Перейти к содержимому


Фотография

В Красноярском крае выявлено 16 преступлений, связанных с незаконным оборотом драг. металлов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Alex

Alex

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 544 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 28 Декабрь 2010 - 19:05

связанными с незаконным оборотом драг. металлов.

Красноярский край входит в тройку регионов России по объемам запасов и добычи драгоценных металлов. Промышленная разработка золоторудных месторождений ведется в Северо-Енисейском, Мотыгинском, Курагинском, Манском, Каратузском районах, где за пять лет добыто более 160 тонн золота.

В настоящее время на территории Красноярского края действует 24 лицензии на геологоразведочные работы и промышленную добычу. В текущем году к промывочному сезону преступили 17 предприятий, которыми планируется добыть 43 тонны золота.

Кроме этого, в крупных городах и районных центрах края располагается значительное количество предприятий, в деятельности которых используются драгоценные металлы.

Оперативниками УБЭП ГУВД по Красноярскому краю проведен ряд мероприятий по пресечению фактов незаконного оборота драгоценных металлов. Сотрудниками милиции в текущем году выявлено 16 преступлений в данной сфере. Следует отметить, что в сравнении с 2009 г. милиционерами из незаконного оборота в 25 раз больше изъято металлов платиновой группы (78 кг), в 2 раза - серебра (3,5 кг) и на 50 % - золота (6 кг). Кроме того, в рамках оперативно-разыскных мероприятий стражами порядка изъято 72 алмаза, 57 бриллиантов и 13 изумрудов, сообщает пресс-служба ГУВД по Красноярскому краю.

Наиболее крупный факт хищения драг. металлов раскрыт сотрудниками БЭП в Норильске. Напомним, в ноябре в северном городе были задержаны трое мужчин, у которых в тайнике было изъято около 80 кг концентрата платины на сумму 50 миллионов рублей. Тайник подозреваемые соорудили в лаборатории института «Норильскпроект», вплотную примыкающего к зданию металлургического цеха медного завода ЗФ ОАО «ГМК Норильский никель».

В ходе расследования преступления выяснилось, что организатор группы руководил действиями еще одного рабочего, который с территории медного завода вынес 340 кг платинового концентрата на сумму 172 миллиона рублей.

Сейчас проводятся следственные действия, направленные, на поиск похищенного драгметалла. Решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности подозреваемых по признаку «организованная преступная группа». Также сотрудники БЭП устанавливают канал, по которому злоумышленники планировали сбыть платину. Участникам группы грозит до 10 лет лишения свободы.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

по всем вопросам: iz-zolota@yandex.ru