Перейти к содержимому


Фотография

Японская иена и бриллиантовый доллар


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Alex

Alex

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 543 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 19 Апрель 2013 - 10:57

Новое правительство Японии, избранное в декабре прошлого года, похоже, собирается обесценить свою валюту с целью стимулирования экономики, пишет Ави Кравиц (Avi Krawitz) в анализе, опубликованном 12 апреля агентством Rapaport. Ослабление иены влечет за собой смешанные последствия для торговли бриллиантами и ювелирными изделиями. Япония является чистым импортером бриллиантов и третьим в мире по величине потребительским рынком ювелирных изделий с бриллиантами, и компании, работающие на нем, сталкиваются с более высокими расходами на импортируемые ими товары.
Но в торговле есть возможности и для других. Недавние сообщения указывают, что все больше семей продают свои ювелирные изделия с целью извлечения выгоды из недавнего повышения цены на золото в иенах. Этот тренд должен в равной мере распространяться на продажу собственных бриллиантов на эффективном рынке вторично обращающихся ювелирных изделий, который существует в этой стране.
На этой неделе иена приблизилась к 99,72, самому низкому значению против американского доллара за четыре года, подойдя к отметке 100, которую аналитики считают неизбежной. Валюта потеряла около 15 процентов в стоимости с начала года после того, как она обесценилась на 13 процентов в 2012 году.
Премьер-министр Синдзо Абэ (Shinzo Abe) намерен еще больше ослабить иену в попытке помочь экспортерам сохранить конкурентоспособность своих товаров и повысить прибыли, зарабатываемые за рубежом, в то же время продолжая бороться с дефляцией, которая преобладала в последнее десятилетие.
В своей последней попытке Банк Японии (Bank of Japan) объявил о стимулировании с помощью агрессивного плана по покупке японских государственных облигаций на триллионы иен и поднял намеченный размер инфляции с 1 процента до 2 процентов.
Аналитики из UBS Investment Research ожидают дополнительные стимулы и, следовательно, пересматривают свой прогноз на конец года для иены до 114 в 2013 году и 120 в 2014 году. «Самый большой риск повышения для наших новых прогнозов соотношения USD/JPY возникнет, если инфляция упрямо задержится на дефляционной территории, несмотря на новое послабление, предпринятое Банком Японии в этом месяце, - сказал Лэрри Хейтуэй (Larry Hatheway), экономист UBS. – Это заставит центральный банк рассмотреть вопрос о закупке большего количества активов в будущем, включая обыкновенные акции и даже иностранные облигации. При таких сценариях соотношение USD/JPY, вероятно, побьет свое рекордное значение в 125 иен за доллар, достигнутое в 2007 году перед ограничением кредита».
Крупные кредиторы страны, в основном в автомобилестроении и в отрасли по производству электроники, намереваются выиграть, и цены на акции пошли вверх, индекс Nikkei 225 вырос уже на 24 процента в этом году.
Но это повышение не было легким для Японии. Как раз когда страна, похоже, восстанавливалась после двух десятилетий рецессии, кризис банка Lehman в 2008 году откинул ее назад. Потом снова экономика пострадала от разрушительного землетрясения и цунами, которые нанесли удар по стране в марте 2011 года.
Затем 2012 год был годом взлетов и падений. Рост возобновился в первом полугодии 2012 года, по крайней мере по сравнению со слабым периодом годом ранее, и стимулом этому послужили восстановительные строительные работы после землетрясения. Но объемы экспорта и производства резко упали во втором полугодии из-за того, что мировая экономика ослабла ввиду европейской долговой проблемы и замедления роста в Китае. В третьем квартале 2013 года японская экономика сократилась на 3,7 процента в годовом исчислении и выросла всего лишь на 0,2 процента в четвертом квартале. Те, кто определяет политику, отмечают, что, похоже, недавно прекратилось ослабление экономики, так как экспортные рынки укрепляются, и восстанавливается личное потребление.
Ослабление иены уже оказало влияние на бриллиантовый сектор, сектор ювелирных изделий и товаров класса «люкс». Такие фирмы как Moët Hennessy Louis Vuitton (LVMH), Cartier, Tiffany & Co. и Harry Winston, как сообщают, уже подняли цены в своих местных магазинах для компенсации обесценивающейся иены.
Tiffany & Co. сообщила, что объем ее продаж в Японии упал на 6 процентов в годовом исчислении до $192 миллионов в четвертом квартале 2012 года, закончившемся 31 января 2013 года, отражая слабую иену, но возрос на 4 процента до $639 миллионов в 2012 году за счет повышения средней цены на проданные единицы ювелирных изделий. Компания ожидает, что прогнозируемый рост объемов продаж в иенах, выраженный невысокими однозначными цифрами, будет равен сокращению продаж примерно на 13-14 процентов при переводе в доллары за текущий год.
Руководство компании Tiffany & Co. объяснило на состоявшемся 22 марта селекторном совещании, посвященном вопросу доходов, что она прогнозирует средний курс обмена иены к доллару в 2013 году в размере 93 иен за доллар по сравнению со средним обменным курсом в 81 иену за доллар в 2012 году, что привело к 15-процентному отрицательному результату от сделок.
Принимая во внимание продолжавшееся с тех пор обесценение иены, Tiffany & Co. придется пересмотреть те цифры и, следовательно, свои прогнозы, как и другим производителям ювелирных изделий класса «люкс», у которых значительная часть общего объема продаж приходится на Японию.
‎ ‎
Аналогичная картина наблюдается у импортеров бриллиантов. Объемы импорта бриллиантов в Японию упали на 10 процентов в годовом исчислении до $127,8 миллиона за период январь-февраль, но выросли на 4 процента по стоимости в иенах, согласно последним имеющимся данным, опубликованным Momozawa & Co. от имени министерства финансов.
Для местных импортеров стало дорого покупать бриллианты на основе долларов от иностранных поставщиков, но они, похоже, получают прибыль за счет старых запасов, которые они сейчас могут продавать по более высокому курсу иены. На самом деле, хотя цены на бриллиант весом в 1 карат, по существу, пока не изменились в 2013 году, они повысились в цене на 15 процентов, если выразить их в иенах (см. график ниже).

Изображение


Но есть более значительные возможности для торговли, так как японцы, родившиеся во время послевоенного демографического взрыва, захваченные бриллиантовой лихорадкой в восьмидесятые и девяностые годы прошлого века, совсем недавно стали продавать свои ювелирные изделия. Хотя импорт бриллиантов мог сократиться в последние два десятилетия периода рецессии, в стране осталось значительное количество бриллиантовых ювелирных изделий, которыми сейчас можно воспользоваться. Хотя ломбарды Японии и не имеют такого масштаба, как рынок вторичного обращения ювелирных изделий в Соединенных Штатах, комиссионная торговля ювелирными изделиями активно развивается и становится выгодной.
Рынки вторичного обращения ювелирных изделий имеют тенденцию к росту, когда цены на золото достигают рекордной высоты, соблазняя людей воспользоваться преимуществом и получить выгоду. «В этом смысле заголовки, кричащие о рекордных ценах на золото, являются для нас самым эффективным маркетинговым инструментом», - сказал один трейдер изданию Rapaport News. В то время как американский рынок вторичного обращения ювелирных изделий, может, недавно сократился, поскольку цена на золото упала со своих рекордных уровней, японские цены на золото в иенах в настоящее время находятся в этом цикле роста, повысившись на 7,8 процента с начала года.
Как часто бывает, бриллианты будут следовать по пятам за золотом в этой гонке. Это предоставляет привлекательную возможность для совершения покупки участникам международной торговли бриллиантами, постоянно ведущим поиск новых источников поставок. На самом деле, большинство японских бриллиантов, находящихся во вторичном обращении, экспортируются в Индию для повторной огранки и распределения.
Маловероятно, что Япония станет чистым экспортером бриллиантов когда-либо в ближайшем будущем. В конечном счете, страна располагает ограниченным сектором по производству бриллиантов, и все же является важным рынком для товаров класса «люкс». На долю Японии приходится около 10 процентов мирового потребления ювелирных изделий с бриллиантами, несмотря на то, что ее доля сокращается, так как Китай и Индия наращивают долю на рынке.
Но динамика меняется, и осознанное обесценение иены представляет собой еще один фактор, страхующий при работе там. И опять же, если усилия правительства будут эффективными, Япония вполне может стать растущим рынком. А при возможно устойчивой валюте - укрепить свое положение в торговле бриллиантами и ювелирными изделиями.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

по всем вопросам: iz-zolota@yandex.ru