Перейти к содержимому


Фотография

Клейма на золотых изделиях подделывали ювелиры Красноярского края


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Alex

Alex

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 541 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 23 Октябрь 2013 - 09:02

В Красноярском крае с начала этого года возбуждено четыре уголовных дела по факту незаконного оборота драгоценных металлов. Современные «золотодобытчики», в основном нечестные на руку, становятся все более активными и изобретательными, рассказали гости пресс-центра «КП». Самый громкий случай за последние три года произошел на севере края. Директор коммерческой фирмы нашел способ воровать сырье с Норильской обогатительной фабрики. Причем делал он это профессионально и «бесшумно» почти три года. Похищенное добро складировал в арендованном коровнике. При попытке вывезти 40 тонн шлама (измельченная руда, мелкое вещество, осадок, получаемое из руд при промывке благородных металлов – ред.) на материк его арестовали.
- При проверке изъято более 40 тонн сырья, которое содержало в своем составе драгоценные металлы – платину и серебро, всего на сумму свыше 2 миллионов рублей, - рассказал в пресс-центре «КП» Кирилл Гвоздев, и.о. начальника отдела управления экономической безопасности Главного управления МВД России по Красноярскому краю. - По данному факту заведено уголовное дело, направлено в суд, подозреваемому грозит до семи лет лишения свободы.
В Боготоле 27-летний ювелир целый год изготавливал контрафактные драгоценности. С помощью специального инструмента он подделывал государственные клейма (которые являются своего рода гарантией качества драгоценностей), и пытался их сбывать через торговые сети в Алтайском крае. Продажу контрафактных украшений успели пресечь оперативники, которые давно «наблюдали» за недобросовестным ювелиром. Всего полицейские изъяли 500 ювелирных изделий сомнительного качества (все они направлены на экспертизу в государственную пробирную инспекцию). По предварительной оценке, их стоимость составляет более 500 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил изготовления и использования государственных пробирных клейм», по которой боготольскому ювелиру грозит до 5 лет лишения свободы.
Также направлено в суд дело в отношении ювелира из Сосновоборска. Когда клиенты приносили ему на переплавку или переделку свои золотые украшения, он при их изготовлении разбавлял драгоценный металл более дешевым. И продавал ювелирные украшения под видом настоящих, золотых. Хотя благородного металла в поддельных кольцах и сережках было процентов 30. Тем самым ювелир снижал пробность изделия, а сэкономленный металл попросту воровал.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

по всем вопросам: iz-zolota@yandex.ru