Перейти к содержимому


Фотография
* * * * - 1 Голосов

Плетение Итальянка


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 194

#81 parni6ka

parni6ka

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 107 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:С паравоза

Отправлено 20 Май 2012 - 01:04

Скажи пожалуйста как ее плести???? Очень интиресное плетение, хотелось бы знать расчеты и как ее изначально плести. Мне очень понравилось! Я умею плести такую цепь но только одинарную. двойная круче смотрится. Расскажи как ее сплести. ПОЖАЛУЙСТА.

Насколько я понимаю сей процесс... а если честно, вообще не понимаю. Хочу освоить. Видел два вида. Первый, у него полузвено имеет 1 целая, и 3/4 витка. Второй, у него полузвено имеет 2целых, и 1/4 витка. ПЛЕТУТСЯ - ОДИНАКОВО. А вот как?... из всей просмотренной информации, и видео со спаркголд - ничего не понял. ПО-МО-ГИ-ТЕ!!!
:(
Прикрепленный файл  88.jpg   86,77К   367 Количество загрузок:

#82 jon

jon

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 269 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2012 - 14:47

Как плести Итальянку:

Цепочка "Американка"
Цепочку "Американка" так же, как и цепочку "Бисмарк" в разных регионах СНГ называют по-разному. Приходилось слышать такие еѐ названия, как "Италия", "Итальянка", "Кайзерка", "Кайзер", "Кардинал", "Лисий хвост", "Гарибальди", "Королевская" и другие. По сравнению с плетением "Бисмарк" это плетение появилось не так давно. И сразу же стало популярным среди ювелиров-цепочников за такие качества, как простота изготовления, возможность изготовления практически на любой вес (примерно от 5-ти грамм), скорость изготовления и др.. Технология изготовления цепочки "Американка" очень похожа на технологию изготовления цепочки "Бисмарк" такими операциями, как заготовка проволоки, навивка спиралей, пайка, припиливание и тому подобное. Отличие в том, что звенья нарезаются и собираются иначе - немного сложнее и дольше. Но в результате получается цепочка абсолютно не похожая на "Бисмарк"!


Изображение

Понадобится обычный ювелирный набор инструмента - ножницы по металлу, плоскогубцы с узкими губками, тиски, напильники, наждачная бумага и т.д. Кончики ножниц необходимо немного сточить, как показано на фото, так удобнее будет резать звенья. Желательно иметь несколько ножниц под разный диаметр проволоки. Ещѐ нужны ригеля разных диаметров, для навивки спиралей. Под ригеля подойдут различные предметы - вязальные спицы, спицы от старых зонтов, от велосипедного колеса, сварочные электроды и т.д. На конце ригеля делается пропил для проволоки. Пропил удобно делать алмазной фрезой при помощи бормашины, ножовкой или лобзиком. Если металл ригеля твѐрдый, то кончик ригеля предварительно отжечь. Другой конец согнуть в виде ручки-вертела. Если навивка спиралей делается дрелью, то сгибать не надо.

Изображение

Изображение


Заготовки
Протягивается проволока до нужного диаметра, в зависимости от того на какой вес требуется изготовить цепочку (см. раздел "Расчѐты"). Берѐтся ригель нужного диаметра и навивается спираль. Навивать спираль можно вручную, а можно дрелью. Я навиваю таким способом: зажимаю в тисках две дощечки, между ними проволока. Конец проволоки немного расплющить и вставить в пропил в ригеле и накручивать по часовой стрелке. Если человек - левша, то против часовой стрелки.

Изображение

Изображение

В результате получается вот такая спираль:


Изображение


Далее полученные спирали нужно развести до вот такого вида:



Делается это так. В середину спирали вставляется ригель-бегунок нужного диаметра и спираль прокручивается пальцами, как бы раздвигаясь.

Изображение

Изображение



#83 jon

jon

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 269 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2012 - 14:48

Далее нарезаем звенья. Если сравнивать с циферблатом часов, и представив, что конец спирали находится в месте, соответствующем 15 минутам, то отрезать звено нужно в месте соответствующем 25-30 минутам (на фото обозначено красной точкой), при этом пропустив один виток спирали


Изображение

Изображение

Изображение



#84 jon

jon

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 269 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2012 - 14:52

Сборка
Первое звено собирается по принципу "бисмарка" - в первую часть звена (полузвено) вкручивается вторая часть звена:

Изображение


Изображение



Затем звено и сжимается пальцами:

Изображение


Изображение




Изображение



#85 jon

jon

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 269 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2012 - 14:53

В полученное звено вкручивается следующее полузвено. Конец этого полузвена должен зайти под виток b и выйти из-под витка a (фото 2). Затем, минуя виток c, опять под b и выйти из-под a (фото 3).



Изображение


Изображение


Изображение




Затем поворачиваем в пальцах собираемую цепочку в положение, как на фото 4 и начинаем вкручивать второе полузвено. Его конец должен зайти между витками a и b и пройти под витком c первого звена, как бы подцепив его (фото 5). Прокручивая далее, конец второго полузвена проходит над витком d первого полузвена, вскользь касаясь участка e и упирается в виток d. Далее, приложив небольшое усилие, прокручиваем дальше, так чтобы конец зашѐл на виток d (при этом происходит характерный щелчок). Если конец упѐрся в виток d и при усилии не заходит на него и звено начинает гнуться, значит, спираль для заготовки звеньев разведена мало, расстояние между витками спирали нужно сделать больше, взяв больший ригель-бегунок. Затем немного прокручиваем далее, чтобы конец второго звена зашѐл под конец первого звена, как бы сцепившись (например, как на фото 7 в кружке).



Изображение


Изображение


Изображение



#86 jon

jon

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 269 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2012 - 14:57

Повернуть в пальцах собираемую цепочку в положение, как на фото 7. Конец g упирается в виток f. Берѐм кончиками плоскогубцов конец g и натягиваем на виток f.В результате получаем второе собранное звено (фото 8,9).

Изображение


Изображение


Изображение



Аналогично собираются последующие звенья до нужной длины (можно чуть меньше, т.к. после выравнивания и протягивания цепь немного вытянется). Должно получиться, как на фото:

Изображение



#87 jon

jon

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 269 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2012 - 14:58

Пайка
Цепь обмакнуть во флюс и положить на леткал. Паять можно несколькими способами:
1.Нарезать припой мелкими кусочками, насыпать на леткал, поднести тонкое пламя горелки к отдельному кусочку и когда он сплавится в шарик "взять" его паяльной иголочкой. Нагреть звено до температуры плавления припоя и переместить шарик припоя
с иголочки в нужное место звена, до его растекания. Когда одна сторона пропаяна, аналогично пропаиваем вторую сторону.
2.Нарезать припой мелкими кусочками, насыпать, например, в какую-нибудь крышечку. Взять самую тонкую беличью кисточку. Макнуть еѐ во флюс. Кончиком кисточки коснуться отдельного кусочка припоя, чтобы он остался на кончике кисточки и аккуратным мазком переместить его на звено, так чтобы припой лѐг в место пайки. Затем на следующее звено и так на всю цепь. Немного подождать пока флюс обсохнет и пропаять цепь, поочерѐдно поднося тонкое пламя горелки, к каждому звену направляя на припой до его растекания. Когда одна сторона пропаяна, аналогично пропаиваем вторую сторону.
3.Самый быстрый и удобный способ - пайка проволочным припоем. Но этот способ требует определѐнных навыков и сноровки, которые придут со временем и опытом. Нагреть звено тонким пламенем горелки до температуры плавления припоя. Коснуться кончиком припоя в место пайки, отсекая нужное количество плавящегося припоя до его растекания, потом к следующему звену и т.д. Когда одна сторона пропаяна, аналогично пропаиваем вторую сторону. Места пайки обозначены красными точками:

Изображение



#88 jon

jon

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 269 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2012 - 15:00

Отбеливание
Отбеливается цепь после пайки в любом отбеле, подходящем для сплава из которого делается цепь. Неплохой вариант - обычная пищевая лимонная кислота, растворѐнная в воде. Еѐ пары не так вредны для здоровья, как у серной или соляной кислот. Брызги не разъедают одежду и не вызывают ожогов при попадании на кожу. Да и отбеливает хорошо. Просто нужно прокипятить цепь в кислоте. Если остался небольшой налѐт, то нужно сделать густую кашицу из соды с водой и в ней хорошенько потереть цепочку.
Удаление лишних концов
Далее нужно откусить лишние концы от звеньев, как на фото:

Изображение


Получится вот такая цепь, закрученная спиралью:

Изображение



#89 jon

jon

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 269 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2012 - 15:01

Выравнивание
Зажать в тисках металлический крючок, на который надеть один конец цепи. Второй конец надеть на другой крючок, зажатый в ручных тисках. Натянуть и крутить, пока цепь не станет ровной. Если какой-то участок начал перекручиваться, то подправить руками. Далее протягиваем в вальцах, до желаемой толщины и опять выровнять, чтобы не было эффекта "спирали".

Изображение


Припиливание

Далее, когда по бокам цепь припилина до нужного состояния со всех сторон, приступаем к припиливанию верхней плоскости. Берѐтся длинный деревянный брусок с ровной поверхностью. Вначале вбивается штырѐк, за который цепляется цепочка. Натягиваем цепь одной рукой, а другой припиливаем плоскость до нужного состояния. Используем плоский напильник. После этого можно пройтись напильником помельче, чтобы убрать
царапины от грубого напильника. Для удобства брусок можно зажать в тиски, прикрепленные к столу.
Теперь цепь нужно зашкурить наждачной бумагой, чтобы не осталось царапин от напильника. По бокам, так же как и напильником, на весу. По плоскости - на бруске, обмотав плоский напильник наждачной бумагой. Плоскость можно зашкуривать так же на весу, зажав наждачную бумагу в руке, но тогда верхняя грань получится "слизанная" и некрасивая.

#90 jon

jon

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 269 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2012 - 15:11

Завершающие операции
Подгоняем нужную длину цепочки, отрезав лишние звенья с концов. Напаиваем на концы наконечники из пластин или просто колечки из проволоки и замок. Всѐ, цепочка готова к полировке! Каждый полирует удобным для него способом.


Изображение


Расчѐты
В этих двух таблицах указаны данные для расчѐтов некоторых цепочек и браслетов, которые я делал. Вес приблизительный, т.к. зависит от того, как цепь протянута и припилена. Можно спилить много, можно мало и от этого зависит вес готовой цепочки. При расчѐтах будущей цепочки стоит обращать внимание на соотношение диаметра ригеля к диаметру проволоки, так называемому коэффициенту. Чем меньше коэффициент - тем плотнее цепочка.

Цепочки




Прикрепленный файл  ital1.JPG   67,4К   367 Количество загрузок:

Браслеты



Прикрепленный файл  ital2.JPG   36,92К   279 Количество загрузок:
  • davidguitar это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

по всем вопросам: iz-zolota@yandex.ru