Перейти к содержимому


Фотография

Безымянный бриллиант в 100 карат ищет хозяина


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Alex

Alex

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 546 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 15 Май 2013 - 11:18

Безымянный бриллиант редчайшей чистоты и огромной каратности выставлен сегодня на торги «Выдающиеся драгоценности» Christie's в Женеве. Эстимейт держится в секрете, его можно узнать только по запросу

Изображение



На сайте Christie's сообщается, что на торги выставлен один из самых уникальных камней в мире. Алмаз в 236 карат был найден в Ботсване. 21 месяц ушел на его огранку. В итоге получился белый грушевидный бриллиант безупречной чистоты весом более 100 карат.

Лот уникален. Обычно подобные камни не продаются на торгах. Они либо хранятся в музеях и фондах, либо в сокровищницах коронованных особ.

Эстимейт не разглашается, поскольку, по всей вероятности, эксперты боятся ошибиться в оценке или напугать рынок, считает вице-президент Российской ассоциации производителей бриллиантов Арарат Эвоян: «Такой камень приобретают только, чтобы сохранить лишние деньги и, может быть, подарить любимой женщине. Такие крупные камни всегда будут дорожать, не в таких темпах, как в бизнесе, но там можно и потерять, а здесь потерять невозможно. Если хорошие характеристики по цвету и по качеству, то, наверное, не меньше 50 млн».


Глава ювелирного отделения Christie's в Швейцарии и Америке Rahul Kadakia заявил, что камень, сравнимый по красоте с произведением искусства, по размеру, качеству и редкости — один из самых прекрасных, которые когда-либо продавались на Christie's.

Отсутствие у камня исторического флера компенсируется правом первого покупателя присвоить ему любое имя, которое он будет носить во всех всемирных каталогах на протяжении всей своей жизни, независимо от последующих владельцев.

Даже среднесрочное вложение в этот камень принесет неплохую прибыль, отмечает Сергей Горяинов, эксперт агентства Rough & Polished: «Я думаю, это примерно то же самое, что купить картину Айвазовского. Окупится ли эта инвестиция, даст она хороший процент в течение ближайших 3-4 месяцев или полгода, сказать нельзя. Но то, что человек, купивший такой камень, деньги не потеряет, это точно. Я думаю, что если рассматривать период на 3-5 лет, то будет хороший прирост в цене».

По мнению Горяинова, стартовая цена составит несколько сотен тысяч долларов. А ее засекречивание — просто разогрев публики.

#2 Alex

Alex

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 546 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 16 Май 2013 - 05:53

За 26,7 млн долларов ушел в среду в Женеве с молотка безупречно чистый бриллиант весом 101,73 карата. Торги были организованы аукционным домом "Кристис" /Christie's/.
Как рассказал журналистам руководитель отдела ювелирных изделий "Кристис", в странах Америки и в Швейцарии Рахул Кадакия, новым владельцем драгоценности стал американский ювелир Гарри Уинстон /Harry Winston/. "Бриллиант получил название "Наследие Уинстона" /Winston Legacy/", - добавил он, напомнив, что в январе американская ювелирная и часовая фирма "Гарри Уинстон" была приобретена за 1 млрд долларов мировым лидером рынка часов по количеству продаж - швейцарской группой "Суотч груп" /Swatch Group/.
Драгоценность грушевидной формы по шкале цвета относится к камням высшей категории D и к физическому типу IIa. Он настолько редкий, что к нему принадлежат всего около 2 проц добываемых в мире ювелирных алмазов.
Камень был обнаружен в копях Джваненга на юге Ботсваны. Изначально алмаз весил 236 карат и понадобился 21 месяц для того, чтобы выточить из него бриллиант в нынешнем виде - размером со среднюю сливу. До настоящего момента бриллиант никогда не появлялся на рынке.
В Женеве таким образом установлен рекорд стоимости для бесцветных алмазов, когда-либо ушедших с молотка. Предыдущее достижение принадлежало бриллианту "Эрцгерцог Иосиф" /Archduke Joseph/ весом 76,02 карата. В ноябре прошлого года "Кристис" реализовал его в Женеве за 21,48 млн долларов.
"Наследие Уинстона" не стал самым дорогим, проданным с аукциона. Рекорд продолжает удерживать фантазийный / цветной/ бриллиант насыщенного розового цвета весом 24,78 карата. Он ушел с молотка в Женеве в ноябре 2010 года за 46,15 млн долларов на торгах, организованных аукционным домом "Сотбис" /Sotheby's/.
В среду на торгах драгоценностями "Кристис" реализовал более 300 лотов. "Общий объем превысил 100 млн долларов и это совершенно фантастический результат", - признал Кадакия. Другими заслуживающими внимания украшениями стало жемчужное ожерелье с изумрудами и бриллиантами - 8,5 млн долларов. Кольцо с сапфиром и бриллиантами перешло в новые руки за 3,5 млн долларов, а кольцо с изумрудом весом 23 карата - за 1,95 млн долларов.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

по всем вопросам: iz-zolota@yandex.ru