий, несмотря на существенные премии к боксам DTC.

Торговля в Израиле в начале года поддерживается устойчивым спросом со стороны стран Дальнего Востока, а также усиливающимся спросом в США. При этом количество бриллиантов высокого качества на рынке сокращается, что сдерживает продавцов от реализации больших объемов.

Начало года на рынке бриллиантов Индии отмечено устойчивым спросом, а также заметным присутствием иностранных покупателей. При этом высокие цены и нехватка продукции на рынке дают основание полагать, что местные производители пока не восстановились до уровня, достаточного для компенсации сокращения запасов.

Активность на рынке Китая временно замедлилась, поскольку большинство участников торгов сделали паузу перед празднованием китайского нового года (с 3 февраля). Значительные объемы сделок проводятся в основном только в Гонконге. Прогнозы по продажам в этот праздничный сезон, кстати, также достаточно оптимистичны. А в результате сокращения объемов торгов на местном рынке можно ожидать сокращения запасов бриллиантов высокого качества.

Прогнозы

От январской встречи De Beers с сайтхолдерами рынок ждет, как правило, не только объема первого сайта и данных по уровню цен (и даже не фуршета), но и традиционной "программной речи", из которой можно делать выводы относительно состояния рынка на весь последующий год. В этом январе Варда Шайн обратила внимание присутствующих на то, что год начинается успешно благодаря той поддержке, которой отрасли оказало пополнение товарных запасов в прошлом году. Однако в 2011 году, по всей видимости, пополнение запасов будет уже менее активным, а вот экономика останется такой же нестабильной, и в этих неясных условиях отрасли придется как-то жить.

Основное лекарство от нестабильности на рынке алмазов, по мнению Варды Шайн – гибкость, готовность к переменам и четкая стратегия. И, судя по тому, что наблюдается на рынке в последние месяцы, алмазный рынок движется к главной концептуальной перемене за всю свою историю: от состояния "серого", закрытого рынка к состоянию открытости и для участников, и для инвесторов.

Алмазный гигант De Beers когда-то торговался на бирже, но сейчас является закрытой и не публичной компанией. Российская АЛРОСА объявила о намерении преобразования в ОАО и размещения акций на рынке, но состоится оно, вероятно, не ранее 2012 года. Однако заметно стремление к бирже и открытости среди мелких компаний. Уже упомянутая Petra Diamonds сейчас имеет лондонский листинг на AIM, однако после покупки Финш рассчитывает попасть на основную площадку биржи. За последние годы компания уже несколько раз успешно привлекала средства на рынке через размещение акций (кстати, средства для покупки Финш привлекались так же) и рассчитывает, что с увеличением производства и ресурсной базы вырастет и интерес инвесторов.

Кроме того, в феврале в AIM собирается попасть еще одна компания – Botswana Diamonds с лицензиями в Конго. В этот же список можно добавить уже имеющую листинг Gem Diamonds или Gemfields. Словом, налицо тренд формирования открытых, рыночных компаний "среднего эшелона". С одной стороны, понятно, что по объемам сырья и продаж эти компании не станут конкурентами "гигантов". С другой стороны, концентрация компании на нескольких активах гарантирует для покупателей понятность и стабильность объемов, категорий и цен сырья, которые компания будет продавать. А требования к раскрытию информации, которые предъявляет биржа, гарантируют, что покупатель не останется без этой информации. В условиях нестабильности рынка такая понятность для ряда покупателей может оказаться полезной.

Еще один намечающийся тренд этого года – достаточно ограниченный объем предложения при растущем спросе. С одной стороны, De Beers планирует в 2011 году увеличить производство до 40 млн каратов – но это оптимистичный сценарий. С другой стороны, из-за технологических особенностей производства АЛРОСА в этом году вряд ли заметно нарастит объемы поставки сырья на рынок. Силы компании сейчас направлены на переход на подземную добычу, и эффект от этого "в каратах" станет заметен не раньше 2012 года. Поэтому по отдельным категориям российского сырья вполне можно ожидать дефицита. Кроме того, следует помнить, что в 2010 году компания активно распродавала стоки, накопленные в кризис. Сейчас же они достигли "рабочего" докризисного уровня.

Нет ясности также и с продажами алмазов из Гохрана (в частности, с сырьем на $1 млрд, которое АЛРОСА продала государству в кризис). Предложения начать продажу этих стоков, чтобы закрыть дефицит на рынке, появляются уже давно, однако неясно, принято или нет принципиальное решение. Есть основания полагать, что продажи этих алмазов начнутся не ранее 2012 года хотя бы потому, что Гохрану нужно много времени для сортировки и оценки выкупленного сырья.

Рост спроса при ограниченном предложении уже привел к значительному росту цен на сырье. И есть опасения, что в обозримом будущем рынок столкнется с повторением "вызова" 2008 года: его участникам вновь предстоит продемонстрировать, способны ли они удержаться от соблазна спекуляций и раздувания цен. Цены на бриллианты за 2010 год выросли на 10%, рост цен на сырье был гораздо больше, и ряд экспертов уже считает его неконтролируемым и поговаривает о формировании нового "пузыря". Чем эта история кончилась в 2008 году, все прекрасно помнят, и, судя по массовому переходу на долгосрочные контракты и по многочисленным разговорам о необходимость сдерживания цен, извлекли из нее хороший урок.

#2 Alex

Alex

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 546 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 03 Февраль 2011 - 22:57

Импорт бриллиантов в Японию в декабре 2010 года вырос на 19% до $52 млн по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, передает Rough&Polished со ссылкой на Rapaport. Объем импорта за указанный месяц вырос на 14% до 188 683 каратов, в то время как средняя цена импорта увеличилась на 4% до $275 за карат. За весь 2010 год импорт бриллиантов в Японию увеличился 12% по объему




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

по всем вопросам: iz-zolota@yandex.ru