Перейти к содержимому


Фотография

Я тоже меняю цвет. Но не так, как все! Гакманит


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 GSK

GSK

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 620 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Montreal, Canada
  • Интересы:Все!!! И еще чут-чуть..

Мои награды:

Весь список

Отправлено 27 Декабрь 2014 - 19:49

Одно из самых необычных оптических явлений в мире минералов называется фотохромизм. Под этим термином понимается способность минерала менять свой цвет под воздействием солнечных лучей. Абсолютное большинство таких "способных" минералов обладают реверсивным фотохромизмом. То есть изменение сцета происходит очень быстро, почти мгновенно при изменении освещения, и при этом - многоктатно и с неослабевающей силой.

Кристаллы таких минералов пропускают свет во всем видимом диапазоне, кроме красного и синего. В солнечном свете очень сильна синяя составляющая, а в искуственном желтом свете (лампа накаливания, пламя свечи) - красная. потому и сапфиры, александриты, гранаты, некоторые шпинели, изредка - даже аметисты заметно и быстро меняют цвет. Этот эффект называют "эффектом смены цвета по александритовому типу".

Но известен и другой пример фотохромизма - слабо реверсивный, или иными словами - замедленный. Этот эффект называется тенебресценция.  Таким эффектом обладают немногие минералы, к примеру - разновидность минерала содалита - гакманит.

Геммологическая информация:

 

Химическая формула: Na8Al6Si6O24Cl2
Цветовая гамма: бесцветный, белый, розовый, пурпурный, фиолетовый, красный
Коэффициент преломления: 1,480 +/-0,008
Твердость: 5-6
Плотность: 2,15-2,40
Кристаллическая группа: кубическая
Происхождение: Гренландия, Канада, Афганистан, Бирма, Россия, Гвинея

Гакманит был впервые обнаружен в Гренландии в 1896 году. После очистки и препарации первых образцов их вынесли на открытый воздух. Пока окружающие собирались, чтобы посмотреть на находку, цвет камня плавно "перетек" из яркого, насыщенного темного фиолетового в практически бесцветный серый цвет! К тому времени фотохромизм уже не был новостью, потому камешки быстренько вернули в помешение, под лампочку.. Свет изменился, а цвет.... Остался прежним, непонятно-серым!

Ну, как говорится - нашли что-то, и нашли! И слава Богу.. Наше дело копать, а специалисты потом разберутся... Камни убрали в ящики в темном складе... Когда же их извлекли из этих ящиков уже в Лондоне через несколько месяцев, то их цвет оказался снова фиолетовым! Увы, в помещении исследовательской лаборатории в Хельсинки были очень большие окна.. Да еще к тому же открытые и не занавешанные!

Серый цвет не заставил себя ждать. Правда, на этот раз весь процесс прошел под наблюдением.. И открылась глазу примерно такая картинка:

G1.jpg

Гакманит был назван в честь финского геолога, Виктора Акселя Хэкмена (1866-1941). Хэкмен был профессором в университете Хельсинки и геологом финской геологической партии, работавшей в Гренландии. Он описал необычные оптические свойства этого минерала, определил, что для возврата к "родному" цвету гакманиту требуется довольно длительная выдержка в темноте. Чем темнее и насыщеннее был "оригинальный" цвет, тем дольше требовалась темнота.. Уже позже при исследованиях было обнаружено, что вернуть "правильный" цвет можно также кратковременной экспозицией коротковолнового ультрафиолета.

В наше время гакманит найден в различных уголках планеты.. И образчики из различных этих уголков тоже весьма различные! Гакманиты из Гренландии и Квебека (Канада) меняют цвет от розового или фиолетового до практически белого при воздействии солнечного света. Гакманиты из Афганистана и Бирмы меняют цвет в противоположном направлении: в темноте они кремово-белые, а под солнцем становятся розовыми, красными или фиолетовыми.

G2.jpg

Афганский гакманит

Гакманит требует осторожного обращения, его нельзя подвергать нагреванию.. Даже нагрев от длительного воздействия прямых солнечных лучей может полностью уничтожить эффект нереверсивного фотохромизма у гакманита. Гакманит, подвергшийся нагреванию, уже не "подлежит ремонту".

G5.jpg  

Бирманский гакманит

 

 

G3.jpg  Гакманит до облучения солнечным светом.

G4.jpg  Гакманит после облучения солнечным светом

 

MV002ac1.jpg

Гакманит в кварцитовой матрице. Слева направо: Дневной свет -  под длинноволновым ультрафиолетом - после 60-секундного облучения ультрафиолетом. Полное обесцвечивание зависит от характеристик естественного света. В солнечный день занимает около 30 минут, в пасмурный день  - весь световой день.

 


  • kartinka, Olaf, Далынин и еще 1 это нравится

С Уважением,
GSK
 





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

по всем вопросам: iz-zolota@yandex.ru