Перейти к содержимому


Фотография

Мировое перераспределение золота


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Alex

Alex

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 544 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 17 Июль 2013 - 12:44

Пока Китай и другие азиатские страны активно скупают внезапно подешевевшее золото, в Европе теряющее доходы население оказывается вынужденным продавать имеющееся у них золото. Это разнообразные ювелирные украшения. Зачастую о них пишут как о возможной инвестиционной альтернативе слиткам и золотым монетам, поэтому довольно интересно посмотреть на то, сколько европейские скупщики золота, приобретающие эти украшения как золотой лом, готовы платить за него.

На текущий момент европейская цена чистого золота (999-я проба) равна 977 евро за тройскую унцию, в то время как золото 375-й пробы стоит 366 евро. Однако если частное лицо захочет продать золотое колечко или цепочку 375-й пробы, ему заплатят всего 10 евро за грамм изделия. Таким образом, за тройскую унцию золота 375-й пробы можно получить 311,03 евро. Скидка только по продаваемому металлу равна 15%.

#2 Alex

Alex

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 544 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 17 Июль 2013 - 12:45

Не секрет, что основную цену любого ювелирного украшения в «цивилизованных» странах составляет наценка ювелира. Ее величина обычно находится в диапазоне от 250-400% от стоимости самого драгоценного металла. В случае известных ювелирных фирм наценка может быть еще больше, в этом случае дополнительно покупатель платит за «фирму». Но если абстрагироваться и взять среднестатистического покупателя и среднюю наценку, то она будет равна примерно 300%. Естественно, когда он решит быстро продать то же самое изделие, то никто не будет компенсировать эту наценку ювелира. Ведь продает он уже не изделие, а лом.

Поэтому следует помнить, что, покупая золотое кольцо или цепочку, например 375-й пробы, за 1000 евро, реальная стоимость металла в нем не будет превышать 250 евро, а с учетом скидки при продаже металла его владелец получит не больше 213 евро. Таким образом, операция покупки-продажи ювелирного украшения может привести к потере практически 8 0% средств, затраченных изначально.

Пример Аргентины свидетельствует, что наиболее ходовым инструментом из ювелирных украшений, использовавшимся для расчетов в условиях финансового кризиса и имевшими наименьший дисконт, были самые простые обручальные кольца. В то же время золотые монеты и слитки принимались банками и ювелирами практически по цене мирового рынка, поэтому с точки эффективности вложений – золотые слитки и монеты или золотые ювелирные украшения – первые являются наиболее выгодным вариантом вложений.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

по всем вопросам: iz-zolota@yandex.ru