Перейти к содержимому


Фотография

Нелегальные добытчики янтаря могут получить до 7 лет


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Alex

Alex

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 544 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 26 Апрель 2013 - 21:18

24 апреля в Думу Калининградской области пришло письмо из аппарата Правительства РФ. В нём содержится просьба к депутатам продлить срок правительственного отзыва на их законопроект о тюремном сроке за незаконную добычу янтаря. Это законопроект уже получал отрицательный отзыв Правительства, в январе был отклонён Госдумой и вносится регионом повторно. В этот раз — при поддержке Совета Федерации и областной администрации.

Беспрецедентная попытка Думы Калининградской области внести законопроект, который три месяца назад был отклонён, объясняется бессилием местных властей перед нелегальными добытчиками янтаря.

- Ежегодный ущерб, который наносят «черные старатели» - 200 млн долларов, - говорит автор законопроекта Александр Кузнецов, председатель комитета по экономической политике. - Правоохранительные органы проводят операции, в которых задействованы сотни сотрудников, огромное количество технических средств. А на выходе — пшик.

Имеется ввиду штраф в 3000-5000 рублей (статья 7.5 КоАП), который с лихвой окупается штрафниками. Уголовное наказание за воровство янтаря у государства не предусмотрено. Не подходит ни статья 255 УК РФ «Нарушение правил охраны и использования недр» (она не описывает добычу), ни 171 УК РФ- «Незаконное предпринимательство» (работает при ущербе от 1,5 млн руб.).

Калининградская Дума предложила сажать воров на срок до семи лет. Такие вопросы находятся в ведении Верховного суда, который тоже откликнулся отрицательно на первое внесение инициативы региона. В основном, из-за нехватки аргументов (пояснительная записка законопроекта состояла всего из 24 строк). Заключение Правительства по вопросам ведения Верховного суда (ВС) не требуется, однако перед вторичным внесением законопроекта облдума всё равно туда обратилась.

Постановление о повторном внесении законопроекта в Госдуму калининградские депутаты приняли 20 марта, но не вносят его, ожидая отзывов ВС и Правительства. 16-17 апреля в Совете Федерации прошли Дни Калиниградской области, в том числе «час субъекта РФ» на пленарном заседании. Валентина Матвиенко поручила доработать законопроект в комитетах Совфеда. Поддержит законопроект и Правительство Калининградской области.

- Недостаточное понимание важности и своевременности законопроекта для решения вопросов янтарной отрасли, не позволило депутатам Госдумы поддержать законопроект, - считает Дмитрий Чемакин, министр промышленности. - Мы приняли решение инициировать повторную законодательную инициативу и поддерживать проект на всех стадиях принятия, путем доведения всех необходимых материалов. Шансы оцениваю как высокие. Законопроект поддержан министерством финансов Российской Федерации и правоохранительными органами.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

по всем вопросам: iz-zolota@yandex.ru