Перейти к содержимому


Фотография

Таможенное оформление изделий из янтаря


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Alex

Alex

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 544 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 30 Март 2013 - 07:36

В Ка­ли­нин­град­скую та­мож­ню ру­ко­во­ди­те­ли мест­ных пред­при­я­тий юве­лир­ной и ян­тар­ной от­рас­лей пе­ре­да­ли пред­ло­же­ния по упро­ще­нию со­вер­ше­ния та­мо­жен­ных опе­ра­ций в от­но­ше­нии из­де­лий из ян­та­ря при их вы­во­зе из ре­ги­о­на на осталь­ную тер­ри­то­рию Та­мо­жен­но­го со­ю­за.

По сло­вам ми­ни­стра по про­мыш­лен­ной по­ли­ти­ке, раз­ви­тию пред­при­ни­ма­тель­ства и тор­гов­ли Ка­ли­нин­град­ской об­ла­сти Дмит­рия Че­ма­ки­на, об­ра­ще­ние бы­ло раз­ра­бо­та­но по ито­гам со­сто­яв­шей­ся на этой не­де­ле встре­чи биз­не­сме­нов с на­чаль­ни­ком Ка­ли­нин­град­ской об­ласт­ной Алек­сан­дром Коч­но­вым. Пред­ло­же­ния ос­но­ва­ны на предо­став­ле­нии про­из­во­ди­те­ля­ми в та­мо­жен­ные ор­га­ны толь­ко уста­нов­лен­но­го пе­реч­ня то­ва­ро-со­про­во­ди­тель­ных до­ку­мен­тов и на­клад­ных на про­дук­цию и сы­рье. Эти до­ку­мен­ты яв­ля­ют­ся ча­стью при­выч­но­го де­ло­во­го обо­ро­та и не тре­бу­ют до­пол­ни­тель­ных экс­пер­тиз и раз­ре­ше­ний.

«Эти пред­ло­же­ния вклю­че­ны в про­ект стра­те­гии раз­ви­тия ян­тар­ной от­рас­ли. Но ре­ше­ния мо­гут и долж­ны быть при­ня­ты в крат­чай­шие сро­ки», — счи­та­ет Дмит­рий Че­ма­кин. По его сло­вам, для это­го по­тре­бу­ет­ся вне­сти из­ме­не­ния в су­ще­ству­ю­щие нор­ма­тив­ные до­ку­мен­ты та­мо­жен­ной служ­бы и ор­га­нов про­бир­но­го над­зо­ра, а так­же уси­лить ра­бо­ту с не­за­кон­ным обо­ро­том ян­та­ря и из­де­лий с его со­дер­жа­ни­ем.

В об­ласт­ной та­мож­не уве­ре­ны, что та­кие ре­ше­ния бу­дут при­ня­ты.

«Мы хо­ро­шо по­ни­ма­ем, что про­бле­ма та­мо­жен­но­го оформ­ле­ния — од­на из са­мых на­бо­лев­ших для ка­ли­нин­град­ских ян­тар­щи­ков. Сей­час есть по­ру­че­ние пре­зи­ден­та о раз­ви­тии ян­тар­ной от­рас­ли и чет­кое ука­за­ние под­дер­жи­вать пе­ре­ра­бот­ку ян­та­ря внут­ри ре­ги­о­на. И пред­при­ни­ма­те­ли, и на­ши спе­ци­а­ли­сты со­глас­ны с тем, что про­це­ду­ру оформ­ле­ния ян­тар­ных из­де­лий не­об­хо­ди­мо упро­щать. В то­же вре­мя, эти из­ме­не­ния не долж­ны на­но­сить урон го­су­дар­ствен­ным ин­те­ре­сам. Но в це­лом, мы вы­шли на сба­лан­си­ро­ван­ное, об­щее по­ни­ма­ние но­вых под­хо­дов к та­мо­жен­ным опе­ра­ци­ям при пе­ре­ме­ще­нии ян­тар­ных из­де­лий. Это дол­жен быть про­стой, по­нят­ный и про­зрач­ный по­ря­док», — за­явил Алек­сандр Коч­нов.

По сло­вам ис­пол­ни­тель­но­го ди­рек­то­ра об­ще­ствен­ной ор­га­ни­за­ции «Ян­тар­ный со­юз» Оль­га Глин­ская, дей­ству­ю­щий по­ря­док та­мо­жен­но­го оформ­ле­ния ян­тар­ных из­де­лий пре­пят­ству­ет раз­ви­тию внут­рен­ней пе­ре­ра­бот­ки кам­ня. Мно­го­этап­ные, за­трат­ные по вре­ме­ни и фи­нан­сам тре­бо­ва­ния сдер­жи­ва­ют про­дви­же­ние юве­лир­ных из­де­лий ка­ли­нин­град­ских ма­сте­ров на рос­сий­ский и за­ру­беж­ный ры­нок.

На­при­мер, для пре­зен­та­ции на меж­ду­на­род­ной вы­став­ке или яр­мар­ке в Ка­ли­нин­гра­де юве­лир­ная про­дук­ция, в том чис­ле с со­дер­жа­ни­ем ян­та­ря, долж­на прой­ти оформ­ле­ние за пре­де­ла­ми ре­ги­о­на, в Москве. При вы­во­зе про­дук­ции с со­дер­жа­ни­ем ян­та­ря и юве­лир­ных из­де­лий на осталь­ную тер­ри­то­рию Рос­сии и Та­мо­жен­но­го со­ю­за ка­ли­нин­град­ские пред­при­ни­ма­те­ли вы­нуж­де­ны оформ­лять сер­ти­фи­кат про­ис­хож­де­ния и про­во­дить экс­пер­ти­зы.

«Та­кой сер­ти­фи­кат оформ­ля­ет­ся в тор­го­во-про­мыш­лен­ной па­ла­те. Вре­мя и за­тра­ты на его по­лу­че­ние су­ще­ствен­ны. Хо­тя по фак­ту он не яв­ля­ет­ся не­об­хо­ди­мым до­ку­мен­том для пе­ре­ме­ще­ния то­ва­ров. 90 про­цен­тов про­мыш­лен­но до­бы­ва­е­мых за­па­сов ян­та­ря и 100 про­цен­тов ис­поль­зу­е­мо­го в ре­ги­о­не ян­та­ря-сыр­ца на­хо­дят­ся на тер­ри­то­рии Ка­ли­нин­град­ской об­ла­сти, а дра­го­цен­ные ме­тал­лы, кам­ни и иные со­став­ля­ю­щие про­дук­ции, за­пре­ще­ны к по­ме­ще­нию под та­мо­жен­ный ре­жим «сво­бод­ной та­мо­жен­ной зо­ны» или на­хо­дят­ся в за­кон­ном обо­ро­те на всей тер­ри­то­рии Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Кро­ме то­го, за­кон­ность обо­ро­та дра­го­цен­ных ме­тал­лов и из­де­лий под­твер­жде­на ор­га­на­ми Про­бир­но­го над­зо­ра», — по­яс­нил Дмит­рий Че­ма­кин.

От­ме­тим, в ав­гу­сте 2012 го­да по прось­бе пра­ви­тель­ства Ка­ли­нин­град­ской об­ла­сти Пре­зи­дент утвер­дил пе­ре­чень по­ру­че­ний, на­прав­лен­ных на раз­ви­тие ян­тар­ной от­рас­ли. Ос­нов­ной за­да­чей гла­ва го­су­дар­ства опре­де­лил раз­ви­тие внут­рен­ней пе­ре­ра­бот­ки ян­та­ря и де­кри­ми­на­ли­за­цию от­рас­ли. В со­от­вет­ствии с пре­зи­дент­ским по­ру­че­ни­ем Пер­вый за­ме­сти­тель Пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ства Рос­сии Игорь Шу­ва­лов и гу­бер­на­тор Ка­ли­нин­град­ской об­ла­сти Ни­ко­лай Цу­ка­нов бы­ли на­зна­че­ны от­вет­ствен­ны­ми за под­го­тов­ку про­грамм­но­го до­ку­мен­та о раз­ви­тии ян­тар­ной от­рас­ли Рос­сии.

Ра­нее, в фев­ра­ле 2012 го­да по ини­ци­а­ти­ве гу­бер­на­то­ра Ни­ко­лая Цу­ка­но­ва Счет­ная па­ла­та Рос­сии про­ве­ла аудит ФГУП «Ка­ли­нин­град­ский ян­тар­ный ком­би­нат». По ито­гам ауди­та бы­ли под­дер­жа­ны пред­ло­же­ния пра­ви­тель­ства об­ла­сти по ак­ци­о­ни­ро­ва­нию пред­при­я­тия со 100-про­цент­ным го­су­дар­ствен­ным ка­пи­та­лом и пре­се­че­нию эко­но­ми­че­ских на­ру­ше­ний при до­бы­че и ре­а­ли­за­ции ян­та­ря.

В со­от­вет­ствии с пре­зи­дент­ским по­ру­че­ни­ем, пра­ви­тель­ство об­ла­сти пред­ло­жи­ло ком­плекс мер и про­ект про­грамм­но­го до­ку­мен­та по ком­плекс­но­му раз­ви­тию от­рас­ли. Пред­ло­же­ния ре­ги­о­наль­но­го пра­ви­тель­ства для стра­те­гии раз­ви­тия ян­тар­ной от­рас­ли Рос­сии раз­ра­ба­ты­ва­лись сов­мест­но с ФГУП «Ка­ли­нин­град­ский ян­тар­ный ком­би­нат» и биз­не­сме­на­ми, со­об­щи­ли Биз­нес-Ка­ли­нин­гра­ду в пра­ви­тель­стве Ка­ли­нин­град­ской об­ла­сти.

Ожи­да­е­мые ре­зуль­та­ты от ре­а­ли­за­ции стра­те­гии:
— со­зда­ние не ме­нее 4,5 ты­сяч до­пол­ни­тель­ных ра­бо­чих мест в му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ни­ях;
— рост уров­ня сред­ней за­ра­бот­ной пла­ты в сфе­ре про­из­вод­ства ян­тар­ных из­де­лий до 45 ты­сяч руб­лей­;
— рост объ­е­мов ре­а­ли­за­ции про­дук­ции в 6 раз: с 830 мил­ли­о­нов до 5 мил­ли­ар­дов руб­лей, по­ступ­ле­ния на­ло­гов от пред­при­я­тий по пе­ре­ра­бот­ке ян­та­ря в бюд­же­ты всех уров­ней в 9 раз: с 90 до 800 мил­ли­о­нов руб­лей; — сни­же­ние экс­пор­та не­об­ра­бо­тан­но­го ян­тар­но­го сы­рья в 8 раз до 50 тонн в год;
Уве­ли­че­ние до­бы­чи ян­тар­но­го сы­рья в 1,3 ра­за с 340 до 450 тонн в год; — рост ко­ли­че­ства субъ­ек­тов ма­ло­го и сред­не­го пред­при­ни­ма­тель­ства в сфе­ре ян­тар­ной от­рас­ли в 3 ра­за со 154 до 450 еди­ниц.

А 1 мар­та 2013 го­да вы­пол­не­ние по­ру­че­ний по раз­ви­тию ян­тар­ной от­рас­ли в хо­де ви­зи­та в Ка­ли­нин­град про­ве­рил гла­ва Кон­троль­но­го управ­ле­ния пре­зи­ден­та РФ Кон­стан­тин Чуй­чен­ко. Окон­ча­тель­ный ва­ри­ант стра­те­гии пла­ни­ру­ет­ся на­пра­вить на рас­смот­ре­ние гла­ве го­су­дар­ства в мае те­ку­ще­го го­да.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

по всем вопросам: iz-zolota@yandex.ru