Перейти к содержимому


Фотография

Записки инвестора. Осторожно: золото!


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Alex

Alex

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 541 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 19 Июль 2013 - 08:32

Снижение цен на золото на мировом рынке заставляет инвесторов более осторожно относиться к перспективам роста акций золотодобывающих компаний, а владельцев этих компаний – пересматривать инвестиционные программы. Тем не менее, золотодобывающий бизнес остается высокомаржинальным. Это отражает отчетность ОАО «Лензолото», акционерам которого, судя по всему, в ближайшее время будут выплачены дивиденды по итогам первого полугодия 2013 года.

С начала года цены на золото на Лондонской бирже металлов (LME) снизились на 23,6%, до $1 285 за тройскую унцию, или, если говорить об учетных ценах на металл, публикуемых Центральным банком РФ, – на 17,4%, до 1 343,8 рублей за грамм. Схожая динамика наблюдается и по другим драгоценным металлам: серебро скорректировалось с начала года на 35%, до $19,8 за унцию, платина – на 8,5%, до $1420 за унцию.

Инвесторы, вложившиеся в золото в кризисный период, успешно пережили это время: стоимость желтого металла с августа 2008 года до октября 2012-го выросла более, чем на 85% (среднегодовой рост составил 20,7%). Однако сейчас наблюдается коррекция цены. Спрос на «защитный» металл падает в том числе на фоне ожидаемого сворачивания крупнейшей экономикой мира – США, программы количественного смягчения, запущенной для стимулирования экономики и вывода ее из рецессии.

#2 Alex

Alex

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 541 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 19 Июль 2013 - 08:32

Америка дает повод

Участники рынка ждут сентябрьского заседания Федеральной резервной системы США, на котором может быть принято решение о сокращении объемов уже третьей по счету программы выкупа облигаций (QE3), запущенной в сентябре прошлого года. Две другие программы действовали с декабря 2008 года по июнь 2010-го и с ноября 2010-го по июнь 2011 года. Событие будет знаковым для сырьевых рынков: если при реализации стимулирующих программ экономику для ее реанимирования накачивали необеспеченными долларами, которые, попадая длительное время в нее, усиливали ожидания ускорения инфляции, обеспечивая тем самым рост спроса и цен на золото как защитного актива, то стремительное сворачивание может обернуться локальным шоком для товарных и фондовых рынков. Что стоил только намек главы ФРС Бена Бернанке от 19 июня о возможности урезания данной программы на фоне улучшения динамики макроэкономических показателей: за три последующих торговых дня золото подешевело на 5%, американские фондовые индексы снизились на 4,3%.

Так или иначе, золото в ближайшие месяцы, вероятно, будет находиться под давлением, а диапазон колебаний цен на него может составить $1150–1350 за унцию, тогда как еще в начале года это был диапазон $1650-$1700 за унцию. Поддержать цены могут, например, физический спрос со стороны Индии и Китая – основных покупателей драгметалла, а также со стороны мировых центральных банков, хедж-фондов. Последние ориентированы на спекулятивное получение прибыли от сделок купли-продажи.

Перед фактом

В новых реалиях золотодобывающие компании пересматривают инвестиционные программы, сокращают издержки. В частности, золотодобывающая компания Nordgold Алексея Мордашова, разрабатывающая золотые месторождения в России, на западе Африки и в Казахстане, на днях объявила о намерении снизить капитальные затраты на этот год на $40–50 млн относительно ранее объявленного ориентира в $300 млн. Пересмотреть планы по ряду проектов в сторону уменьшения капитальных затрат на аналогичную сумму в текущем году намеривается и «Полиметалл» (крупнейший производитель серебра и один из ведущих золотодобытчиков в стране) бизнесменов Александра Несиса и Александра Мамута. Компания «Петропавловск», чьи добывающие активы сосредоточены в Амурской области (торгуется на Лондонской фондовой бирже), объявила о намерении урезать на $10–15 млн операционные и административные затраты в условиях снижения цен на золото. Крупнейшая золотодобывающая компания России – Polyus Gold International (включает ОАО «Полюс Золото»), подконтрольная Сулейману Керимову, со слов гендиректора Германа Пихоя, также будет уделять пристальное внимание «постоянному контролю над расходами» в текущих условиях.

В целом запас прочности у золотодобытчиков сохраняется, что позволит им получать прибыль и делиться ей с миноритарными акционерами и при снижающихся ценах на золото. Согласно годовым отчетам компаний за 2012 год средняя себестоимость добычи у Nordgold составила $836,3 за унцию, у «Полиметалла» – $703 за унцию, у «Петропавловска» – $875, у Highland Gold Mining – $749, у Polyus Gold International – $694 за унцию.

Ценный актив

Делиться прибылью c акционерами, судя по всему, намерено ОАО «Лензолото» (акции торгуются на Московской бирже), принадлежащее Polyus Gold. Ежегодно выплачивающая высокие дивиденды компания, вероятно, и на этот раз распределит чистую прибыль за первое полугодие текущего года, полученную от участия в других организациях, в размере 2 176,5 млн руб (сама она не ведет производственной деятельности, а лишь управляет «дочками»).

Согласно уставу на дивиденды по привилегированным акциям может быть направлено не менее 6,9% чистой прибыли, то есть 431,9 рубля на акцию. Максимальный размер дивиденда по «префам», с учетом истории распределения прибыли, может составить 535 рублей на акцию. Все это подразумевает дивидендную доходность к текущим рыночным ценам 24,4% и 30,2% соответственно. По «обычке», по нашим расчетам, размер дивиденда может составить 1650–1690 рублей на акцию (доходность 28,3%). Реестр акционеров, как правило, закрывается в середине августа.

До этого периода мы ожидаем роста курсовой стоимости акций, который сам по себе обеспечит высокую доходность от инвестиций, если продать акции до закрытия реестра. Входить в реестр с целью получения дивидендов несколько рискованно. Следует помнить, что после даты отсечки акции снизятся в цене на размер дивидендов и вырастут только на ожиданиях последующих выплат. А они могут в будущем быть уменьшены, учитывая неоднозначную конъюнктуру на рынке золота.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

по всем вопросам: iz-zolota@yandex.ru