Перейти к содержимому


Фотография

Золотые хранилища биржи Comex: как это работает


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Alex

Alex

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 541 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 06 Август 2013 - 11:54

Что в действительности означает сокращение складских запасов золота на бирже Comex …?

В последнее время в интернете появилось большое количество дезинформации о складских запасах золота на бирже Comex. Прежде всего, существует недопонимание относительно того, как резкое сокращение количества физического золота в этом году может указывать на предположительный дефицит металла для исполнения фьючерсных контрактов на золото или даже сигнализировать о полном дефолте продавцов по отношению к покупателям.

Но в схеме работы Comex нет никакого секрета или скрытой программы. Наша цель в данной статье состоит в том, чтобы максимально просто объяснить, как работает эта биржа. Имея тридцатилетний опыт работы на рынке физического золота – в отправке и приеме поставок на бирже, а также опыт внебиржевых сделок для добывающих компаний, аффинажеров, производителей и инвесторов – я надеюсь, что имею возможность поделиться действительно «инсайдерским» взглядом.

#2 Alex

Alex

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 541 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 06 Август 2013 - 11:55

Первый вопрос: Как золото попадает в складские запасы фьючерсной биржи? Хотя это длительный процесс, ответ, на самом деле, довольно прост. Запас золота восстанавливается либо за счет добычи, лома ювелирных украшений и других изделий, таких как слитки и монеты, в плавильном цеху. Аффинажер затем выпускает слитки, соответствующие стандарту и спецификации биржи, в данном случае CME Group.

Эти золотые слитки принадлежат либо самим аффинажерам, что означает, что они купили золото и оно находится в их собственности. Либо владельцами слитков являются клиенты аффинажера, купившие золото и хранящие его в плавильном цеху для переработки в пригодные для продажи слитки.

В настоящее время, чтобы этот конкретный плавильный цех мог отправить металл на товарную биржу, он должен иметь зарегистрированный учетный бренд, такой как Heraeus, Johnson Matthey или Metalor Technologies, к примеру.

Как только слитки готовы, металл нужно транспортировать на склад с привлечением одобренных биржей перевозчиков, таких как Brinks Inc., Via Mat International или IBI Armored Inc. Другими путями золото попасть на биржу не может. Золото может перемещаться между одобренными Comex складами, к примеру, теми, которые находятся в ведении HSBC Bank, Brinks Inc. и Scotia Mocatta Depository. Но любые перемещения, производимые между этими складами, должны производиться посредством тех же одобренных перевозчиков. Никакое золото не может появиться на рынке вне этого цикла переплавки.

Как только золото покидает одобренный биржей склад и находится где-то вне этого круга неприкосновенности, то Чикагская товарная биржа никак не сможет гарантировать качество слитка. Это означает, что если человек или инвестор вывезет слитки со склада, то чтобы вернуть их обратно на биржу, ему придется снова начать все сначала. Прохождение через руки обработчиков золота и аффинажеров предоставляет гарантию стандарта и качества материала, поставляемого на биржу.

Итак, золото находится на складе, и в связи с этим вопрос номер два: Когда золото считается соответствующим критериям (eligible) или зарегистрированным (registered) на товарной бирже?

Ответ: Когда соответствующие требованиям слитки поступают на одобренный биржей склад, они становятся «подходящими» для исполнения фьючерсных контрактов на золото, торгуемых на бирже. Так что в данный момент владелец слитков может отправить их на биржу, и на него будет выписано складское свидетельство. Тогда золотые слитки становятся «зарегистрированным» запасом.

Приемлемые золотые запасы могут стать или вообще не стать зарегистрированными запасами. Почему? Потому что склад – есть склад, и владелец может попросту захотеть хранить свой металл надежно, до того как использовать его для удовлетворения спроса где-то еще – со стороны производителей или инвесторов на другом рынке, таком как Азия. Это приемлемое золото может принадлежать инвестору, аффинажеру, хедж-фонду, банку или производителю. Во многих случаях эти люди хранят металл для своих конечных покупателей. И оно может перемещаться множество раз, и это намного более гибкая схема, чем складские квитанции на зарегистрированные запасы.

Чикагская товарная биржа не имеет прямого контроля ни над процентными ставками, ни над размером приемлемых запасов. Однако зарегистрированные запасы официально признаются биржей как качественная поставка. Это означает, что этот товар существует и отложен для поставки в соответствии с фьючерсными контрактами на золото. Трейдеры, выступающие за поставку, нежели наличный расчет, когда их контракт подлежит исполнению, получают складские квитанции. Это не влечет за собой изменение количества зарегистрированных запасов на складе. Запас остается на месте, меняется лишь собственник свидетельства.

Если покупатель золотых фьючерсов хочет получить физическую поставку золота и «разорвать» складское свидетельство, это тоже возможно. Но это сложно и требует много времени. Если золото при этом остается в кругу целостности биржи, то есть на одобренном биржей складе, то эти слитки становятся приемлемым запасом. Но если эти слитки покидают одобренный биржей склад, они более не являются соответствующими стандартам и более никак не отслеживаются.

Далее следует третий вопрос: Как работают складские свидетельства?

Складское свидетельство – это предъявительский финансовый инструмент, очень похожий на квитанцию. Его можно передавать от владельца к владельцу. Владелец свидетельства несет расходы за хранение. В большинстве случаев, когда люди получают поставку по складскому свидетельству, они оставляют его у своих брокеров. В некоторых случаях люди могут захотеть держать складское свидетельство у себя. Это бывает редко, как и в случае с сертификатами на акции или облигации; никто, в общем-то, больше не получает поставку документов. Но это все еще возможно за отдельную плату.

Если у человека есть складское свидетельство, золото, которое оно представляет, относится к зарегистрированным запасам, даже если произведена физическая поставка документа. Эти свидетельства всегда можно оправить повторно на биржу, продав контракты.

Как работает биржа золотых фьючерсов? CME Group – это крупнейшая фьючерсная биржа в мире. На этой бирже продается множество товаров, одним из которых является золото. Биржа золота – которую по-прежнему часто называют Comex, так она называлась до того, как ее купила CME – является крупнейшей по объему торгов в мире.

На бирже торгуют фьючерсными контрактами. Эти контракты представляют собой договоры на поставку определенного количества и класса металла в определенное время. Благодаря возможности вносить гарантийную сумму по этим контрактам, то есть оставлять задаток за более высокую стоимость золота, на данном рынке существует большой объем ликвидности. Большая часть этой ликвидности обеспечивают спекулянты, пытающиеся заработать на движении цены золота. Это позволяет золотопромышленности – добывающим компаниям, аффинажерам, производителям и торговцам – защитить себя от рыночного риска, хеджируя свои риски, связанные с движением цены, торгуя контрактами по ценам в будущем. Именно по этой причине и существует рынок золотых фьючерсов.

Большинство позиций на товарные фьючерсы закрываются до срока поставки. Это означает, что чаще всего люди, заключающие сделки на бирже, ликвидируют свои обязательства по контрактам до того, как им приходится принимать поставку. Но это не значит, что весь этот бизнес основан только на спекуляции. Например, компания по производству ювелирных изделий может заключить договор на продажу контракта на золото, потому что она физически покупает металл. Вероятно, потому что продукт, который она производит, еще не продан покупателю.

Для простоты понимания представьте, что ювелиру нужно 100 унций золота для изготовления 400 золотых изделий. Этот процесс может занять две недели, и в этом временном промежутке ему не нужны ценовые риски. Так что ювелир решает продать один золотой контракт (100 унций) на Чикагской товарной бирже в то же самое время, когда он покупает физическое золото для производства. В этом случае он застрахован, что означает, что он больше не подвергается ценовым рискам. Через две недели, когда кольца уже готовы, и он нашел покупателя, он продает кольца покупателю, и в то же самое время выкупает контракт обратно.

В этом примере не производится исполнение контракта на физическую поставку посредством товарной биржи. Примеры, подобные этому, встречаются ежедневно, и используются, тем или иным способом, для хеджирования товаров. Главный фактор на рынке золота – это то, что при снижении зарегистрированных запасов падает и цена на золото. Это указывает на то, что золото лучше используется вне рынка, вместо того, чтобы храниться на бирже. Что касается общего объема приемлемых и зарегистрированных запасов на складах Чикагской биржи, он также склонен отслеживать падение и рост цен. Когда цены на золото растут, это привлекает большее количество инвесторов, которые используют золото в качестве средства сбережений. Этот металл сам по себе нуждается в хранении, и важно помнить об этом, а как мы видели выше, склады Comex раньше именно этим и занимались, помимо хранения золотых слитков для поставок по фьючерсным контрактам.

Короче говоря, чем выше понимаются цены, чем больше людей хотят его иметь. И тем больше металла будет храниться на складах от имени инвесторов. А когда цены упадут, как это происходит последние девять месяцев и больше, некоторые владельцы металла найдут более выгодное применение металлу в других местах, вне западных инвестиционных резервов, и превратят его, к примеру, в килограммовые слитки, любимые азиатскими инвесторами, которые в настоящее время платят по $20 сверх международных цен в Китае.

Как вы можете видеть, сокращение золотых запасов Comex в 2013 году не имеет большой важности или срочности. Оптовые объемы снизились, но они больше, чем за любой период до 2005 года. Только глядя на уровень складских запасов, сложно и самонадеянно делать выводы о рыночных показателях, исходя из количества приемлемого или зарегистрированного золота в любой момент. Металла по-прежнему много, и на Comex ежедневно продается золото на сотни миллионов долларов по сотням различных причин. Так что этот аспект рынка являет собой лишь часть гораздо большей головоломки.

Чтобы получить полную картину от людей на рынке и имеющих опыт его изучения, посмотрите на данные и отчеты Геологической службы США, подразделения правительства США, которое предоставляет бесплатную информацию, или других компаний, таких как CPM Group, GFMS или Metals Focus Limited, предоставляющим платную золотую аналитику.

Сегодня есть много причин для покупки золота. Но неверное понимание основ того, что, по правде говоря, является простым аспектом мирового рынка, не должно быть одной из них.


Изображение






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

по всем вопросам: iz-zolota@yandex.ru