Перейти к содержимому


Фотография

Новосибирский химик пытался продать золото стоимостью в несколько миллионов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Alex

Alex

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 541 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 31 Июль 2010 - 21:12

Общая стоимость золотых слитков превышает 4,2 миллиона рублей.

Сотрудники ФСБ задержали в новосибирском Академгородке мужчину, занимающегося незаконным сбытом золота. При себе у подозреваемого были шесть слитков золота общим весом 3,6 кг.

Как пояснили в управлении ФСБ России по Новосибирской области, задержанный химик по образованию. Он самостоятельно проводил кустарную очистку и переработку золотого шлихта в слитки.

По оценке специалистов, в слитках содержится 99,7% золота, а их общая стоимость превышает 4,2 миллиона рублей.

Сейчас ФСБ приступило к расследованию дела. Новосибирец обвиняется по 191 статье УК РФ (незаконное хранение драгоценного металла в крупном размере).

#2 Alex

Alex

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 541 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 03 Август 2010 - 19:47

Изображение

#3 Alex

Alex

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 541 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 03 Август 2010 - 19:49

[03.08.10] В Новосибирске задержали безработного ученого с полными карманами золота
Сотрудники УФСБ России по Новосибирской области расследуют дело химика из Академгородка. Накануне они задержали безработного 42-летнего мужчину, который, по оперативным данным, незаконно переплавлял золотой шлих в слитки. При задержании из карманов куртки подозреваемого контрразведчики вытащили шесть золотых слитков общей массой 3,6 кг. Как безработному новосибирцу удалось набить полные карманы золота, почему изготовление золотых слитков — это преступление, а также в том, возможно ли отливать золото в домашних условиях, разбирался корреспондент НГС.НОВОСТИ.

Справка: Шлих (нем. Schlich) — остаток тяжелых и химически стойких минералов (платина, золото, вольфрамит, алмаз и другие), получаемый при промывке песков, галечников и других рыхлых отложений, а также из предварительно измельченных монолитных горных пород. (Советский энциклопедический словарь)

Как давно безработный химик занялся незаконной переплавкой шлиха в золото, в областном УФСБ точно не знают. Известно, что 42-летний мужчина живет в Новосибирске уже не первый год и даже имеет постоянную регистрацию на территории Академгородка. Задержание горе-химика произошло на улице в вечернее время: мужчина подходил к своему подъезду, когда поджидавшие его сотрудники ФСБ заявили о намерении его задержать.

В ходе обыска из карманов куртки новосибирца оперативники извлекли шесть металлических слитков. Позднее экспертиза показала, что в слитках золото 997 пробы. По оценке специалистов, его стоимость превышает 4,2 млн рублей.

Следственный отдел УФСБ возбудил уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 191 УК РФ (незаконное хранение драгоценного металла в крупном размере). Мужчину отпустили домой, взяв с него расписку о том, что он явится к следователю по первому звонку. Откуда химик достал более 4 кг шлиха, как он изготовил из него золото и для чего ему нужны были золотые слитки, в ФСБ пока не говорят, ссылаясь на тайну следствия. «В настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия по установлению всех обстоятельств уголовного дела», — объяснили нам в пресс-службе УФСБ.

В Новосибирской области промышленным способом золото добывают лишь в Маслянинском районе. По словам директора артели старателей «Суенга» Анатолия Павлова, для того чтобы получить один грамм золота, старатели вымывают примерно 1–2 кубометра песка.

«В Новосибирской области вручную намыть столько песка, чтобы получить 4 килограмма шлиха, можно лет за 50, — смеется господин Павлов. — Скорее всего, сырье родом с северных месторождений, там контроль за его вывозом послабее».

Государственная монополия на производство золота в нашей стране охраняется не только профильными законами и Гражданским кодексом. За незаконный оборот драгоценных металлов предусмотрена уголовная ответственность. «Любой гражданин или организация, которые желают зарабатывать себе на жизнь при помощи добычи или обработки цветных металлов, должны получить соответствующее разрешение от государства, — объясняет Анатолий Павлов.

— Мы сдаем добытое золото на аффинажный завод и продаем Сбербанку, который хранит его у себя в слитках».

Найти в интернете рецепт переработки шлиха или ювелирных изделий в золото 999-й пробы не составляет особого труда. На одном из ювелирных сайтов корреспондент НГС.НОВОСТИ обнаружил пошаговую инструкцию по обогащению золота с помощью кислот и нескольких реактивов. Нагреть золото придется лишь для того, чтобы отлить металл в слитки.

Теми, кто намеревается обойти законный способ золотодобычи, занимаются правоохранительные органы: милиция и, в случаях с особо крупными партиями, — ФСБ. В этом году сотрудники Федеральной службы безопасности завели уже второе уголовное дело по факту незаконного оборота драгметаллов. Первый случай контрабанды золота был выявлен в феврале на посту ДПС в Пашино. Тогда оперативники изъяли 9 золотых слитков стоимостью более 1 млн рублей.

Первый в этом году приговор по делу о незаконных операциях с драгоценными металлами вынес Железнодорожный районный суд Новосибирска. Преступники получили по 3 года условно, а организатора группы оштрафовали на 100 тыс. рублей. «Академовскому алхимику», по данным источникам, близким к следствию, скорее всего, «светит» менее строгое наказание — в отличие от осужденных продавцов золота, его обвиняют лишь в незаконном хранении драгоценного металла.

#4 Евгений NN

Евгений NN

    мастер

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Интересы:Ювелирное производство

Отправлено 14 Сентябрь 2010 - 08:05

Как ювелир с высшим юридическим образованием могу констатировать факт, что золото с приисков воровали всегда.
До царицы Екатерины его вообще добывали из могильников. Кому интересно тут.
Воруют с рудников и везут в Китай, традиция возникла еще до революции. Ингуш-золото при СССР.
Воруют из квартир и сдают нелегальным скупщикам. Криминала полно.
Проблема глобальная.
Решить ее можно только введя свободное обращение золота как металла на товарно сырьевых биржах.

Евгений NN
 





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

по всем вопросам: iz-zolota@yandex.ru