Перейти к содержимому


Фотография

Фонды ETF на треть снизили запасы золота


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Alex

Alex

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 544 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 26 Июль 2013 - 12:12

С начала года объем золота фондах ETF, обеспеченных золотом, снизились до менее 2 тысяч тонн с 2,7 тысяч тонн на начало года. В том числе объем золота в крупнейшем фонде - SPDR Gold Trust - снизился на 30% (около 400 тонн) до 950 тонн.

По данным Bloomberg, продавали позиции фонды Джорджа Сороса и BlackRock, в то же время крупнейший инвестор в золото - Джон Полсон сохранил позиции.

Цены на золото с начала года упали на 24%. В апреле в ответ на снижение цен в результате падения ETF вырос спрос на физические инвестиции - монеты и слитки. Однако сейчас розничные инвесторы не торопятся выходить на рынок – продажи монет крупнейшим монетным двором США в июне были почти в 4 раза меньше, чем в апреле.

#2 Alex

Alex

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 544 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 26 Июль 2013 - 12:12

Акции фондов ETF – самый простой способ инвестировать в золото, так как обеспечивают доходность, равную изменению спотовых цен, и одновременно позволяют избежать лишних расходов на хранение и комиссии при продаже.

Основные инвесторы в ETF – институциональные, розничные инвестиции физических лиц – это монеты и слитки. Таким образом, отток средств из ETF отражает в первую очередь падение интереса к золоту у профессиональных инвесторов, многие из которых покупали металл с краткосрочными, спекулятивными целями.

Интересно, что в структуре мирового спроса на золото, по данным World Gold Council (WGC), на ETF приходится всего около 6-7%. С другой стороны, в отличие от спроса в ювелирной промышленности, на монеты и слитки, его видно в реальном времени с изменениями каждый день. Видимо, именно благодаря этому, отток и приток средств в ETF оказывает столь значительное влияние на краткосрочное изменение цен.

Спрос на розничные инвестиции – монеты, слитки и для ювелирки – рынок может видеть только очень фрагментарно. Например, по выпуску монет крупными монетными дворами или по премии за физическое золото относительно биржевых цен. Кроме того, физический спрос не сразу доходит до биржевых цен из-за изменения запасов ритейлеров, так как на снижении цен ритейлеры пополняют запасы, при росте – не выходят на рынок и ждут подходящего момента.

По данным World Gold Council, до кризиса 2008 года спрос на слитки и монеты обнаруживал положительную корреляцию с ETF, после 2008 года зависимость прекратилась. В ETF пришло много краткосрочных инвесторов, в то время как на менее эффективном физическом рынке слитков и монет присутствуют в основном долгосрочные инвесторы.

Обе группы по-разному отреагировали на падение цен в этом году – краткосрочные инвесторы продавали движимые желанием ограничить убытки или зафиксировать прибыль, а долгосрочные – пользовались моментом для новых покупок.

Хотя свидетельства роста физического спроса носят довольно фрагментарный и косвенный характер, но они есть. Например, по данным World Gold Council, импорт золота в Индию во II квартале может составить 300-400 тонн, это рекордный уровень и почти половина объема за весь прошлый год. Индийский импорт показателен, так как это один из крупнейших потребителей золота в мире, но при этом почти не имеет собственной добычи.

В то же время, прогноз WGC основывается на данных за апрель-май, однако, в июне роста физического спроса в ответ на снижение цен, видимо, не случилось. По крайней мере, об этом свидетельствуют продажи монет U.S.Mint, которые в июне упали до 57 тысяч унций с 209 тысяч унций в апреле.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

по всем вопросам: iz-zolota@yandex.ru