Перейти к содержимому


Фотография

Золота и зрелищ


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Alex

Alex

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 544 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 17 Октябрь 2010 - 17:15

Украшения были придуманы для того, чтобы блистать в обществе. Сначала – на стихийных народных гуляньях и праздниках, затем – на куда более интеллектуальных мероприятиях. И на трибуну Колизея, и в ложу королевской оперы, и даже на бой быков дамы – и высшего света, и полусвета - надевали только лучшие драгоценности. А создатели этих украшений, в свою очередь, вдохновлялись теми самыми зрелищами, на которые их клиентки приходили, чтобы блеснуть своими приобретениями.

Весь мир – театр

Если театр и не древнейшее из искусств, то, во всяком случае, довольно древнее. Первые сцены театральных представлений дошли до нас в изображениях на стенах египетских гробниц и стенках древнегреческих амфор и пифосов. А позже танцующие нимфы и античные маски превратились в современные украшения. Например, у легендарного американского ювелирного бренда Tiffany & Co в числе множества популярных подвесок-charms есть золотое сердечко с рельефом, изображающим балетно-театральную сцену то ли в римском, то ли в древнегреческом духе.

Более современный танец вдохновил мастеров старинного французского Ювелирного дома Van Cleef & Arpels. В большой коллекции haute joaillerie под поэтическим названием Une journée à Paris («День в Париже») есть линия «Опера», целиком посвященная знаменитой французской Grand Opera. Самые привлекательные персонажи коллекции – три броши-балерины, в желтой, розовой и синей пачках. Первая - с паве из желтых сапфиров, вторая – из розовых сапфиров и бриллиантов, а третья – в наряде из классических синих сапфиров в фирменной для Van Cleef & Arpels невидимой закрепке. Личики балеринам заменяют огромные бриллианты старинной огранки «роза». Дополняет театральное настроение коллекции колье в виде стилизованного занавеса из рубинов в невидимой закрепке, перехваченного «шнуром» из бриллиантов.

Если вернуться к античности, то театральные маски с гротескно преувеличенной мимикой – еще одна тема, вдохновляющая ювелиров. Это излюбленный мотив для запонок: одна маска –трагическая, другая – комическая. Однако помимо древнегреческих, есть и альтернативные маски – например, по мотивам японского традиционного театра или наподобие классических венецианских: такие запонки сделал для Дома Lladro известный испанский дизайнер Хайме Айон.

На арене

Кстати, об Испании. Там главное зрелище национального масштаба проходит не на сцене, а на арене, и все, что связано с боем быков и персонально с тореро – объект всеобщего обожания. Неудивительно, что у видного испанского ювелирного бренда Carrera y Carrera есть несколько линий, целиком навеянных корридой. Линия Alamar взяла за образец одноименный каплевидный классический элемент вышивки: он обыгран в объемном колье с крупными и мелкими бриллиантами, обрамленными массивным, похожим на позумент орнаментом, на перенизанной бриллиантами же цепочке, и серьгами и кольцом, дополняющими сет. В линии Pasodoble (так, кстати, называется и красивый парный танец) в качестве центрального элемента выбран другой узор – «кастаньета», круглый фрагмент позумента на куртке тореадора. Линия состоит из нескольких видов колец, колье и браслетов с круглыми бриллиантами или без камней.

Другая арена – цирковая – стала центральной темой коллекции этого года от знаменитого французского Ювелирного дома Boucheron, посвященной цирку и музыке. Коллекцию составляют фантазийные колье из золота и разноцветных драгоценных камней, по преимуществу сапфиров. Самое, пожалуй, впечатляющее – Saltimbanco («Акробат»): шесть задорных, даже вызывающих, клоунских масок из золота с паве из разных камней, от бриллиантов и сапфиров до цитринов и цаворитов. Другое, менее массивное, более изящное украшение – колье Zumanity с огромными сапфировыми «каплями»-кабошонами на кончиках «лент» из ограненных сапфиров и рубинов и причудливо изогнутым телом акробатки из полированного белого золота.

Музыка, туш!

Говоря о зрелищах, нельзя, конечно, забыть о музыке – классических концертах, джазовых импровизациях и зажигательном рок-н-ролле. Оммаж последнему – еще одно украшение от Boucheron из редких желтых, розовых и оранжевых сапфиров: колье Elvis. На легендарного исполнителя в абстрактной драгоценности указывает разве что название и – иначе не скажешь – искрометность этой вещицы.

Дань классической музыке отдает подвеска от Tiffany & Co из желтого золота с бриллиантами в форме лиры – отличный подарок, скажем, победительнице конкурса молодых исполнителей. А поклоннице джаза наверняка больше понравится колье и кольцо Piano Touch из бриллиантов, редкой черной шпинели и белого золота от Piaget. Эти украшения составляют часть популярной у ценителей серии Limelight Jazz, посвященной, как легко догадаться, джазу и эпохе его зарождения – 20-30 годам прошлого века. Неудивительно поэтому, что при всей оригинальности очертаний ансамбля в нем читается влияние стиля ар-деко. Впрочем, какую бы музыку ни решили послушать обладательницы этих прекрасных украшений, в любом зале они (и украшения, и обладательницы) будут смотреться более чем уместно.

ВЕРА МАКАРОВА




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

по всем вопросам: iz-zolota@yandex.ru