Перейти к содержимому


Фотография

Кровавое золото Конго оседает в швейцарских сейфах?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Alex

Alex

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 541 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 01 Февраль 2013 - 09:23

Изображение
Земли в восточном Конго изобилуют золотыми жилами. Их разработкой нередко занимаются рядовые граждане (energydigital.com)


По данным ООН и властей Демократической Республики Конго вооруженные группировки в провинциях Северное и Южное Киву добывают и экспортируют золото в Швейцарию. Банки покупают его и хранят для своих инвесторов.

Selon le rapport de l’ONU et les autorités de la République démocratique de Congo, les sociétés suisses ont acquis une partie de l’or extrait illégalement par les groupes armés à l’est du pays.

С весны 2012 года в восточной провинции Конго Северное Киву продолжается ожесточенное противостояние между конголезской армией и боевиками. Вооруженный конфликт, длящийся уже почти десятилетие, вспыхнул с новой силой в районе столицы провинции – городе Гома – после того, как ООН и США ввели санкции против повстанческой группировки «Движение 23 марта». Летом минувшего года здесь была развернута крупнейшая в мире операция ООН, которая принимает участие в урегулировании конфликта.

Откуда же боевики получают средства для закупки вооружения? По данным отчета, подготовленного группой экспертов ООН по Демократической Республике Конго, богатства находятся прямо под ногами у повстанцев. Недра восточных регионов Конго просто изобилуют месторождениями золота – добытый грунт промывают голыми руками и извлекают, таким образом, драгоценный металл. По данным ООН, часть этого золота была продана женевской компании Swiss Golden Metals Financial, пишет журнал Hebdo.

Говоря о золоте из Конго, в первую очередь следует сказать, что трассируемость (сквозной контроль за всем процессом добычи и экспорта) драгоценного металла в этой стране крайне недостаточна.

В отчете ООН, опубликованном в ноябре прошлого года, в частности, говорится, что 4,444 килограмма золота из Северного Киву были экспортированы в Швейцарию в
На золотых приисках в Конго используется подчас и детский труд (dw.de)
январе-августе прошлого года. Другим местом назначения является Дубаи. Swiss Golden Metals Financial приобрела партию золота в феврале 2012-го через компанию AR Gold.

Один из специалистов, участвовавших в подготовке отчета, отметил: «В Северном Киву стало практически невозможно добывать золото в обход вооруженных группировок: они неизменно получают от этого прибыль, так же как и коррумпированные офицеры регулярной конголезской армии». По данным американской организации Enough «золото стало самым прибыльным ресурсом, питающим вооруженный конфликт».

Похоже, что Swiss Golden Metals Financial при покупке конголезского золота не придерживалась со всей строгостью рекомендаций государственного секретариата по экономическим вопросам (SECO), которые предусматривают «стадию проверки на предмет того, не контролируются ли конголезские прииски, из которых поступил золотой металл, незаконными вооруженными группировками». И если да, то от такой закупки следует отказаться.

Изображение
На золотых приисках в Конго используется подчас и детский труд (dw.de)



В противном случае предприятие или лица, участвовавшие в сделке, могут быть обвинены в нарушении резолюций Совета безопасности ООН и подвергнуться санкциям, в том числе финансовым. Все же следует отметить, что в Швейцарии действует очень мало ограничений на импорт золота. Эмбарго введено на товары из Ирана и Сирии, а в отношении Демократической Республики Конго действуют лишь рекомендации.

В телефонной беседе директор Swiss Golden Metals Financial Хатем Фараг сообщил корреспонденту Hebdo, что посетил провинцию Киву и встретился с представителями компании AR Gold: «Но я у них ничего не покупал, потому что ни один аффинажный завод в Швейцарии или где-либо в Европе не принимает золото из Конго».

Берн со своей стороны проявил крайнюю сдержанность: уже в течение тридцати лет происхождение золота в швейцарских сейфах сохраняется в строжайшей секретности.

Но американских поборников справедливости такая ситуация все же не устраивает. «Золото, добываемое в зонах конфликтов в Конго, аффинируется на заводах Дубаи, а затем, как правило, перепродается швейцарским банкам, которые приберегают его в своих хранилищах для инвесторов», - отмечает Enough в отчете о золоте из провинций Северное и Южное Киву, опубликованном в октябре прошлого года.

Статистика Дубаи со своей стороны показывает, что Швейцария стоит на втором месте (после Индии) среди стран, куда экспортируется золото, аффинированное на местных заводах. Ежегодно в Швейцарию из Дубаи поступает желтый металл на сумму 750 миллионов франков (данные за 2008 год). Кровавое золото Конго оседает в швейцарских сундуках? Банкиры соблюдают конфиденциальность, ведь традиционная швейцарская банковская тайна все еще сильна, как всемогущее время.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

по всем вопросам: iz-zolota@yandex.ru