Перейти к содержимому


Фотография

Сходил за хлебушком


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Alex

Alex

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 543 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 09 Октябрь 2011 - 08:22

"Я за то, чтобы золото оставалось в России, чтобы наши граждане могли покупать его у государства, как хлеб или мороженое. Причём без уплаты НДС."

глава Союза старателей Виктор ТАРАКАНОВСКИЙ


В ближайшее время Госдума, вероятно, примет законопроект, разрешающий индивидуальным предпринимателям добычу золота на отработанных приисках. Авторы документа считают, что это поможет сократить безработицу в России и пополнить казну налогами. Противники предрекают, что легализация частных старателей усилит хаос в отрасли и привлечёт к ней ещё большее внимание преступников. К числу скептиков относится и председатель Союза старателей России Виктор Таракановский. Свою позицию он аргументировал в интервью "Эхо".

- Вы не могли бы пояснить, почему руководитель Союза старателей не поддерживает законодателей, требующих разрешить индивидуальным предпринимателям добычу золота на отработанных приисках?
-В российской, почти 300-летней истории добычи золота, это уже было. Просто в разное время таких людей по-разному называли - и вольноприносителями, и одиночками-старателями, и даже "хищниками". И в новейшей истории России несколько лет назад аналогичный законопроект о вольноприносительстве Госдума и Совет Федерации уже принимали, только его тогда Владимир Путин не подписал.
Лично я категорически против того, чтобы разрешить индивидуальным предпринимателям добычу золота даже на отработанных приисках. Почему? Во-первых, ошибкой было бы считать, будто индивидуальное предпринимательство в этой сфере сможет увеличить добычу золота в России. Частники никогда много золота не добудут. Тут надо учесть, что в этом году Россия выйдет на такой уровень производства золота, какого не было никогда - ни при царском режиме, ни при советской власти, ни при демократах, -215 тонн. Для сравнения: когда у власти были Ельцин с Гайдаром, добыча составляла 105 тонн. Спасли положение тогда старатели, но не с лотками, как в доисторические времена, а те, кто работал на механизмах, те, кто перешёл на добычу руды. Сейчас индивидуальные старатели могут теоретически вкалывать только на россыпных месторождениях, потому что на руде весьма сложная технология добычи. Среднее содержание золота в золотоносных породах сейчас составляет полграмма на кубометр, а то и меньше. Это же микроскопические дозы!
Для самого старателя-одиночки добыча золота не будет экономически привлекательным промыслом. Он просто не сможет добыть за сезон то количество золота, которое будет равноценно затратам его времени и ресурсов. Я был недавно в артели дражников в Якутии, там работают с содержанием золота -одна десятая грамма на кубометр породы. Драга моет миллион кубометров за сезон, добывает 100 килограммов, если работают даже пять драг мощнейших -это всего полтонны золота. А теперь представьте, сколько кубометров песков сможет в сутки промыть обычный человек? Учитывайте, что он как индивидуальный предприниматель не может привлекать подсобных рабочих, он должен работать один, это указывается в проекте закона, о котором я уже говорил. Как он будет работать? Он должен вскрыть как минимум пять-семь кубометров песков. А чем? У него будут лопата, тачка и лоток, потому что тяжёлую технику ему использовать нельзя. После того, как он вскроет грунт, эти пески надо промыть, надо откуда-то завезти воду, ведь у него нет насоса, и накачать он её не сможет.
Вот и спрашивается: сколько кубометров грунта за сутки может в одиночку промыть старатель? Сколько он реально добудет за сезон? Отвечаю -очень мало. За сезон максимум - 50-60 граммов золота, а 100 граммов золота стоит 160 тысяч рублей. Бульдозерист, работающий на тяжёлой технике, получит 800 тысяч за сезон, старатель -160. Может быть, выгоднее пойти в бульдозеристы? Поэтому я не встречал людей, которые сегодня хотели бы заниматься индивидуальным предпринимательством в золотодобыче.
Я также уверен, что ничего, кроме всплеска воровства, преступлений и незаконного оборота золота, разрешение Думы на добычу драгоценного металла частным старателям не даст. Кроме того, в тех регионах, где старатели-одиночки будут пытаться самостоятельно искать золото, найдутся и те, кто захочет их ограбить.
Сторонники разрешения частного старательства утверждают, что в золотодобывающих регионах -Магадане, Иркутской области, Хабаровском крае -это помогло бы разрешить проблему безработицы. Я так не думаю. Работать там просто некому: качественная, высококвалифицированная рабочая сила из золотодобывающих районов давно уехала, ощущается острая нехватка бульдозеристов, экскаваторщиков, а система профтехобразования давно развалена. Некому доверить дорогостоящую технику.
- Что вы конкретно предлагаете? Как можно помочь тем, кто всё же хочет заниматься индивидуальным предпринимательством в золотодобыче?
- Тут есть очень большая проблема: разработка техногенных россыпей - весьма рискованное мероприятие. Чтобы получить лицензию на разработку такой россыпи, нужно точно знать, стоит ли там вообще браться за работу. При этом ещё нужно внести по существующим методикам разовые платежи, за разведку, экспертизу, заплатить за проект, за согласование и так далее. А разведка -очень дорогостоящее мероприятие. Человек может потратить 10 миллионов на геологическую разведку, и вдруг выяснится, что добывать там уже нечего. Найдутся ли вообще такие люди, готовые предоставить десятки единиц техники, тысячи тонн дизельного топлива и остальных материалов, чтобы произвести разведку и ничего не получить? Но если человек точно знает, что в каком-то конкретном месте есть золото, пусть организовывает с кем-то ООО и добывает.
И я думаю, если есть те, кто хочет работать, им лучше заключать договоры с предприятиями, на месторождениях которых они планируют вести добычу. Тогда предприятия выделят им бульдозеры, насос, топливо, продовольствие, примут золото и отчитаются за него. Кто желает работать и знает золотодобычу, тот пусть применит свои знания. А этим предприятиям надо облегчить налоговое бремя, и люди пойдут туда работать.
- В каком состоянии золотодобывающая промышленность России, как на неё влияет рост цен на золото?
- Приведу статистику. К январю 2011 года добыча золота в России составила 103 800 килограммов, из них 91 тонна -чистая добыча, попутного золота -9 тонн и 3,6 тонны -"вторичка". За год увеличение по чистой добыче -8,8 процента. Первое место по России занимает Красноярский край, где было добыто 21 387 килограммов золота, затем идёт Амурская область - 13 571 килограмм, здесь прирост добычи - 57 процентов за год. И это очень хорошие результаты. Максимум, которого достигла советская золотодобывающая промышленность, составлял 304 тонны, и было это в 1989 году. В этом же году на территории бывшего СССР будет добыто уже 360 тонн.
Естественно, сказалась на добыче и растущая цена на золото. Сейчас те отвалы, которые раньше вывозили в качестве вскрышных, где были месторождения с низким содержанием золота, стало выгодно развивать. Однако в Забайкалье сейчас в отвалах лежит 33 тонны, но нет специалистов, которые решились бы на добычу.
- Какие проблемы сейчас приходится решать золотодобывающей отрасли?
- Прежде всего её развитие, увы, тормозится. Во-первых, растут цены на энергоносители, поднялась стоимость запчастей, электроэнергии, увеличились транспортные тарифы, это очень усложняет добычу. Во-вторых, проблемы с оборудованием: предприятия по их производству не выдерживают конкуренции с заграничными, даже с Китаем. А ведь там на заводах до сих пор стоят станки советского производства.
Китайцы за последние годы вырвались вперёд в золотодобыче, у них около 300 рудников, при этом они используют наши, советские и российские, технологии. Однако при этом треть золота в России добывается на китайском оборудовании, мельницы, электродвигатели - всё китайское. Эта техника попросту дешевле нашей. Ещё шесть лет назад оборудование китайского производства считалось, мягко говоря, не самым качественным и надёжным. Сейчас всё изменилось -рынок толкает их к производству техники, которая не хуже западных образцов.
- Может ли Россия улучшить свои позиции в рейтинге золотодобывающих держав?
- Может, и главное, что надо для этого сделать, -осваивать месторождения. Когда я начал заниматься золотодобычей, были десятки людей, которые хотели добывать золото. Остались единицы. Это тяжёлое дело в техническом, организационном, кадровом отношении. Сейчас никто не готовит профессиональные кадры, компании должны сами обучать людей. Вы, например, знаете, что в России исчезает такая профессия, как геолог? А без геологов разведка новых месторождений и рост добычи невозможны. Знаете, золото ведь есть везде, вопрос в том, сколько его и кто возьмётся за его добычу.
- В перспективе Россия сама станет добывать золото или на наших месторождениях будут работать иностранные специалисты?
- Если государство желает, чтобы у него в закромах было золото, оно будет добывать. Сейчас в России эти закрома полупустые: в структуре золотовалютных резервов Центробанка этот металл занимает чуть более 2 процентов, в то время как во всех странах -минимум 10. Первое крупное "золотопускание" сделал Хрущёв. Никита Сергеевич обещал народу, что в 1980 году в СССР наступит коммунизм. Тогда чиновникам пришла в голову шальная мысль - сделать бесплатным хлеб в столовых. Я помню, как к этому быстро привыкли и сытые люди стали бросать горбушки на землю. Через год-два оказалось, что в стране хлеба нет. Тогда партия и правительство решили закупать зерно за границей. В Канаде закупили несколько миллионов пудов зерна. Пуд зерна стоил один грамм золота, тогда впервые тонны золота ушли из страны...
Я за то, чтобы золото оставалось в России, чтобы наши граждане могли покупать его у государства, как хлеб или мороженое. Причём без уплаты НДС.

Оксана Дьяченко






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

по всем вопросам: iz-zolota@yandex.ru