Перейти к содержимому


Фотография

Российские бриллианты могут утратить уникальную «русскую огранку»


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Alex

Alex

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 543 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 09 Декабрь 2014 - 07:44

Уже в ближайшие годы в России может появиться так называемая «бриллиантовая долина» — особая экономическая зона в Якутии. Размещенные на ее территории предприятия, занимающиеся огранкой алмазов, по замыслу властей будут иметь определенные налоговые и таможенные послабления. Однако некоторые специалисты эту идею воспринимают скептически. По их мнению, массовый приезд иностранных специалистов уничтожит уникальную «Русскую огранку» — ценящуюся во всем мире обработку бриллиантов.

 

Продавать драгоценные камни выгодно на двух этапах — после добычи в виде сырья и уже в составе ювелирного изделия. Однако за последние 10 лет предприятия по огранке в России практически исчезли. Крупнейший и самый известный в России завод по огранке алмазов «Кристалл» находится в Смоленске. Он стоял у истоков создания так называемой «Русской огранки» — обработки алмазов по математически выверенным пропорциям, идеально симметричным и обеспечивающим максимально эффектную игру света внутри камня.



#2 Alex

Alex

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 543 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 09 Декабрь 2014 - 07:45

— Когда «Кристалл» продает свои бриллианты иностранным заказчикам, заводу платят специальную премию за качество огранки. Есть вот эта Russian Cut (сангл. «Русская огранка». — Прим. LifeNews) — это внутриотраслевой бренд, — рассказал эксперт алмазного отраслевого информационного агентстваRough&Polished Сергей Горяинов.

Парадоксально, что предприятие, где трудятся одни из самых лучших огранщиков в мире, работает практически в убыток — сокрушительный удар по нему нанес кризис 2008 года. Теперь же завод планируют исключить из списка стратегических объектов и выставить на торги. После этого, опасаются специалисты, Россия может пойти по пути Индии и Китая: использовать дешевую рабочую силу, которая, однако, выдает более низкое качество огранки камней.

По нему, например, пошла московская гранильная фабрика «СД Даймонд»: арендовала помещение у местного колледжа, поставила станки, привезла сотрудников из Индии, которые и занимаются огранкой бриллиантов.

— Индусы тоже дорого нам обходятся, — заявил исполнительный директор ООО «СД Даймонд» Владимир Бугаев. — Их надо привезти, поселить, надо оплатить им проживание и питание.

Но даже так получается дешевле, чем нанимать россиян. Предприятие входит в огромный индийский холдинг по производству бриллиантов, но зарегистрировано, как российское, и не платит шестипроцентный налог на покупку сырья. Не удивительно, что иностранцы заинтересовались возможностью построить в Якутии заводы по огранке алмазов. В этом случае качественное сырье они смогут покупать без пошлины, гранить и затем продавать за рубеж. В этом случае «Русская огранка» рискует стать таким же воспоминанием, как изделия последнего русского ювелирного бренда — «Фаберже».






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

по всем вопросам: iz-zolota@yandex.ru