Перейти к содержимому


Фотография

Почему желтое золото придает красный


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 97

#21 Валерий Тот

Валерий Тот

    мастер

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 89 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:юфо
  • Интересы:Ещё что то делаю....

Отправлено 19 Июнь 2015 - 14:15

Только электролит для обработки литья делаю более плотный 10% серной явно мало, быстро партию не осветлишь.Ну и плотность тока совершенно другая, иначе до ишачьей пасхи бултыхать придется.
Ну и пятна все таки больше из пор литья когда выступает электролит, депассивирующий (нейтрализующий) проще раствор перекиси аптечный 3% и в него электролит аккумуляторный, и электролит тиомочевинный тоже мешаю на электролите для аккумуляторов исходя из того что примерно в три раза надо больше чем кислоты, на цепях же из вальцованой проволоки и протянутой если в уз промыто вылазить нечему и не откуда


Сергей -вылазят пятна на цепях и ещё как . В 90-х переделал этих цепей -была мода от 100 гр. до 300 гр. и браслеты по 150 гр.заказывали ,были казусы пока сам не столкнулся.
Дело в том что многие и не знают от чего эти пятна -пятна дает сера которая появляется в растворе тиомочевины и её надо нейтрализовать. Если всё же появились пятна.
Убирать только нагревом с флюсом и отбелом потом.
Правила с химполировкой .
Все литейные изделия обязательно отжигать.Могут быть трещины . Солянки избегать -хлор губительно разрушает ,если это литейка тем более.
Для хороших результатов пользоваться хим. чистой кислотой и перекисью 30% и дисцил. водой -это можно купить в химреактивах.
Депассировка всегда обязательно -если не хотите потом неприятности. Эти советы даю своим заказчикам .
Кто пренебрегал -уже попадался с этими пятнами.
  • amur-levsha это нравится

#22 Сергей Вальтман

Сергей Вальтман

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 787 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:всё то что не известно, то очень интересно....

Мои награды:

Весь список

Отправлено 19 Июнь 2015 - 19:49

не знай, у меня на цепях не было если их пробиваешь в ультразвуке, а вот литье если электролит старый уже и набрал в себя всего, то да если шершавые места есть то пятнеет, но я почему то решил что это металл или сульфиды или соли , медь к примеру. но что серу можно перекисью растворять не слышал , дык и она выпадает в ванне ,  а сама тиомочевина белая а сера желто белая? сомнительно что это пятна от серы.

кстати промывка после химки раствором азотки тоже это дело убирает .

ну и если именно полировать цепи или чего еще то нужно все таки молочную кислоту добавлять , роданистый я не стал , чего то особо он ничего не меняет а молочка точно блеск усиливает,  разница очень заметна. У Телесова есть рецепты но роданистый я не стал добавлять , точно не помню уже почему , но вроде он на большом напряжении и токе не так стабильно работает , как без него а мне же быстрей надо))))



#23 Валерий Тот

Валерий Тот

    мастер

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 89 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:юфо
  • Интересы:Ещё что то делаю....

Отправлено 19 Июнь 2015 - 20:32

не знай, у меня на цепях не было если их пробиваешь в ультразвуке, а вот литье если электролит старый уже и набрал в себя всего, то да если шершавые места есть то пятнеет, но я почему то решил что это металл или сульфиды или соли , медь к примеру. но что серу можно перекисью растворять не слышал , дык и она выпадает в ванне ,  а сама тиомочевина белая а сера желто белая? сомнительно что это пятна от серы.

 

Раньше ультразвука не было .Обходились без него . И мыли нашатырь и хоз. мыло -кипятили .
Вот от грязной ванны и большого тока это всё и происходит.
Раствор надо не лениться подогревать,а обычно греем раствор большим током(в нормальном режиме на холодную не работает) ,пока не пошел сьём металла. Молочка помогает -но можно и без неё.


Сообщение отредактировал amur-levsha: 20 Июнь 2015 - 06:17
Так лучше)))


#24 Сергей Вальтман

Сергей Вальтман

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 787 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:всё то что не известно, то очень интересно....

Мои награды:

Весь список

Отправлено 19 Июнь 2015 - 21:21

ну вощем . чтоб понятней было объясню сразу чтоб не создавалось впечатление о моей  не компетентности, Опыт более 10 лет и провереный если это травление то , в ванне кислоты 30% это минимум.  Ванна из термостойкого стекла стоит на плите с регулятором , все под вытяжкой, подогрев обязателен , в процессе серу фильтрую.  Катод находится в чехле из хлориновой ткани, в ванну опускается только на время травления, после работы подвешивается для секания электролита эта процедура продляет живучесть электролита и предотвращает излишнее растворение с катода металла, в чехле набираются приличные шматки золота( покажу при случае , соберу грамм 300-400 тогда плавлю), все это под мощной вытяжкой, токи до 30а при напряжении 14в подобраны опытным путем плотность электролита и напряжение, вобщем то по току и ориентируюсь. на изделие 3-5 секунд достаточно в среднем за час 600 грамм отливки прогоняю. На практике с дистилированой водой не заморачиваюсь , лью прямо из под крана , ни на что это при травлении не влияет, так как зачастую на изделиях остатки гипса бывают и все работает.(так что в этом случае утверждения про дистилировку туфта) Но зависит от состава металла  например при переведеной 375 палладий в сплаве ухудшает качество поверхности, и сплавы раскисленые фосфористой медью тоже.

Для полировки цепей подогрев и молочная кислота обязательно, блеск намного выше , кислоты меньше   до  30% , молочную добавляю и смотрю по результату, напряжение на ванне 3-4в вода дистилированая. Катод в чехле.

золото собираю или на пинцет платину и 3-3.5в на ванну холодную, или едким натром, 

Депассивирую в перекиси , азотка несколько хуже .

греть током считаю портить тиомочевину, она не любит перегрев, а возле электродов кипеть будет.

Так что у меня свои режимы,  очень провереные))



#25 Валерий Тот

Валерий Тот

    мастер

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 89 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:юфо
  • Интересы:Ещё что то делаю....

Отправлено 20 Июнь 2015 - 00:41

Такими токами 30 А и за 3-5 секунд химполировку не делают -это просто быстрый съём верхнего слоя зелени.
Если вас это устраивает -кто против.Тем более я как понял изделия не свои а заказчиков литья -нужно быстро ..
Катод одетый в чехол не работает на нужный ток 3-5 А. Рекомендую не превышать 5-6 А/дм2-на АНОДЕ -изделии.
Процесс химполировки измеряется по току и от площади изделия всегда разный- выставляется в режиме 5-6 А дм2
Напряжением (как вы написали)этот процесс нельзя контролировать.
Ток измеряется всегда на изделии -на аноде .А на катоде он будет больше.

Сергей я не хочу вам сказать о вашей некомпетентности.Делайте как знаете.И не хочу спорить с вами .Но кроме вас ещё читают и другие мастера.Есть правила которые надо соблюдать.
Эти рекомендации не мои -написаны для технологов ювелирного производства и отработаны годами .
Замечу вам сказать ,что я не только сам придерживаюсь рекомендаций по гальваническим растворам -но и учу как работать на изготовленном оборудовании.
Всем удачи..

#26 Сергей Вальтман

Сергей Вальтман

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 787 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:всё то что не известно, то очень интересно....

Мои награды:

Весь список

Отправлено 20 Июнь 2015 - 01:40

речь идет не о полировке а о съеме обогащенного слоя - травлении )) я же писал))

а полировка подобрана опытным путем и напряжение и плотность , у меня несколько не совсем книжный взгляд на вещи я все проверяю 

а фото в понеделник как литься буду покажу , часто замечал в книжках как одни и теже ошибки и опечатки переписывают друг у друга, совершенно не проверяя, например белый припой в котором указан свинец)))) перепутали очевидно с палладием)))

так вот в чехле катод работает прекрасно это практика. 

если по этим книжкам золото из раствора тиомочевины добывать изрядно запаришся там кстати такой ток мизерный указан , а практически покопав не лапшу а настоящую техническую литературу по высаживанию золота из тиомочевинных растворов   при добывании золота из породы , так вот там конкретно указано 3-3.5 в и на практике это очень эффективно подтверждается (кстати тоже ученые дяди придумали и обосновали), а так же не боргидридами как написано высаживать а обычным каустиком , но есть хитрость))) небольшая  но легко и просто.



#27 Сергей Вальтман

Сергей Вальтман

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 787 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:всё то что не известно, то очень интересно....

Мои награды:

Весь список

Отправлено 20 Июнь 2015 - 01:48

и почему это напряжением нельзя контролировать ??? в литейных машинах не всегда контролируют перегрев при заливке в градусах иногда и в секундах от расплавления , скажем ставится таймер для данного веса 13 секунд перегрев и заливка)) тем более термопара и наврать может))

так и здесь есть плотность электролита , соответственно сопротивление,  напряжение,  ток, по моему все просто.



#28 Валерий Тот

Валерий Тот

    мастер

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 89 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:юфо
  • Интересы:Ещё что то делаю....

Отправлено 20 Июнь 2015 - 04:50

и почему это напряжением нельзя контролировать ??? в литейных машинах не всегда контролируют перегрев при заливке в градусах иногда и в секундах от расплавления , скажем ставится таймер для данного веса 13 секунд перегрев и заливка)) тем более термопара и наврать может))
так и здесь есть плотность электролита , соответственно сопротивление,  напряжение,  ток, по моему все просто.


Я понимаю ваше стремление создавать что то новое .Это похвально и заслуживает внимание.
Я в основном от вас читаю и пытаюсь найти себе что то нужное на всех технических сайтах,а свои идеи мне продвигать нет времени. Поэтому хочу донести до вашего понимания ,что у меня нет времени даже спорить и доказывать правильность соблюдения инструкций на гальванические работы .
На свои химполировки я не ставлю вольтметры -там стоит только один амперметр .Вопрос какое должно быть напряжение- отпадает сам по себе.
Гальванические процессы надо соблюдать согласна установленным инструкциям. Это правило ,где отсебятина не даёт отличных результатов.Большие токи разрушают металл -создаётся большое внутренние напряжение и могут быть даже трещины..
Надеюсь ,что кто то кроме вас поймет написанное и сделает вывод.
Я уже писал пост про гальванику -где указаны режимы и их надо соблюдать.

#29 Валерий Тот

Валерий Тот

    мастер

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 89 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:юфо
  • Интересы:Ещё что то делаю....

Отправлено 20 Июнь 2015 - 05:09

и почему это напряжением нельзя контролировать ??? в литейных машинах не всегда контролируют перегрев при заливке в градусах иногда и в секундах от расплавления , скажем ставится таймер для данного веса 13 секунд перегрев и заливка)) тем более термопара и наврать может))
так и здесь есть плотность электролита , соответственно сопротивление,  напряжение,  ток, по моему все просто.

Только обратил внимание про 13 секунд перегрева-нет такого понятия . В конроллерах есть установка гистерезиса -Временем включения и выключения ограничивается нужная температура которая забивается заранее.Точность 1 градус .
Платиновые термопары не врут -конроллеры держат 1гр. разницы. Даже на вулканизаторах добиваюсь установки верх и низа с одинаковыми температурами -хотя тепло идет вверх и верхняя часть греется быстрее.
Правильно используйте контролеры и датчики температур-Считать секунды перегрева металла -нонсенс .
А зачем же тогда все датчики -если врут смените.

#30 Сергей Вальтман

Сергей Вальтман

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 787 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:всё то что не известно, то очень интересно....

Мои награды:

Весь список

Отправлено 20 Июнь 2015 - 08:13

термопары показывают свою собственную температуру  а из за температурных инерций и мест расположения в печах и литейках с реальной температурой измеряемого места могут быть и расхождения.

а если у вас трещины появляются это уже плохое литье или же скрытые окисные зоны из за перегрева или же не правильно остудили опоку, все это проходил, и в чехлах на катодах ток регулируется и обработка прекрасно от 0 и до 30а

а у меня на полировке и вольтметр и амперметр, потому как мне зачастую и то и другое нужно. Все это не от стремления создавать новое , а от того что есть просто свой провереный килограммами опыт.

ну это на травлении

а на полировке ток не по книжке нужно или инструкции подбирать а визуально по состоянию пленки на аноде - обрабатыаемом изделии

и он разнится от температуры электролита от его состава от самого сплава , и это видно визуально и зачастую не совпадает с книжными постулатам советую попробовать вот эти электролиты http://iznedr.ru/boo...025/st038.shtml

а не переписывание аксиомы 90/10   ))))  и советую обратить внимание на количество кислоты , но на травлении роданистый не нужен а вот молочка и на травлении такой глянец дает огого даже на больших токах.

только вот ездить мне за ней далековато от того и не всегда использую, но очень советую))






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

по всем вопросам: iz-zolota@yandex.ru