Перейти к содержимому


Фотография

Добыча золота как туризм и хобби


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Alex

Alex

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 544 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 02 Июль 2013 - 11:27

За рубежом туризм с добычей золота позиционируется как увлекательный семейный отдых на свежем воздухе. Добыть заметное количество золота отдыхающие не могут. Среди них нет профессионалов, у них нет желания целыми днями копать и таскать породу ведрами. Но можно нескучно провести несколько дней, познакомиться с другими искателями, принять участие в соревнованиях по промывке проб, увезти с собой золотой сувенир, добытый самостоятельно или купленный тут же в магазинчике.

Но стоит сразу оговориться — многое, что разрешено в США, Канаде, Австралии, может находиться под строгим запретом в России. Проблема тут возникает даже не в легализации найденного туристами металла, а элементарно — в предоставлении таковой возможности.

«Незаконный оборот золота доказать трудно, поэтому обычно могут привлечь за незаконное хранение, перевозку или пересылку золота. По статье 191 УК РФ любой человек, имеющий природное золото, уже преступник, независимо от того украл он его, нашел или добыл в поте лица. Понятия «законное хранение золота» для частных лиц нет. Это исключает возможность туризма. Кому хочется иметь неприятности с нашей милицией за граммовый самородок стоимостью 500 рублей? А в статье 191 никаких ограничений на массу золота нет. К сожалению, получить лицензию на участок для вольной добычи или даже поиска золота нельзя. Привезти туристов и добывать металл — тем более нельзя. Все это противозаконно, можно попасть под суд и в лучшем случае отделаться штрафом и нервотрепкой», — отмечает заведующий отделом института «Иргиредмет» (Иркутск) Борис Кавчик, автор многочисленных публикаций по техникам самостоятельного поиска золота.

#2 Alex

Alex

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 544 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 02 Июль 2013 - 11:28

Поэтому то, о чем пойдет речь дальше, можно рассматривать как нереализованные возможности для событийного туристического бизнеса в России, где законодательная база часто не совпадает с западными либеральными принципами регулирования деятельности граждан (пожалуй, кроме правил ПДД) в обществе. Продолжим в сослагательном наклонении.

Во многих частях золотодобывающих регионов Сибири и Дальнего Востока все еще ведется довольно активная добыча россыпного золота промышленным способом (например, в Бодайбинском районе Иркутской области), поэтому для любительской добычи порекомендовать можно было бы такие регионы, как Бурятия, Чукотка и Колыма, где опустевших участков отработки россыпей довольно много. «Бодайбо — не единственный и не лучший район для туризма. В Иркутске несколько лет назад работала фирма, которая приглашала мыть золото в какой-то ручеек, но желающих было мало, а хлопот с золотом много, и дело быстро заглохло. Скорее всего, у директора возникли неприятности с право­охранительными органами. Несколько лет назад американцы предложили возить своих туристов к нам на Чукотку. От городка Нома на Аляске до Певека всего час лету. Для многих Чукотка и Магадан ближе, чем Бодайбо, — рассказывает Борис Кавчик. — В Восточной Сибири прекрасные маршруты можно организовать в Муйском районе Бурятии с заездом на Байкал. До Таксимо на северо-востоке республики можно добраться по Байкало-Амурской магистрали. С двух сторон высокие Муйские хребты, красивейшая Муйская долина, чистые горные речки, в которых можно найти интересные самородки и поймать рыбу».

Поиск золота на техногенных россыпях — занятие спокойное, сравнительно надежное. И если цель — не деньги от продажи найденного золота, то приятное вдвойне.

С более высокой степенью везения можно найти самородки на нетронутых участках и в коренном залегании руд. Причем их размер зависит от удачливости, внимательности и применяемых технических средств. Встречаются самородки весом и в 100–150 граммов. Килограм­мовые — редкий случай, почти фантастика. Чаще, конечно, мелкие, оставшиеся из-за несовершенства технологий промышленного обогащения золотосодержащего материала.

Но важность такого туризма, конечно, не в ценности золота как такового. Интрига — в самом процессе поиска, в понимании, что «ты теперь знаешь и можешь найти». И еще в сопереживании истории золотодобычи (которая в XX веке зачастую велась заключенными), возможности ее ощущать и представлять. Это и есть самый настоящий событийный туризм, наполненный не физическим, а историческим содержанием.

«Не стоит думать, что туризм с добычей золота что-то особенное. Золото — это обычный рекламный прием, дополнительный привлекающий элемент. Где-то заманивают пальмами, где-то памятниками, где-то морем. Золото — развлечение, позволяющее побудить клиентов поехать туда, где ничего хорошего больше нет», — говорит Борис Кавчик.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

по всем вопросам: iz-zolota@yandex.ru