Перейти к содержимому


Фотография

Совместный меморандум GRS и AGL, посвященный стеклозаполенным рубинам.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 GSK

GSK

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 620 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Montreal, Canada
  • Интересы:Все!!! И еще чут-чуть..

Мои награды:

Весь список

Отправлено 22 Октябрь 2014 - 18:56

Совместный меморандум GRS и AGL, подписан доктором Адольфом Перетти (GRS) и доктором Кристофером Смитом (AGL) 29 сентября 2011 года в гонконгском офисе GRS.

____

С момента появления на рынке большой массы рубинов, прошедших обработку заполнением свинцовым стеклом, прошло около 10 лет. На протяжении всего этого времени не утихали споры, как следует описывать такой материал в научно-технических отчетах и для торговых целей.

Представители GRS и AGL собрались вместе с целью согласования подходов, стандартов и геммологических описаний. 

"Мы хотим дать знать всем участникам отрасли производства драгоценных камней и ювелирной промышленности, что GRS и AGL начали работать в духе сотрудничества между нашими лабораториями. Мы уверены, что споры вокруг того, как эти камни необходимо описывать в геммологических отчетах, является идеальным поводом
продемонстрировать возможность тесного сотрудничества различных геммологических организаций" сказал д-р Адольф Перетти, президент GRS.

"Все чаще в последние несколько лет вопросы описания обсуждаемого материала, ясное представление и полное раскрытие информации о нем выходят на первый план во всем мире ", заявил Кристофер П. Смит, президент AGL.

И GRS и AGL считают, что эти залеченные свинцовым стеклом рубины отличаются от рубинов, прошедших традиционный нагрев, и, соответственно, их описания должны давать однозначное толкование различиий между традиционно гретыми рубинами и рубинами, залеченными свинцовым стеклом.

Залеченные свинцовым стеклом низкосортные рубины в огромном количестве появились на мировом рынке в 2003 году. С тех пор во всем мире были проданы сотни тысяч таких камней. Опубликованы десятки статей и отчетов о серьезных научных изысканиях, посвященных изучению состава природы таких рубинов и методам их идентификации.

Некоторые особенности делают эти камни легко узнаваемыми для любого геммолога с небольшим опытом, при наличии лупы или микроскопа. Внутренние характеристики, такие как пузырьки воздуха в стекле, голубоватые и оранжеватые цвета бликов в зонах контакта стеклянной массы с собственно корундом, золотистый оттенок красного цвета тела свинцового стекла делают эти камни легко определяемыми без использования услуг лучших геммологических лабораторий и без применения передовых аналитических методов. Кроме того, такие камни недолговечны. Залеченные свинцовым стеклом рубины / корунды могут быть легко повреждены некоторыми обычными бытовые химическими продуктами или при текущем ремонте изделий с ними у ювелира.

В то же время, очень близкое сходство физических свойств природного рубина и применяемых стеклянных наполнителей, а также очень близкие показатели преломления корунда и стекла с высоким содержанием свинца затрудняют точное определение массовых долей стекла и корунда в каждом конкретном образце.

"На наш взгляд, не имеет смысла создавать различные ступени и градации для описания таких камней, так как большинству покупателей вряд ли удастся уловить и понять различия сами по себе. Большинство этих камней настолько сильно "остеклованы" и "освинцованы", что многие специалисты вообще уверены в неправомерности связи таких камней с названием "Рубин", слазал доктор Перетти. "Четкая и однозначная идентификация таких камней важна также с точки зрения обеспечения специальных услових ухода за ними", добавил доктор Смит.

В заключительном заявлении и г-да Перетти и Смит подчеркнули: «Мы считаем, что развитие сотрудничества
между GRS и AGL будет благом для наших отдельных компаний и отрасли в целом. Мы не просто надеемся, но и уверены, что нашему примеру последуют, а возможно даже присоединятся к нашему меморандуму, и остальные наиболее крупные и авторитетные геммологические организации и ассоциации".

По совместно принятому решению с 3 октября 2011 года, во всех GRS и AGL отчетах для залеченных свинцовым стеклом рубинов / корундов в их описании указывается:

GRS
Идентификация: Рубин, обработанный синтетическим стеклом (GRS-тип "Гибридный Рубин") *
* Комментарий: Природно-синтетический композит, термическая обработка и заполнение природного материала посторонними синтетическими цветными твердыми веществами (в том числе свинцом). Особое внимание
требуется при работе с ними, при уходе за ними и изделиями с ними.

AGL
Идентификация: Композитный Рубин *
* Комментарии: Камень является составным из природного рубина и синтетического стекла с высоким содержанием свинца. Также известны как "Гибридный Рубин". Особое внимание требуется при работе с ними, при уходе за ними и изделиями с ними.

 

PS: К настоящему времени к применению подобных формулировок пришли все ведущие геммологические центры мира.

PPS: В работе, посвященной созданию унифицированных требований к ограненным минералам, позволяющим им считаться драгоценными камнями, и собственно  - самого перечня драгоценных камней, стеклозаполненные корунды выводятся за границы перечня драгоценных камней и относятся к типу "природно-синтетических имитаций".


С Уважением,
GSK
 





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

по всем вопросам: iz-zolota@yandex.ru