Перейти к содержимому


Фотография

Ювелирных дел мастер


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Alex

Alex

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 541 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 18 Декабрь 2012 - 09:38

Эксклюзивные. Это точная характеристика его изделий: ювелирных украшений, бижутерию, сувениры. Владимир Лебедев дело всей своей жизни обрел случайно. Лежал в военном госпитале на долгом и тяжелом лечении и друзья посоветовали занять руки макраме – плетением из ниток и веревок. Но молодой офицер решил поэкспериментировать: сплел фигурку совы не из ниток, а из проволоки. Получилось красивое и прочное изделие. «Макраме» увлекло, и со временем переросло в серьезное занятие – ювелирное дело.
Родился будущий ювелир и художник в 1951 году в селе Бай-Хаак, а вот вырос в Кызыле, где окончил среднюю школу № 3. После школы сразу поступил в Ачинское военное авиационно-техническое училище. Продолжил обучение в Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е.Жуковского. После была служба в армии в течение 24 лет. Служба побросала по городам и весям: Сибирь, Дальний Восток, Германия, где он прослужил пять лет. Последним пунктом назначения стала Украина, город Белая Церковь, где он встретил распад СССР. В Туву майор Лебедев вернулся в возрасте 44 лет. Здесь он занялся любимым делом, превратив его уже в работу.
Сегодня Владимир Лебедев работает в ювелирной мастерской «Позитив» в Кызыле. Его творения есть у всех родных и друзей. А вот интерес среди случайных покупателей есть, но невысокий. Владимир помнит, как в Украине за его украшениями и сувенирами выстраивалась очередь. От заказов не было отбоя. Ювелир находит объяснение этому в том, что человек западного мышления умеет ценить эксклюзив, предпочитая рукотворные изделия товарам массового производства. Но Владимир сильно не расстраивается и считает, что жизнь удалась, ведь у него прекрасная семья и любимая работа:
– Скажу честно: иду на работу с радостью, потому что мне нравится то, что я делаю. В каждое изделие я вкладываю душу. Особенно нравится работать с серебром. Это очень мягкий, пластичный и податливый материал. Также работаю с латунью и мельхиором.
Вдохновение ювелир черпает из жизни. В автобусе или во время прогулки Владимир присматривается к окружающему в поисках новых форм. Брелок в виде забавного зайчонка ювелир сделал себе: он родился в год Зайца. Кроме этого, у мастера множество фигурок с изображением лошадей, тигров, в виде герба Тувы, медальон с «портретом» Чингисхана. Есть у ювелира и обереги с когтями медведя, волка, рыси – материал для них приносят охотники. Работы Владимира выставлялись в Кызыле, Иркутске и даже в Китае.
Владимир не считает время, которое уходит на создание украшений или сувениров, потраченным зря. Так, на создание шахмат из серебра с латунью у него ушло полгода. Началась работа посложнее: ювелир и его коллеги по цеху создают копии скифских золотых изделий из кургана Аржаан-2.
У него есть мечта: внедрить в производство свой запатентованный способ изготовления ювелирных изделий. Он не прочь поделиться идеями с другими ювелирными коллективами. А для этого надо договариваться с начальствами заводов, фабрик. Правда, дело это сложное, поэтому возможно, что секреты тувинского ювелира так и останутся тайной.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

по всем вопросам: iz-zolota@yandex.ru