Перейти к содержимому


Фотография

Не антикварный Фаберже в Лондоне


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Alex

Alex

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 546 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 28 Ноябрь 2011 - 07:41

Изображение


После 100-летнего перерыва в британской столице вновь открылся магазин "Фаберже". Новые ювелирные изделия от знаменитой марки стоят не дешевле, чем аукционные яйца-сюрпризы
Пройти мимо нового магазина Фаберже на Графтон-стрит, что в престижном районе Мэйфэйр, не получится. Огромная витрина выложена ярко-лиловыми плитками, покрытыми фирменной эмалью Фаберже. Таким роскошным дизайном могут похвастаться в Лондоне далеко не все бутики.

Правда, и такие высокие цены на украшения встретишь не везде. Самое дешевое из выставленного на продажу - пара сережек стоимостью 6,5 тысяч долларов. Самое же дорогое – кольцо с десятками драгоценных камней за 2,8 миллиона долларов.

Яиц-сюрпризов в продаже пока нет. Но зато есть подвески в виде яиц, внешне очень похожие на знаменитые ювелирные изделия, которые изготавливались по заказу российской императорской семьи. Стоимость кулонов – от 100 тысяч долларов и выше.

Сколько будут стоить драгоценные яйца, появись они на прилавке, представить сложно. На аукционе цены на них доходят до полутора десятков миллионов долларов.

В 2004 году российский бизнесмен Виктор Вексельберг приобрел коллекцию старинных пасхальных яиц более чем за 100 миллионов долларов.

Одна из самых известных в Британии ценителей Фаберже и владелица внушительной коллекции – английская королева. Но купить изделие от мастеров прославленной марки в Лондоне, кроме как на аукционах Кристис и Сотбис, все последнее столетие было невозможно.

Первый магазин Фаберже в Лондоне открылся в 1903 году. Тогда популярность российского ювелира была невероятной среди знати, его работы начали коллекционировать король Эдуард VII и его супруга королева Александра. Затем эту традицию продолжили их потомки - Георг V и Георг VI, отец нынешней королевы.

Сама Елизавета II и ее супруг принц Филипп тоже успели приобрести кое-что из Фаберже. Сейчас в их личной коллекции 4 эмалевых яйца-сюрприза, не считая прочих изделий легендарного ювелирного дома. Некоторые из них можно было увидеть этим летом на выставке в Букингемском дворце.

Но, не успев проработать и полутора десятков лет, ювелирный бутик на Бонд-стрит был закрыт. Решение об этом принял лично Карл Фаберже. В 1915 году, в связи с событиями Первой мировой войны, он закрыл счета в иностранных банках и перевел деньги в российские, а его фирма стала работать на русскую армию.

В 1918 году, после Октябрьской революции, мастерские Фаберже были национализированы. Сам ювелир вместе с семьей спешно покинул страну и уехал в Европу, а через три года скончался в швейцарской Лозанне. Его потомки предпринимали отдельные попытки возродить дело Карла Фаберже, однако без какого-либо успеха. Помогли им в этом посторонние люди.

В 1937-м году американец с русскими корнями Сэмюел Рубин зарегистрировал фирму "Фаберже пефьюмс". Фирма начала выпускать изысканные духи и туалетные принадлежности. Узнавшие о предприятии сыновья Фаберже подали на американца в суд. Правда, они добились не закрытия марки, а отсудили себе денег за продажу прав на нее, всего 25 тысяч долларов. В дальнейшем марка меняла владельцев, пока наконец в 1989-м году уже за полтора миллиарда долларов ее не приобрел международный концерн "Юниливер".

Сейчас официально торговая марка "Фаберже" принадлежит зарегистрированной на Каймановых островах фирме "Фаберже лимитед", владелец которой – южноафриканец Брайан Гилбертсон. В 2007 году Гилбертсон выкупил у "Юниливер" права на использование имени "Фаберже", при этом уплаченная сумма, по некоторым сведениям, составила 38 млн долларов.

Законность сделки, впрочем, оспаривает российский бизнесмен Виктор Вексельберг. По его словам, между ним и Гилбертсоном существовала договоренность о выделении средств на приобретение торговой марки, а также о том, что все права будут переданы одной из дочерних структур группы "Ренова", однако это условие выполнено не было. Судебное разбирательство по делу продолжается уже около 3 лет. В следующем году оно возобновится.

Однако потомки Карла Густавовича Фаберже все-таки приобщились к делу великого предка. Три года назад при участии правнучек ювелира Татьяны и Сары Фаберже французский дизайнер драгоценностей Фредерик Заави разработал коллекцию украшений, призванных продолжить древние традиции дома.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

по всем вопросам: iz-zolota@yandex.ru