Перейти к содержимому


Фотография

Золотая лихорадка


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Alex

Alex

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 546 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 17 Май 2016 - 10:27

Хотите разжиться природным золотом, но не знаете как? Берёте лоток, лопату и идёте на речку. С помощью этих нехитрых приспособлений вам вполне удастся за полдня намыть пару золотинок. Да, они будут едва видимы глазу, но всё зависит от терпения и упорства. Есть, конечно, места, где за короткое время можно будет намыть и ощутимые по весу трофеи, например на маленьких россыпях. Большие месторождения в основном уже найдены и отработаны.

 

 

FOTO_28fac0.jpg


Сколько намоешь — всё твоё

Помочь россиянам в деле золотодобычи решил депутат Госдумы от фракции ЛДПР Максим Шингаркин. Его законопроект о том, чтобы разрешить гражданам самостоятельно добывать золото и драгоценные камни на отдельных месторождениях сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. Автор уверен, что в стране пора установить режим так называемого вольного приноса и внести соответствующие поправки в Закон «О недрах».

В проекте закона сказано, что использовать технические и транспортные средства, применяемые в промышленной добыче, будет запрещено, а всё золото нужно будет передать государству за плату. Как граждане будут допускаться к рудникам, список разрешённых к использованию механизмов, а также каков будет порядок передачи полученной продукции и размеры денежного вознаграждения, предстоит установить Правительству РФ. Оно, правда, большого восторга по поводу документа не проявило, дав отрицательное заключение. Но Максим Шингаркин намерен довести дело до логического конца. Необходимость реализации своей инициативы парламентарий объясняет тем, что нужно решать вопрос занятости населения, особенно в дальних районах, где нет больших объёмов торгового оборота и слабо развита транспортная сеть.

«Не все запасы драгоценных металлов и драгоценных камней вырабатываются при промышленных способах добычи, и в выработанной породе часто присутствуют их небольшие остатки, которые вполне могли бы добывать обычные граждане страны», — уверен либерал-демократ. Действительно, сейчас пользователями недр по общему правилу могут быть только субъекты предпринимательской деятельности, в том числе участники простого товарищества, иностранные граждане и юридические лица.

За смягчение условий добычи драгметаллов ранее выступало и Минприроды РФ. В конце марта ведомство предложило разрешить индивидуальным предпринимателям добычу золота из россыпных месторождений в Магаданской области. Лицензию на добычу золота предприниматель может получить по своему заявлению, без аукциона, и будет освобождён от налога на добавленную стоимость. Добыть на таких условиях можно будет не более 10 килограммов золота в год.

Поддержал законопроект член Комитета Совета Федерации по экономической политике Николай Власенко. Он считает, что идея имеет право на существование, только нужно продумать систему контроля со стороны государства за частными золотодобытчиками. «Они, кстати, могут разрабатывать небольшие и малоизвестные месторождения», — уточнил сенатор.



#2 Alex

Alex

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 546 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 17 Май 2016 - 10:28

Есть у кого учиться
 
Сегодня в России большая часть золота добывается из коренных месторождений, но развита также россыпная золотодобыча. Здесь наша страна стабильно удерживает 1-е место в мире. Что касается коренных месторождений, то тут прочное первое место у Китая.
Теперь о частниках. Во многих странах мира люди берут лоток или металлодетектор и свободно ищут золото рядом с домом или на любой свободной территории. Например, в Австралии лицензия на непромышленное старательство продаётся в Интернете всем желающим. Стоимость лицензии на 2 года — 30 австралийских долларов, а пожизненная — 84 доллара. В ней указан регион работ и ограничения: сельхозугодья, частные владения, земельные отводы горнодобывающих предприятий, а также перечень оборудования, которое может применяться для добычи золота.

Непромышленное старательство кормит значительную часть населения Африканского континента. Лицензия на непромышленную добычу золота стоит, например, в Бенине 500—1000 долларов за участок размером 0,5х1,0 км или 1х2 км при условии работы непромышленным оборудованием (лоток, лопата, кирка, помпа, шлюз, сито). В Новой Зеландии в золотоносных районах страны выделено 16 участков для свободной туристической добычи золота. Возле них построены благоустроенные кемпинги. Никаких разрешений на добычу золота не требуется. Для привлечения туристов небольшое месторождение россыпного золота использует и Германия — местные жители предлагают прокат оборудования, обучение. Час старательства стоит 3 евро. А в Финляндии туристическая лицензия на добычу золота стоит 300—400 евро на 10—15 дней. Продажа найденного золота облагается налогом. В США можно добывать золото на свободных площадях без применения горной техники. В некоторых штатах требуется лицензия, которую можно приобрести в местном отделении природнадзора. Найденным золотом счастливчики распоряжаются на своё усмотрение.

То, что в России подобную практику пока вводить рано, «Парламентской газете» объяснил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Иван Никитчук. Он считает, что не нужно «самим себе усложнять жизнь», ведь в случае одобрения инициативы придётся устанавливать новые правила контроля, формировать службы, которые будут отслеживать процесс добычи, чтобы не было откровенного воровства. «Ко мне часто заходят золотодобытчики и требуют всяких преференций, но это очень непростая тема, и любое решение в её рамках надо глубоко продумывать», — высказал своё мнение депутат.

Его безоговорочно поддержал глава Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба, который признался, что у него вызвала недоумение сама постановка вопроса о добыче золота без получения гражданами лицензии, ибо золотодобыча в стране является лицензированным видом деятельности. «Наш союз первый заинтересован в том, чтобы доизвлекать золото из недр, но о том, как это правильнее делать, надо думать основательно», — заявил Кашуба.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

по всем вопросам: iz-zolota@yandex.ru