Перейти к содержимому


Фотография

В алмазной индустрии очень мало «чистых» игроков


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Alex

Alex

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 544 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 26 Июнь 2013 - 09:43

На прошлой неделе были опубликованы результаты расследования зимбабвийской парламентской комиссии в области алмазной индустрии, которое длилось три года. Расследование продемонстрировало некоторые шокирующие открытия, касающиеся министра горнодобывающей промышленности Оберта Мпофу (Obert Mpofu), который считает, что мировая алмазная отрасль находится в руках «мафиозных» групп, передает Rapaport со ссылкой на издание Zimbabwe Indepedent.

Доклад был обнародован в прошлую среду, он проливает свет на огромное количество нарушений, выявленных с момента обнаружения алмазов в районе Чиадзва (Chiadzwa).

Как отмечается в докладе, на одном из собраний комиссии Мпофу заявил, что «мировая алмазная индустрия управляется мафиозными группами, и в этой области крайне мало «чистых людей».

«С начала официальной алмазодобывающей деятельности в районе Чиадзва комиссия наблюдала, как страну преследовали проблемы, связанные с обеспечением транспарентности и подотчетности производства алмазов, маркетинга, а также перечисления доходов в государственную казну и общего управления в сфере алмазодобычи», - говорится в докладе.

Перечисляя актуальные проблемы алмазного сектора, комиссия высказала в своем докладе некоторые предположения о нарушениях Мпофу во время исполнения своих должностных обязанностей, милитаризации алмазных месторождений Маранге (Marange), утечках алмазов и мошенничестве при создании партнерств.

«Огромная площадь Чиадзва до сих пор охраняется вооруженными силами, и ведутся поисковые работы с целью подтверждения наличия алмазных запасов. Комиссия полагает, что демилитаризация Чиадзва займет очень продолжительное время и необходимо совершить ее таким образом, чтобы минимизировать возможные негативные последствия и восприятие Чиадзва», - говорится в докладе.

Комиссия также сообщила, что члены совета директоров Zimbabwe Mining Development Corporation (ZMDC) назначаются Мпофу единолично, что приводит к конфликту интересов.

Среди директоров, назначенных Мпофу, приводятся имена Оби Чимука (Obey Chimuka), Эштона Ндлову (Ashton Ndlovu) и Когана Матанхире (Cougan Matanhire).

«Чимука является членом совета директоров Marange Resources, и одновременно с этим владеет компанией, которая занимается торговлей алмазами. Матанхире входит в состав совета директоров Canadile Miners и при этом он связан с Minerals Marketing Corporation of Zimbabwe (MMCZ), а председатель Mbada Diamonds указан в отчете ZMDC как акционер Liparm (аффилированной с Reclaim Group), однако затем он сменил статус стороннего инвестора, представляя уже интересы правительства», - говорится в докладе.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

по всем вопросам: iz-zolota@yandex.ru