Перейти к содержимому


Фотография

Фантастика, которую...забыли


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Alex

Alex

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 546 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 30 Сентябрь 2011 - 08:32

Неизвестное об известном

То, о чем мы сегодня расскажем, может показаться невероятным. Однако это так. Наука и жизнь доказали, что древний и тяжелый труд рудокопов могут хорошо выполнять...бактерии. С их помощью можно извлекать металлы даже из промотходов и почти не используемых промышленностью бедных руд...

Они добывают железо и золото
Вообще-то биогеотехнология — использование геохимической “деятельности” микроорганизмов в добывающей промышленности — из разряда того самого нового, которое является хорошо забытым старым. Этот удивительный, подаренный нам природой метод совершенно стихийно зародился еще в XVI веке. Именно в те далекие времена в Венгрии для получения меди груды руды орошали водой. С развитием индустрии этот нехитрый технологический прием “сошел со сцены”. Однако растущие ныне цены на полезные ископаемые заставили искать новые, “нетрадиционные” методы их добычи. Одним из самых фантастических, но вполне реальных и оказался абсолютно забытый к третьему тысячелетию “проект”, связанный с использованием так называемых камнедробильных бактерий. Вступая в химическую реакцию с рудами многих металлов, они естественно их разрушают. Эта работа бактерий, названная учеными биологическим выщелачиванием, и помогает извлекать из породы железо, кобальт, медь, цинк, золото и даже уран.

Метод прост и потому чрезвычайно дешев. Добыча металлов с помощью бактерий намного чище и безопасней традиционных работ в рудниках и карьерах. Этот способ абсолютно незаменим при переработке сырья с ядовитым мышьяком — из-за опасности заражения такие минералы переплавлять нельзя. Биологическое выщелачивание — один из лучших способов переработки горных и промышленных отходов с низкой концентрацией полезного вещества... Однако есть у этого удивительного метода и отрицательные стороны. К сожалению, бактерии работают пока “не по-стахановски”. И потому для быстрого получения больших объемов металла из богатой руды более выгодной остается выплавка. Правда, ученые говорят, что решение этой проблемы — лишь дело времени.

Цех, который сверху поливают, а снизу проветривают
Биологическое выщелачивание уже используется для извлечения золота из руды, которую нельзя измельчить в результате обжига. Здесь бактерии работают в огромных емкостях — биореакторах, наполненных смесью руды и разбавленной серной кислоты. В результате вызванной ими химической реакции вмещающая порода разрушается, освобождая драгоценный металл.

В Тальвивааре (Финляндия) наращивает темпы работы компания, основанная на проекте “BioShale”, показавшем, что бактерии способны извлекать никель, медь, свинец, серебро, цинк, кобальт, рений, селен, олово, золото, платину, палладий и уран из громадных неразработанных залежей “черного сырья”. Компания уже произвела из местных глинистых сланцев более 10 тысяч тонн никеля и 25 тысяч тонн цинка и планирует в 2012 году добыть 90 тысяч тонн цинка, 1,8 тысячи тонн кобальта и 15 тысяч тонн меди. Финны приспособили бактерии и к извлечению урана. По их расчетам, его производство достигнет 350 тонн в год.

Активно использует биологический метод получения металла Чили, владеющая третью мировых запасов меди. Бактерии “трудятся” в огромных (2000 метров в длину, 100 метров в ширину и 20 метров в высоту), тщательно уложенных отвалах добытой руды. Биоцехи щедро поливаются сверху слабым раствором серной кислоты с бактериальной культурой и хорошо проветриваются снизу.

А в Германии микроорганизмы добывают металл и из загрязненных вод. Компания “GEOS” запустила пилотное биопредприятие на месте старой угольной шахты. С помощью бактерий здесь будут извлекать из грунтовых вод железо. Перспективной немцы считают и биологическую добычу металлов из жидких промышленных отходов.

Самых древних и прожорливых «загнали» в шахту

Все это и даже больше могли бы делать и мы. Еще в 1939 году советские ученые предложили биохимический способ уничтожения шахтного метана, представляющего для горняков особую опасность. Теоретическую и экспериментальную проработку бактериологической защиты шахтеров выполнил созданный в 1918 году по инициативе Владимира Ильича Ленина Московский горный институт. Позже этой проблемой (и небезуспешно) занимались сотрудники Макеевского научно-исследовательского института по безопасности работ в горной промышленности и Донецкого политехнического института. Они придумали оригинальный метод “закачки” под давлением в угольный пласт бактерий, пожирающих рудничный газ, которого с глубиной разработки содержится в угле все больше.

Традиционные средства борьбы с метаном в угольных шахтах (вентиляция, дегазация, увлажнение пластов водой) в условиях интенсификации горных работ уже не обеспечивали высокий уровень угледобычи и безопасности труда шахтеров. А бактерии с этой задачей справлялись. Микробы “съедали” столько метана, что его поступление из пластов упало вдвое. При прочих равных условиях это позволило повысить добычу на экспериментальных участках в полтора раза...

Конечно, были здесь и проблемы, которые можно было бы устранить. Но тут грянула перестройка, за ней — независимость, и наша наука почти развалилась. Идею использования “бактерий-шахтеров” подхватили американцы и, “перевернув” ее, заявили, что изобрели лекарство от энергетического кризиса. Как сообщила британская “Sunday Times”, известный генетик Крэйг Вентер не так давно объявил, что его сотрудники обнаружили под землей на глубине мили древние бактерии, способные перерабатывать уголь в... метан. В связи с этим открытием Вентер предложил “поселить” эти бактерии в угольные пласты, а затем просто выкачивать произведенный ими газ.

Автор новшества слывет в научном мире авантюристом. И тем не менее его заявление вызвало восторженные отзывы многих видных генетиков: бактерии действительно могут многое! Быть может, по плечу им и спасение людей от энергокризиса. Жаль, что двадцатилетняя “независимость” отодвинула нас от этого важнейшего и интереснейшего дела...



Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

по всем вопросам: iz-zolota@yandex.ru