Перейти к содержимому


Фотография

Российские производители ювелирных изделий готовят коллективный иск к ФСБ


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Alex

Alex

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 544 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 16 Ноябрь 2010 - 13:36

Российские производители и поставщики ювелирных изделий начали готовить коллективный иск к ФСБ РФ. В свое время они сдали продукцию на реализацию в супермаркеты «Алтын», потом украшения (их стоимость оценивается в 100 млн рублей) были изъяты контрразведчиками в ходе обысков по делу о контрабанде.

Драгоценности не были признаны вещественными доказательствам, однако их безо всяких причин не возвращают бизнесменам. Поставщики изделий, подозревают, что часть товара пропала.


С иском к ФСБ РФ намерены обратиться восемь поставщиков и производителей украшений. Некоторые из них сами изготавливали ювелирные изделия, другие получили их на заводах (в частности, на «Красноярском заводе цветных металлов» («Красцветмет»). Весь товар предприниматели в прошлом году передали на реализацию в столичные гипермаркеты «Алтын». Причем, по их словам, договоры заключались не с самим холдингом «Алтын», а с фирмами, арендовавшими торговые площадки в помещениях гипермаркетов. Большая часть украшений была помещена в сейфы, чтобы пустить их в продажу в преддверии Нового года.


Седьмого октября 2009 года в магазинах сети «Алтын» (в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Омске) сотрудники ФСБ РФ провели обыски, во время которых изъяли 1,5 тонны украшений. Причем выяснилось, что товар на сумму более 100 млн рублей не принадлежал «Алтыну», а был сдан в гипермаркеты на реализацию.


«Должной описи изъятых изделий не проводилось, — отмечала ранее «Росбалту» адвокат одного из руководителей «Алтына» Антонины Бабасюк Екатерина Романова. — В протоколах это звучит так: изъяты кольца желтого металла в количестве 1,6 тыс. штук, серьги желтого металла с камнями — 5 тыс. штук и т.д.». Данную информацию «Росбалту» подтвердили и поставщики «Алтына». По их словам, после обысков весь товар три дня хранился на одном из складов в районе Лефортово и только потом его стали передавать Гохрану. Тогда же началась более подробная опись изъятых украшений.


«Мы с пониманием относились к работе следователей ФСБ РФ, — рассказала «Росбалту» предприниматель Ирина Чугунова. — Предлагали им свою помощь, нам обещали, что как только изъятый в Москве товар рассортируют, нам вернут наши изделия, поскольку к контрабанде они никого отношения не имеют». По словам коммерсантов, у них на руках есть весь набор документов о том, что продукция произведена в России и с руководством «Алтына» никак не связана. Поэтому принадлежащие предпринимателям украшения ФСБ РФ не стала признавать вещественными доказательствами по данному делу. Однако и отдавать украшения представители ФСБ РФ отказываются.


«Последний раз мне прислали из ФСБ РФ официальный ответ, что возврат изделий планируется начать с 1 сентября, однако прошло уже два месяца, но нам ничего так и не отдали», — отмечает Ирина Чугунова. У других поставщиков есть сомнения в том, что весь изъятый товар находится в целости и сохранности. «Я в прошлом году передал на реализацию в «Алтын» партию золотых часов, — рассказал агентству предприниматель Арарат Нерсесян. — Неоднократно спрашивал о их судьбе у следователей. Однако те заявили, что никаких часов не изымали, а оставили их после обысков в гипермаркетах. В свою очередь, в «Алтыне» говорят, что часы увезли с собой сотрудники ФСБ РФ. Где искать товар, я не представляю, хотя у меня на руках все документы на него. Эти часы производились на заводе «Чайка» и контрабандными никак быть не могут».


С проблемами невозврата товара столкнулся и ряд предпринимателей из Дагестана, которые сами производили украшения, и чьи интересы представляет Аликбек Магомедов. «На наших украшениях были бирки предпринимателей их изготовивших, магазины еще не успели закрепить на них свои бирки, — рассказал Магомедов, — Казалось бы, найти наш товар не сложно. Однако его тоже не возвращают без объяснения причин».


По словам предпринимателей, в результате все они оказались практически разорены. «Мы с мужем брали продукцию на «Красцветмете», представители завода долго входили в наше положение, однако их терпение лопнуло, — отмечает Ирина Чугунова. — Они требуют расплатиться за украшения, угрожают судебными исками, которые, вероятно, мы проиграем. У меня трое детей, однако большую часть времени я проводу сейчас в приемной ФСБ РФ, пытаясь встретиться со следователем Андреем Чекушиным. Он отказывается говорить, как о сроках возврата украшений, так и о том, будут ли они вообще когда-либо возвращены. А на все мои увещевания о бедственном положении моих детей, лишь улыбается и говорит: «дети – это счастье».


«Почти все мои сбережения были вложены в продукцию, которую я передал на реализацию в «Алтын», — сообщил Нерсесян. — В результате мой бизнес почти «умер», я сейчас с трудом нахожу средства на содержание семьи»
По словам предпринимателей, они начали готовить иск к ФСБ, а также обращение в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в ситуации и проверить информацию о возможной пропаже украшений.


Напомним, 5 октября 2009 года Следственное управление ФСБ РФ начало расследование в отношении руководства «Алтына». В рамках дела о контрабанде золотых изделий были арестованы гендиректор гипермаркетов «Алтын» Валентина Шадрина, гендиректор ООО «Тянь-Шань» Владимир Суховеев, вице-президент холдинга «Алтын» Антонина Бабосюк, вице-президент наблюдательного совета холдинга Владимир Феньков, бывший сотрудник МВД Киргизии Эльтуган Джапаров, который в последнее время отвечал за безопасность сети. Всем им инкриминировали ст. 188 УК РФ (контрабанда).


В феврале этого года СУ ФСБ РФ изменило Валентине Шадриной меру пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде. По данным «Росбалта», перед этим она дала признательные показания по делу.

#2 слобода белая

слобода белая

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 149 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Свердловская область,Заречный

Отправлено 17 Ноябрь 2010 - 00:42

да,... нормально киданули всех,и никто ничего не видел.

#3 Gruper

Gruper

    мастер

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 24 Ноябрь 2011 - 21:30

У них своя власть
сытый голодному не товарищь.

#4 Alex

Alex

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 544 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 28 Ноябрь 2011 - 07:39

Мосгорсуд вернется сегодня (в понедельник) к предварительным слушаниям по делу о контрабанде против вице-президента ювелирного холдинга "Алтын" Антонины Бабосюк.

Предыдущее заседание было отложено из-за болезни двоих фигурантов. Данный этап разбирательства проходит в закрытом режиме, стороны решат ряд процессуальных моментов, а суд назначит дату начала слушаний по существу.
А.Бабосюк будет просить об изучении ее дела присяжными. Суд, по закону, не может отказать ей в удовлетворении соответствующего ходатайства.
В октябре 2009 года следственное управление ФСБ России возбудило уголовное дело в отношении ряда сотрудников ювелирного холдинга "Алтын" по признакам контрабанды ювелирных изделий и провело обыски в магазинах сети в Москве, Санкт-Петербурге и Омске. В качестве вещественных доказательств было изъято большое количество ювелирных изделий.
Также в ходе следствия выяснилось, что "Алтын" арендовал один из корпусов завода "Красный треугольник" в Санкт-Петербурге. Однако производство на этом объекте было минимальным и по своим мощностям не соответствовало ни спецификации реализуемого холдингом товара, ни его объемам.
На этом предприятии также активно использовался труд граждан Киргизии, которые не имели разрешений на работу в РФ. Серверы, на которых содержалась информация о текущей деятельности всех подразделений холдинга, в том числе находящиеся на территории иностранных государств, располагались в отдельных помещениях и тщательно маскировались.
Следствием установлено, что в Стамбуле руководством ювелирного холдинга "Алтын" был организован нелегальный офис, сотрудники которого занимались скупкой ювелирных изделий у мелких турецких производителей с целью последующей их контрабанды на территорию России. В этом офисе трудились граждане Киргизии, выезжавшие туда по туристическим визам.
В середине октября 2009 года Лефортовский суд Москвы выдал санкции на арест пяти фигурантов дела о контрабанде золота в магазинах сети "Алтын", в частности, вице-президента наблюдательного совета ООО "Ювелирный холдинг "Алтын" А.Бабосюк, ее супруга, исполнительного директора холдинга в Санкт-Петербурге В.Фенькова, гендиректора гипермаркета "Алтын" Валентины Шадриной, директора ООО "Тянь Шань" Владимира Суховеева и бывшего высокопоставленного сотрудника МВД Киргизии Елтугана Джапарова.
А.Бабосюк предъявлены обвинения по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества), по ч.1 ст. 188 (контрабанда) и ст. 30 ч.4 ст. 188 УК РФ (покушение на контрабанду). 17 мая 2011 года обвиняемая вышла на свободу из СИЗО "Лефортово" под залог в 30 млн рублей.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

по всем вопросам: iz-zolota@yandex.ru