Перейти к содержимому


Фотография

И "полу-", и "полно-" драгоценные камни. Бериллы. Синий берилл.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 GSK

GSK

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 620 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Montreal, Canada
  • Интересы:Все!!! И еще чут-чуть..

Мои награды:

Весь список

Отправлено 05 Ноябрь 2014 - 19:42

Бериллы – одна из самых известных в мире групп драгоценных камней, причем драгоценными они считались уже в незапамятные времена. И хотя бериллы никак нельзя назвать лидерами в «драгоценнокаменном» мире по разнообразию цветовой гаммы, тем не менее, и в этом смысле у бериллов тоже все в порядке. Ну а по стоимостной шкале некоторые из представителей бериллов запросто соперничают с бриллиантами,  и даже могут иногда их опережать в ценовой гонке.

Общая геммологическая  информация:

Цветовая гамма: зеленый, голубой, розовый, красный, желтый, бесцветный
Коэффициент преломления: 1.577(+/-0.016), 1.583 (+/-0.017)
Химическая формула: Be3Al2(SiO3)6
Твердость: 7,5 - 8
Плотность: 2.67-2.745
Кристаллическая группа: гексагональная
Происхождение: Индия, Пакистан, Афганистан,Россия, Украина, Австрия, Норвегия, Германия, Швеция, Ирландия, Колумбия, Бразилия, США, Мадагаскар, Мозамбик, ЮАР, Зимбабве, Малави, Замбия, Нигерия.

Все разновидности берилла имеют общую формулу - Be3Al2(SiO3)6.  В чистом, беспримесном виде кристаллы берилла бесцветные. Такой берилл получил торговое название  Гошенит в честь одного из мест его находки – Гошен, в штате Массачусетс, США. Бесцветный берилл редок и мало значим как драгоценный камень, но имеет историческое значение, так как его можно считать предком наших сегодняшних очков. Еще в античные времена слабоокрашенные и бесцветные кристаллы берилла полировали, и использовали в виде увеличительных стёкол.

 

Цвет «цветных» бериллов зависит от наличия микровключений металлов железа, хрома, ванадия, кальция, скандия, титана, кобальта, марганца и урана. Самые «ювелирно-геммологически» значимые и распознаваемые разновидности берилла: зеленый берилл, желтый берилл (Гелиодор), аквамарин, изумруд, морганит (российская версия названия – воробьевит) и Биксбит. Более коллекционное, нежели ювелирное значение из-за своей редкости имеют берилл "Рислинг", берилл "Машеше" и "Истинный синий" берилл,  а также очень редкий золотистый радиоактивный берилл

 

Долгое время бериллом считался также пеццоттаит, но не так давно этому красивому розовому камню был присвоен самостоятельный статус минерала. По структуре кристаллической решетки, плотности и коэффициенту преломления пеццоттаит отличается от берилла. То есть, являясь членом берилловой группы, как и сами бериллы, пеццоттаит не относится к семье минералов - бериллов.

 

Оптические и физические характеристики бериллов различаются в зависимости от разновидностей минерала и в зависимости от места происхождения.

 

По цвету и основным хромофорам бериллы и на основе сложившихся исторических названий бериллы делятся следующим образом:

 

Бесцветный - гошенит

Зеленый - изумруд (хромофор Cr3+)

Зеленый - ванадиевый берилл (светлый); ванадивый изумруд (темный) (хромофор V3+)

Зеленый -  зеленый берилл (хромофорy Fe3+ и Fe2+)

Зелено-желтый - берилл Рислинг (хромофор неопределен, предположительно Fe)

Желтый и зеленовато желтый - гелиодор (хромофор Fe3+)

Желтый - золотистый берилл (хромофор Fe3+ и U3+)

Синий  - аквамарин (хромофор Fe2+)

Синий  - берилл машеше (хромофоров нет, окрашен за счет электронных центров цвета)

Синий - берилл истинный синий, (хромофор Fe2+, отличается самым высоким среди бериллов с содержание FeO)

Красно-пурпурный {розовый} - морганит (хромофор Mn2+)

Пурпурновато красный, красный  - биксбит (хромофор Mn3+)

 

К различным разновидностям бериллов применяются различные методы облагораживания. Подробнее об этом будет рассказано в отдельной публикации. Наиболее часто применяются следующие методы в разнообразных сочетаниях:

 

- термическая обработка;

- облучение;

- пропитка бесцветным маслом;

- пропитка цветным синтетическим маслом с красителем;

- пропитка смолами, клеевыми массами;

- диффузия ионов Be;

- диффузия пластика или каучукообразного материала (резины);

- поверхностное окрашивание неметаллическими красителями;

- нанесение тонкой пластиковой пленки (обычно - зеленого цвета)

 

Синие бериллы

 

Аквамарин обладает светлым синим или зеленовато-синим цветом, которымон обязан железу в степени окисления +2. Зеленые полутона в аквамарин привносят примеси трехвалентного железа в сочетании с хромом или ванадием. Твердость аквамаринов как правило 7,5. В Пакистане и Афганистане встречаются бериллы, относимые геммологами к категории аквамаринов, но обладающие синевато-зеленым цветом. Аквамаринами их считают из-за очень слабой насыщенности цвета и определяют как аквамарины по основному хромофору Fe2+.

13.jpgj2w_aq10183aa1.jpg

 

Исторически наиболее ценным цветом аквамаринов считался довольно яркий, насыщенный зелено-синий цвет (цвет морской волны). В настоящее время в подавляющем большинстве на мировом рынке мы видим светлые ненасыщенные голубые камни. Отличающиеся наибольше интенсивностью зеленовато-синего цвета аквамарины из нескольких месторождений приобрели свои собственные названия (Аквамарины Санта-Мария и Санта-Роча - по месторождениям в Бразилии; Санта-Мария африканская - мадагаскарские камни схожего оттенка). Аквамарины Санта-Мария (цвет наподобие представленного выше на первой фотографии), точнее сказать - не сами камни, а их название - стали предметами многочисленных "спекуляций". Так стали нередко называть что ни попадя исключительно с цель продать подороже..

 

j2w_YAQ146ax0.jpgj2w_yaq236aa.jpg

Цвет аквамаринов обусловлен содержанием FeO. Чем выше содержание оксида железа, тем синее и темнее камень.

 

Идентификация термического облагораживания аквамаринов довольно сложна и не может быть реализована с использованием лишь штатного оборудования стандартной геммологической лаборатории. При применении залечивания и/или диффузных методов идентифицировать это достаточно легко с использованием микроскопа.

 

Даже тренированный невооруженный глаз легко может спутать аквамарин со стеклом, топазом, цирконом и синтетической шпинелью.

 

От циркона аквамарин легко отличить по значительно более слабому "раздвоению граней" - двупреломление у циркона в несколько раз выше.

 

Для различения аквамарина и перечисленных материалов хорошим помощником станет дихроскоп. Стекло и синтетическая шпинель покажет только один цвет. Топаз  - 3 цвета, он трихроичен. Плеохроизм циркона очень слабый, а в голубых цирконах может быть даже не заметен. Аквамарин покажет всегда 2 цвета - бесцветный и цвет "тела" самого камня.

 

j2w_yaq232aa.jpgj2w_aq4150aa.jpg

 

Есть еще несколько способов различения аквамаринов и перечисленных камней, самый легкий и надежный из них - применение фильтра "Челси". Аквамарин покажет яркий зеленый цвет, топаз и циркон будут под фильтром "Челси" очень светлыми зеленоватыми, стекло - ярко-красным, а синтетическая шпинель будет красно-оранжевой.

 

Косвенным признаком синтетической имитации аквамарина (кварц или шпинель), а также термической облагороженности может быть полное отсутствие зональности окраски или, как минимум (для облагороженных камней) визуально, даже в лупу, неразличимая зональность.

 

12.jpg 

Типичные трубчатые включения в аквамарине

 

Изучение включений позволяет однозначно идентифицировать камень как представителя семейства берилла. Наиболее типичны для аквамарина трубчатые включения, выделяющиеся своей "белесостью" на фоне цвета тела камня.

 

Машеше-берилл

 

Maxixe (произносится Mah-she-she) Maшеше - берилл уникального почти сапфирово-синего цвета. Впервые он был найден в  шахте в Пиауи районе к югу от Арассуау (давно известная бериллова шахта) в штате Минас-Жерайс, Бразилия.

 

Машеше отличается очень яркой, насыщенной, но нестабильной окраской. Под воздействием прямых солнечных лучей или при нагревании до 100 градусов Машеше-берилл достаточно быстро обесцвечивается и становится едва заметно синеватым. Цвет может быть восстановлен облучением (гамма, рентгеновское, нейтронное) или термической обработкой при температурах до 600-650 градусов. При облучении восстанавливается первоначальный цвет, при этом восстановленный цвет все также нестабилен. При термической обработке получается стабильный, достаточно насыщенный, но не не настолько темный, как первоначальный, цвет, характерный дпя "простых" высококачественных аквамаринов.

 

 

mash1813645.jpg

Берилл Машеше до и после контакта с прямыми солнечными лучами.

 

Своему своеобразному "цветовому поведению" Машеше-берилл обязан тому, что окрашен не за счет "привычных" инов-хромофоров, а за счет электронных центров цвета в виде групп NO3. Группа NO3 энергетически нестабильна настолько, что прямые солнечные лучи выбивают "лишние электроны", трансформирую группу в более стабильную энергетическую структуру.

 

С 1970 года на рынке начали появляться темно-синие бериллы с также очень нестабильным цветом, но при обесцвечивании они становились желтыми или зелеными. Их назвали бериллами "Машеше-типа". При изучении выяснилось, что их первоначальный цвет, желтый или зеленый, также обусловлен не ионами-хромофорами, а электронными центрами цвета. Но не группой NО3, как в случае с "классическим" Машеше, а группой CO3.

 

В бериллах Машеше и бериллах "Тип Машеше" найдены микропримеси Cs, Zn, Li, Rb, B и высокие концентрации содержания железа.

 

В середине 1990-х годов на рынке появились двухцветные сине-желтые бериллы "Тип Машеше". Их цвет оказался связан с искусственным облучением образцов с очень значительной неравномерностью распределения примесей.

 

Курт Нассау предлагал называть оба типа фото нестабильных бериллов одинаково - Машеше-берилл.

 

KB305.jpg

Берилл Машеше, Бразилия, 12,44 кт

 

Из-за принципа "цветообразования" бериллы Машеше и "тип машеше" неправомерно называть аквамаринами. Оба "нитратных и карбонатных" сорта бериллов можно воссоздать искусственно, и отличить их от природных аналогов в стандартно оборудованной геммологической лаборатории невозможно.

 

"Истинные синие" бериллы

 

True Blue Beryl - Истинный синий. Новейшая находка в семье бериллов. Был открыт на Севере Канады, в штате Юкон, лишь в 2004 году, и его редчайшие образцы пока находят только там. Обязан своему "невозможному" для бериллов цвету самым высоким среди известных бериллов содержанием окиси железа FeO.

 

В отличии от Машеше - истинный синий фотостабилен, то есть не выцветает под солнечным светом. True Blue Beryl - Истинный синий берилл - зарегистрированная торговая марка, принадлежащая компании-оператору месторождения, True North gems inc.

 

Эти камни вполне правомерно называть аквамаринами.. Но стоит также помнить: эти "аквамарины" в 2-3 раза дороже своих "машеше-собратьев" по берилловой семье. Кроме того, ни один реальный Истинный Синий берилл не может быть продан без документа от компании-оператора, подтверждающего происхождения камня.

 

istsin813649.jpg

Истинный синий берилл


  • Далынин и Илья73 это нравится

С Уважением,
GSK
 





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

по всем вопросам: iz-zolota@yandex.ru