Перейти к содержимому


Фотография

Любительская добыча изумрудов на Урале


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Alex

Alex

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 544 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 04 Июль 2012 - 15:35

Изу­мруд­ная ли­хо­рад­ка на Сред­нем Ура­ле: на Ма­лы­шев­ский изу­мруд­ный руд­ник те­перь пус­ка­ют про­стых ту­ри­стов, при­чем каж­дый мо­жет по­про­бо­вать се­бя в ро­ли ста­ра­те­ля и най­ти кам­ни для юве­лир­ных укра­ше­ний.
Это цен­траль­ная часть изу­мру­до­нос­ной по­ло­сы – она уни­каль­на и име­ет зна­че­ние ми­ро­во­го уров­ня. Сре­тен­ское ме­сто­рож­де­ние – ме­сто, где в XIX ве­ке бы­ли об­на­ру­же­ны пер­вые ураль­ские изу­мру­ды. Его гео­лог со ста­жем Вла­ди­мир По­пов про­шeл с ло­па­той в ру­ках вдоль и по­пе­рeк. Он зна­ет об этих уни­каль­ных ме­стах всe, по­это­му рас­ска­зы­вать о бо­гат­ствах ураль­ской зем­ли ту­ри­стам мо­жет ча­са­ми. Вла­ди­мир По­пов: «З­десь есть изу­мру­ды ред­чай­ше­го зелe­но­го цве­та с жел­то­ва­тым от­тен­ком, ко­то­рые впол­не мо­гут кон­ку­ри­ро­вать с ко­лум­бий­ски­ми».

Пер­вый ураль­ский гео­ло­ги­че­ский марш­рут от­кры­ва­ли с пом­пой. Ка­за­лось, что да­же лич­но вол­шеб­ник изу­мруд­но­го го­ро­да по­за­ви­до­вал бы. Тeп­лый при­eм с хле­бом-со­лью сра­зу при­шeл­ся по вку­су ино­стран­цам: по­бы­вать на един­ствен­ном в ми­ре изу­мруд­ном ме­сто­рож­де­нии нем­цы, к при­ме­ру, счи­та­ют не толь­ко ин­те­рес­ным, но да­же экс­тре­маль­ным ви­дом от­ды­ха. Мар­кус Фор­стер: «Это бо­гат­ство Рос­сии. Ме­тал­лур­гия и все эти ме­ста, они очень ин­те­рес­ны и име­ют свой по­тен­ци­ал. Или це­ле­вая ауди­то­рия мо­жет быть из тех, кто при­е­дет сю­да на 7-10 дней».

В ка­кой-то мо­мент гео­ло­ги­че­ский тур в по­сe­лок Ма­лы­ше­ва пре­вра­ща­ет­ся в на­сто­я­щую изу­мруд­ную ли­хо­рад­ку. На от­ва­лах мест­ной изу­мру­до­до­бы­ва­ю­щей фаб­ри­ки до сих пор мож­но най­ти дра­го­цен­ные кам­ни – здесь очень мно­го ко­па­те­лей. Вот, по­жа­луй­ста – это бе­рилл – изу­мруд, но толь­ко вто­ро­го сор­та.

По­пы­тать уда­чу здесь мо­жет каж­дый ту­ри­ст, а са­мые ве­зу­чие, по сло­вам экс­кур­со­во­дов, мо­гут най­ти на от­ва­лах на­сто­я­щие изу­мру­ды, при­чeм ста­ра­те­ли-лю­би­те­ли мо­гут уне­сти кам­ни с со­бой, а ино­стран­цам да­же офор­мят не­об­хо­ди­мые до­ку­мен­ты на вы­воз по­лу­дра­го­цен­ных ми­не­ра­лов за гра­ни­цу, прав­да, к изу­мру­дам это не от­но­сит­ся – зелe­ные кам­ни охра­ня­ют­ся го­су­дар­ством. Алe­на Ива­но­ва: «В ос­нов­ном по­па­да­ют­ся бле­стя­щие, вот та­кие, но мне они то­же нра­вят­ся, хоть и не дра­го­цен­ные».

Впро­чем, на­сто­я­щие бе­рил­лы по­па­да­ют­ся здесь до­воль­но часто, по­это­му до­быть кам­ни для юве­лир­ных укра­ше­ний, у боль­шин­ства ту­ри­стов – ос­нов­ная цель марш­ру­та.

В пер­вый день, на гео­ту­ре по­бы­ва­ли три де­сят­ка че­ло­век, и су­дя по эмо­ци­ям ту­ри­стов, марш­рут не­пре­мен­но бу­дет поль­зо­вать­ся по­пу­ляр­но­стью.

Изображение






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

по всем вопросам: iz-zolota@yandex.ru