Перейти к содержимому


Фотография

Золото Мали не задерживается в стране


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Alex

Alex

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 541 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 17 Июнь 2013 - 14:37

В то время как Франция выводит войска из Мали, а миротворческая миссия ООН продолжает действовать в стране, будущее этого государства представляется все более туманным. Опасения людей касаются не только вопросов безопасности. Многие полагают, что международное вмешательство не ограничится военными операциями. Похоже, что иностранные корпорации вознамерились завладеть одной из немногих процветающих в стране отраслей промышленности.

На промышленных золотодобывающих шахтах Мали благодаря серьёзным инвестициям крупных иностранных компаний применяется машинное оборудование. Хотя их нередко называют государственными, на самом деле все они – частные. Только 20% от их дохода идет в государственную казну. Те же, кто работает на традиционных рудниках, не должны платить властям, но в тоже время они не получают и никакой поддержки.
Некоторые местные рудники достигают 60 метров в глубину, что сравнимо по высоте с 15 или даже 20-этажным зданием.
Люди обычно работают здесь по десять-одиннадцать часов в день. Каждый вечер им платят за работу, но не деньгами, а камнями из шахты. В них может быть золото. А может и не быть, и тогда рабочие остаются с пустыми руками.
Потом наступает самая тяжелая часть длительного процесса: камни поднимают на поверхность, затем измельчают, просеивают и промывают их. Если повезет, то многочасовой изнурительный труд будет оплачен крупицами золота. Деньги, вырученные от его продажи, делятся между всеми, кто работал на руднике, – иногда это может быть и тысяча человек.

Для многих малийцев подобная рулетка – единственный способ заработать. Но, похоже, их мечты о богатстве в одной из беднейших стран мира могут пойти прахом, так как правительство делает шаги в сторону запрета традиционной добычи золота.

«Масштабы этой отрасли огромны, и мы теряем много денег. Чёрный рынок продолжает расти. Система налогообложения не функционирует должным образом. Мы ничего с этого не получаем, ни гроша», - объясняет позицию властей Лассана Гуиндо, глава Национального директората геологии и горнорудной промышленности Мали.

Представители власти недовольны тем, что традиционная золотодобыча направлена не на то, чтобы помогать бедным заработать, а на то, чтобы эксплуатировать их для еще большего обогащения богатых. За последнее десятилетие экспорт золота из Мали увеличился более чем в три раза, однако непохоже, что малийцы что-то от этого выиграли.
В то же время не все считают, что планы властей помогут снизить уровень бедности в стране. Многие рабочие уверены, что государство думает только о крупных компаниях, которые хотят прийти на «их» землю и забрать «их» минеральные ресурсы.
В ноябре этого года совместное малийско-швейцарское предприятие запустит в эксплуатацию первый в стране аффинажный завод. В месяц этот завод сможет производить до половины годового объема золота страны, а значит, потребуется исследовать гораздо больше месторождений. В Мали уже прибыли по крайней мере семь геологических компаний из Китая, а вскоре, вероятно, их станет еще больше.
Будущее простых людей, как и их доход, остается неопределенным. Неясно и то, смогут ли они сохранить за собой скромное место под африканским солнцем.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

по всем вопросам: iz-zolota@yandex.ru