Перейти к содержимому


Фотография

Легальный рынок синтетических бриллиантов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Alex

Alex

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 541 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 21 Декабрь 2010 - 13:51

В мае 2008 года три крупнейшие международные организации – Всемирная ювелирная конфедерация (CIBJO), Международная ассоциация производителей бриллиантов (IDMA) и Всемирная федерация алмазных бирж (WFDB) - опубликовали совместное заявление относительно положения синтетических бриллиантов на рынке под названием «Совместное заявление по алмазам, выращенным в лабораториях». Это можно считать началом функционирования легального рынка синтетических бриллиантов.


В первую очередь была уточнена терминология: ювелирные алмазы, созданные в лабораторных или заводских условиях, следует называть «алмазы» или «бриллианты» с определением «синтетические», «выращенные в лаборатории», «созданные в лаборатории» или «рукотворные». Ни при каких обстоятельствах не может быть использован термин «культивированный» для описания синтетических алмазов ювелирного качества. При этом алмазный справочник ювелиров, в обиходе называемый «Даймонд Блю Бук» (Diamond Blue Book), разрешает только одно наименование – «синтетический».

Важно подчеркнуть, что природные алмазы и бриллианты, подвергшиеся технологическому облагораживанию, не относятся ни к истинно природным (натуральным), ни к искусственным. Таким образом, на международном уровне легализованы три товарных разновидности бриллиантов: 1) натуральные, 2) облагороженные, 3) синтетические.

Легальный рынок синтетических бриллиантов в России отсутствует. При этом специалисты отмечают единичные случаи хождения синтетических бриллиантов в Российской Федерации и россыпью, и в составе ювелирных изделий. Уровень цен такой же, как у хороших натуральных бриллиантов - несколько тысяч долларов за карат.

Заместитель руководителя Геммологического центра МГУ Юрий Шелементьев рассказывает: «В настоящее время тема синтетических бриллиантов затихла. Я могу предположить, что инвестиции в создание производств за рубежом не окупились потому, что конечный потребитель не очень стремится покупать синтетические бриллианты. Ведь они в основном не бесцветные, поэтому даже внешне не похожи на природные».

Сходного мнения придерживается первый вице-президент Ассоциации российских производителей бриллиантов Арарат Эвоян: «Легального рынка синтетических алмазов, насколько я знаю, в РФ нет. Я думаю, их будущее будет такое же, как было в прошлом веке с рубинами, сапфирами и изумрудами: у каждого будет свой покупатель, а также криминальная составляющая».

Можно сделать вывод, что пока синтетика обращается в нашей стране на «черном» и «сером» секторах рынка. По-видимому, синтетика не вполне успешно выдерживает ценовую конкуренцию с дешёвыми подделками бриллиантов – стразами и фианитами. Другим объяснением неразвитости легального рынка синтетики может быть ментальная антипатия россиян к любым подделкам, будь то «палёная водка» или силиконовые имплантаты; и если их применяют, то по бедности и со стыдом.

Легальный рынок синтетических бриллиантов за рубежом уже сформировался. Крупнейшим производителем является американская компания Gemesis, которая по собственным заявлениям выдаёт на гора десятки тысяч алмазов в год. Между прочим, на фабрике используется российская технология БАРС, разработанная в Новосибирском Академгородке, а при строительстве и пуско-наладочных работах были замечены российские технологи, например Борис Фельгенсон.

Также в США действуют малые производственные компании, например Chatham Created Gems & Diamonds и Apollo Diamond. С синтетикой поработали более десяти ювелирных дизайнеров. Например, Renaissance Diamonds предлагает линейку ювелирных изделий «Astounding» («Умопомрачительное») с синтетическими бриллиантами розового и голубого цветов. В рекламе продукции упор делается на… экологичность синтетических бриллиантов, что никак не подтверждено сравнительным технико-технологическим анализом.

Главным каналом сбыта является Интернет. Здесь проявляют активность с десяток фирм. Так, DiamondsCultured.com специализируется на синтетических бриллиантах и ювелирных изделиях с ними, базируясь на продукции Gemesis и Chatham. Фирма обязуется в течение 10 суток поставить бриллианты: розовые и голубые размером до 0,75 карата и желтые – до 1,5 карата. Фирма D.NEA публикует отпускные цены для бриллиантов массой 0,5 карата: голубые около $3 000, белые - $2 000, желтые - $1 500 и оранжевые - около $1 000. Кстати, в рекламе фирма использует идею «внеконфликтности» в противопоставлении натуральным алмазам, внеконфликтность которых требует доказательств в рамках Кимберлийского процесса.

Мировая статистика по синтетическим алмазам и бриллиантам отсутствует. Однако создаётся впечатление, что весь легальный оборот синтетических бриллиантов сконцентрирован в США, видимо, вследствие как массовой симпатии к техническому прогрессу, так и законопослушности предпринимателей.

В целом, будущее рынка синтетических бриллиантов не ясно. Руководитель фирмы «Элгем» Владимир Збойков уверен, что в Китае производство синтетических алмазов «будет расти как грибы после дождичка, и далеко не все их продукты будут затем расходиться по рынку именно как синтетика». Генеральный директор ЗАО «Руиз Даймонд» Валерий Морозов считает, что «опасность синтетики для рынка природных алмазов преувеличена. Мы слышим такие опасения уже не первый год, однако, несмотря на прогресс в технологии синтетики, массового распространения такие камни в ювелирном потреблении так и не получили. Думаю, следует больше озаботиться недорогими, массовыми устройствами для определения синтетики - и вопрос сам собой снимется».

Таким образом, можно полагать, что ни легальная, ни криминальная алмазная синтетика в ближайшем будущем не сможет оттянуть на себя более 1% мирового рынка ювелирных изделий с бриллиантами. В мире наблюдается значительный прогресс в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах в области углеродных материалов, таких как наноалмаз, фуллерены, углеродные нанотрубки, графен. Последний материал - одиночный лист атомов углерода – стал объектом присуждения Нобелевской премии по химии в этом году. Алмаз как одна из разновидностей углерода для ученых и технологов уже не представляет никакой загадки. Вместе с тем, пока технический прорыв, способный дать серийное «крупнотоннажное» производство синтетических бриллиантов приемлемой цены и надлежащего качества в объёмах, сопоставимых с добычей натуральных алмазов, представляется невозможным.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

по всем вопросам: iz-zolota@yandex.ru