Перейти к содержимому


Фотография

«Успенский собор» из серебра, золота и драгоценных камней


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Alex

Alex

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 541 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 02 Декабрь 2010 - 12:14

Не только на западе, но и в России есть мастера, которые творят ювелирные шедевры, достойные мирового признания. И нашим состоятельным соотечественникам можно не стесняясь иметь российские ювелирные творения, которые признаются такими «мэтрами» как ювелирный Дом Фаберже.

Изображение


Например, омские ювелиры – Ольга и Владимир Крышковец – недавно закончили работу над копией храма из серебра, инкрустированного золотой сканью и украшенного топазами, горным хрусталём и агатами. Их «храм» - это миниатюрная копия Успенского собора весом 800 грамм. Над этой работой мастера трудились несколько лет.

Они начали делать «собственный» Успенский собор одновременно со строительством его оригинала, а представили его на обозрение публике только сейчас, когда «натуральный» красавец-собор уже давно был построен и в нём велись уже службы.

Кропотливое это дело – при помощи сложной ювелирной техники, называемой «скань», создавать подобные шедевры. Эта техника требует особого мастерства и профессионального чутья. Ведь создать ювелирный шедевр из драгоценных металлов можно, лишь вложив в них душу и уникальную идею будущего изделия.

Скань – особая и тонкая техника, при которой тончайшие золотые и серебряные нити скручиваются в виде жгута, а потом припаиваются на поверхность изделия. С помощью этой техники можно создавать неповторимые замысловатые узоры. Эта техника существовала ещё во времена Бориса Годунова.

Вдохновение ювелиры-супруги, зачастую, черпают из природы, поэтому их работы – это браслеты, напоминающие кору берёзы, или колье, выполненное в виде сказочного малахитового цветка.

Для своих работ сибирские ювелиры часто применяют бирюзу, малахит, золотистый топаз, сердолик, прозрачный фиалковый аметист, опал, агат, янтарь и многие другие.

В «арсенале» работ Владимира и Ольги также имеются кулоны, браслеты, колье, кольца, подсвечники, шкатулки, оклады для икон и многое другое. Много индивидуальных заказов, которые выполняются с учётом пожеланий заказчика.

Работают супруги вместе уже 40 лет, поэтому в их работах очень часто встречаются «семейные образы».

Работы этих мастеров настолько индивидуальны, что их ну никак не назовёшь ювелирным «ширпотребом». Работы их известны не только в России, но и за рубежом, куда они часто ездят с выставками.

Недавно, на одной из них, мастерам был вручён почётный знак, учреждённый мемориальным фондом Карла Фаберже, которым сейчас руководит Татьяна Фаберже – внучка знаменитого ювелира.

О цене такого изделия говорить не совсем корректно, потому что, для кого-то оно – бесценно, а для кого-то – очередная ювелирная «игрушка».

Ювелиры, создавая драгоценную копию Собора, стремились привнести и выразить национальный мотив в этой работе.

Прежде Ольга и Владимир радовали уже своих поклонников подобной уникальной работой – копией церкви Александра Невского, что на Плещеевом озере в Переславле-Залесском. Миниатюра храма называлась «Русь Православная».

Какой шедевр ещё сотворят Ольга и Владимир – никто не знает? Это делается по вдохновению. Известно только, что супругов в мастерской ждут топазы, кристаллы горного хрусталя и агаты. Всё это скоро станет ещё одним ювелирным чудом семьи Крышковец.

Россия богата талантами.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

по всем вопросам: iz-zolota@yandex.ru