Перейти к содержимому


Фотография

Узбекистан: изменен порядок хранения и переоценки изъятых драгоценностей


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Alex

Alex

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 541 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 16 Июнь 2013 - 10:42

Постановлением Кабинета Министров от 5 июня 2013 года № 156 «О мерах по обеспечению эффективного использования изъятых и обращенных в доход государства ценностей» внесены изменения в Положение о порядке изъятия, реализации или уничтожения имущества, подлежащего обращению в доход государства (Приложение N 1 к Постановлению КМ РУз от 15.07.2009 г. N 200).

Изменениями разграничены субъекты, которым передаются на хранение ювелирные изделия, автомототранспортные средства и лекарственные препараты.

Так, изъятые ювелирные изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, драгоценные металлы (золото, серебро, платина и металлы платиновой группы - палладий, иридий, родий, рутений, осмий) в любом виде и состоянии, природные драгоценные камни в сыром и обработанном виде (алмазы, бриллианты, рубины, изумруды, сапфиры, а также природный жемчуг), полудрагоценные камни, изделия с содержанием драгоценных и полудрагоценных камней, жемчуга природного (далее - драгоценные металлы и камни) передаются на хранение в Агентство по драгоценным металлам при Центральном банке.

Положение дополнено нормой, определяющей порядок переоценки стоимости драгоценных металлов и камней, переходящих в распоряжение судебного исполнителя. Переоценка производится по шкале, разрабатываемой и утверждаемой Агентством по драгоценным металлам по согласованию с Министерством финансов, с учетом стоимости изъятых и обращенных в доход государства драгметаллов и камней на внутреннем рынке. При этом составляется опись драгметаллов и камней на дату их передачи судебному исполнителю. В процедуре переоценки, на которую отведено 10 дней, обязательно должны участвовать судебные исполнители, представители Пробирной палаты, налоговых и финансовых органов и составить акт переоценки стоимости драгоценностей. Переоцененная стоимость используется судоисполнителем для заключения договоров на реализацию драгоценных металлов и камней.

Ограничены полномочия судебного исполнителя в отношении драгоценных металлов и камней: до осуществления исполнения исполнительного документа судебный исполнитель вправе изменить место хранения имущества, кроме драгоценных металлов и камней.

Торговые организации по-прежнему вправе производить уценку имущества в размере не более чем на 10% от его стоимости, если принятое ею имущество не пользуется спросом и не реализовано по установленной цене в течение 30 дней, письменно известив об этом судебного исполнителя. Но это положение не распространяется на ювелирые изделия из драгоценных камней и драгоценных металлов, обращенные в доход государства, которые уценке не подлежат.

Документом уточнен порядок реализации обращенных в доход государства драгоценных металлов и камней, требующих дополнительной реставрации. Они могут продаваться только специализированным государственным предприятиям, изготавливающим ювелирные изделия из драгметаллов и камней.

Также установлено, что имущество, содержащее драгоценные металлы и камни, обращенные в доход государства, имеющее историческую, научную, художественную и иную культурную ценность, должно быть безвозмездно передано на ответственное хранение в Агентство по драгоценным металлам при Центральном банке.

Иное имущество, имеющее историческую, научную, художественную и иную культурную ценность (кроме содержащих драгоценные металлы и камни), как и ранее безвозмездно передается территориальным подразделениям Министерства по делам культуры и спорта Республики Узбекистан для последующей безвозмездной передачи в государственные музеи и научные учреждения по акту.

Постановлением внесены и другие изменения.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

по всем вопросам: iz-zolota@yandex.ru