Перейти к содержимому


Фотография

Истина про неистинно черные бриллианты


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Alex

Alex

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 541 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 12 Ноябрь 2010 - 13:37

Мода на черные бриллианты достигла пика. Вслед за ювелирным домом Chopard (давно использует черные бриллианты), Анжелина Джоли (Angelina Jolie) и Брэд Питт (Brad Pitt) создали запонки для лондонской Asprey из белого золота и черных бриллиантов.

Изображение



Ювелир Итай Малкин (Itay Malkin) создала кольцо, украшенное крупным черным алмазом в честь фильма «Секс в большом городе 2», в которой оно играет важную роль.

Фирма Gresso рекламирует телефон Luxor Las Vegas Jackpot, корпус которого украшен черными бриллиантами общей массой в 45,5 карата, а при создании каждого телефона Meridiist Black Diamond используется 208 ограненных чёрных бриллиантов общим весом 1,34 карата.

Якутско-индийское совместное предприятие «Чорон Даймонд», ставшее официальным спонсором чемпионата России по футболу, изготовило «Кубок компании Чорон» в виде футбольного мяча в натуральную величину из 2,5 кг золота 585-й пробы, 33 140 белых и 10 728 черных бриллиантов (страховая стоимость 1 миллион долларов).

Чёрные бриллианты с естественной окраской изготавливает ряд фирм, в частности ООО «Рони Кэроб» (Москва).

Однако в природе нет такого количества истинно черных бриллиантов, какое циркулирует на мировом рынке. Большая часть из них – искусственно зачернённые натуральные камни, первоначально желтоватых и коричневатых оттенков.

Существует три основных метода искусственного зачернения:

1. Импульсная графитизация с помощью сверхкоротких термических воздействий – например, лазерных. Разновидностей две: а) обработка лазерами видимого или инфракрасного диапазонов: получается множество включений из субмикронных кристалликов графита и наночастиц неалмазного углерода, которые равномерно распределены в материнской матрице алмаза; б) обработка ультрафиолетовыми (эксимерными) лазерами приводит к графитизации поверхностного слоя толщиной порядка 1 микрометра. Особые успехи в исследовании лазерной обработки алмазов отмечены на Тайване (Institute of Electro-Optical Engineering), в Швейцарии (Gemtechlab), Германии (AphroDiamante GmbH) и во Франции (Institut des MatГ©riaux Jean Rouxel, Nantes). Технологические лазеры доступны в широкой номенклатуре. В ювелирном деле хорошо известны неодимовые лазеры на иттрий-алюминиевом гранате. Они используются и для обработки ювелирных металлов (например, при сварке звеньев цепей), и при распиловке алмазов. Для зачернения бриллиантов опытному технологу необходимо всего лишь подобрать режим, изменяя фокусировку, мощность и дозу облучения.

2. Жесткое нейтронное облучение с созданием объемной структуры радиационных повреждений, главным образом вакансий (которые могут объединяться в кластеры, нанополости или нанокаверны с графитоподобной структурой) в материнском кристаллическом теле алмаза. Типичная доза равна 1017 нейтронов на квадратный сантиметр. Для зачернения алмазов теоретически может использоваться любой из 283 существующих в мире исследовательских ядерных реакторов. Россия имеет больше всех исследовательских реакторов (62), за ней следуют Соединенные Штаты (54), Япония (18), Франция (15), Германия (14) и Китай (13). Многие небольшие и развивающиеся страны также имеют исследовательские реакторы, включая Бангладеш, Алжир, Колумбию, Ямайку, Гану, Ливию, Таиланд и Вьетнам. Компания De Beers призывает геммологов и потребителей быть осторожными с такими камнями вследствие вторичной радиоактивности.

3. Ионная бомбардировка. К приповерхностному зачернению приводит вакуумный обстрел алмаза некоторыми ионами - например, бора или азота - с энергией ионов 50-100 кэВ и интенсивностью 1017 ионов на квадратный сантиметр. Патент США 7604846 принадлежит корейской организации Korea Atomic Energy Research Institute. Схожие работы проводились на Тайване в университете National Tsing-Hua University. Суть метода заключается в том, что ионы имплантировались в приповерхностный слой алмаза, создавали в нем аморфную фазу, которая во время последующего отжига давала графитовые включения. Ионно-вакуумные процессы широко используются в Юго-Восточной Азии на многочисленных фабриках по производству компонентов электронной техники (чипов, носителей памяти и т.п.). Для ионной обработки алмазов и бриллиантов можно использовать даже списанные приборы, эксплуатировавшиеся в электронной промышленности.

По информации ученых, геммологов и коммерсантов, в 2008-2010 годах производство и сбыт зачерненных алмазов достигло промышленных масштабов. Однако по открытым источникам информации невозможно узнать о реальных производителях. В частности, потому, что в ряде стран ограничены или запрещены некоторые виды обработки. Так, в США нейтронное облучение запрещено и приходится это делать в других странах.

Открыто о себе заявляют только посредники и поставщики ювелирной продукции с черными бриллиантами. Большинство поставщиков находится в Азии, например, в Индии (Global Impex, Khanna Jewels, Bello Jewels, Gemstone, Harsh International, Diajewels), Таиланде (Bangkok Gem Mart Co., Metamorphose, Regent Jewellery, Tina Jewelry), Индонезии (Tatra Jasa), Китае (Apith). Есть и в других странах, например, в Израиле (Fancy Diamond Leibish Polnaauer, Just Jewelry), Канаде (Global Weather Trade), Колумбии (JGHImportExport).

В России зачернением бриллиантов промышленно не занимаются из-за строгого государственного контроля. Это делают в основном за рубежом, поэтому основные каналы - это дилеры по неоправленным камням, ввозящие их из-за рубежа, и ювелиры, которые изготавливают такого рода изделия за рубежом и затем ввозят в Россию.

Правда, на российском рынке иногда встречаются и чёрные бриллианты с природной окраской. Их окраска связана с микровключениями (в частности, магнетита, что придает им слабые магнитные свойства, которые могут быть полезны для здоровья, в то время как свойства облучённых бриллиантов здоровью наносят вред).

Опытные геммологи, как, например, в Геммологическом центре МГУ, могут без проблем отличить природную чёрную окраску по неуглеродным включениям; в этом плане включения магнетита, энстатита, оливина, полидимита, халькопирита, самородного железа, ранее воспринимавшиеся как порок, теперь считаются положительным критерием, свидетельствующим о природном происхождении цвета. «Радиационные» черные бриллианты также легко отличить по ряду признаков, хорошо изученных в радиационном материаловедении, например, по радиационному распуханию кристаллов.

Однако достоверных методик идентификации натуральной и искусственной графитизации не существует, чем пока и пользуются недобросовестные ювелиры.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

по всем вопросам: iz-zolota@yandex.ru