Перейти к содержимому


Фотография

Новороссиец собрал редчайшую в мире коллекцию агатов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Alex

Alex

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 541 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 07 Ноябрь 2012 - 10:20

В Советском союзе ее считали достоянием республики
Собирать свою уникальную коллекцию, в которой на сегодняшний день находится более двух тысяч причудливых минералов, геолог Валерий Казмин начал полвека назад. Первый камень, весом всего в десять граммов, он нашел в Казахстане на аэродроме Караганды, еще парочку - в районе крушения пилотируемого космического корабля «Союз-11». Остальные добывал на семипалатинском ядерном полигоне в перерывах между подземными атомными взрывами, в окрестностях Аральского моря и во время экспедиций по всему миру. В коллекции Казмина нет одинаковых агатов и в этом главная ценность его собрания.
- Самый редкий камень - тот, о котором в своих стихах писали Пушкин и Лермонтов, - шутит коллекционер. - В своих виршах классик сравнивал агат с черными глазами. Но черных агатов не бывает! За свою жизнь я перебрал их десятки тысяч и знаю о чем говорю.
Среди минералов встречаются и такие, которые приравниваются ювелирами к полудрагоценным камням. В коллекции Валерия Николаевича они есть. Но продавать что-либо из своего собрания он не собирается. Тем более что и покупателей то нет. Единственный случай, когда Казмин едва не расстался со своим тогда еще неполным комплектом удивительных ископаемых, произошел в Казахстане в советские времена.
- Мне тогда поставили ультиматум – либо продаю коллекцию агатов государству, либо никто меня с таким грузом домой не отпустят, мол, собрание минералов является достоянием республики, - вспоминает Валерий Казмин. - Я тогда был начальником геологической экспедиции и обратился к оценщикам камней. Эксперты и определили их полную стоимость. Она оказалась поистине заоблачной. Никакой музей такую сумму за минералы отдать бы просто не смог. В итоге мне пришлось заплатить сто долларов водителю контейнеровоза, чтобы тот помог вывезти агаты в безопасное место.
Любовь к камням помогла Валерию Николаевичу и подзаработать. В лихие девяностые он занялся производством каминов, которые инкрустировал яшмой, мрамором и гранитом. Заказчиками таких произведений искусства были далеко не бедные люди.
- Один раз осмотр минералов и вовсе закончился для двух дамочек обмороком, - улыбается коллекционер. - Они сначала подержали в руках несколько агатов, а потом рухнули без чувств на пол. Никогда не видели так много камней.
Самый же массивный образец из своей коллекции Казмин еще в молодости подарил своей возлюбленной, а потом был «вынужден» жениться на девушке, чтобы вернуть минерал обратно. Он так до сих пор и хранится у супругов.
Собрание редких ископаемых бывший геолог, а нынче преподаватель экологии в одном из новороссийских вузов, планирует передать по наследству своему сыну, тоже большому любителю уникальных вещей.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

по всем вопросам: iz-zolota@yandex.ru