Перейти к содержимому


Фотография

Бизнес на наградах


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Alex

Alex

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 541 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 28 Сентябрь 2011 - 08:19

Изображение



Мой знакомый предложил заняться бизнесом - торговать медалями. Правда, медали были не советского образца, а российского, и совсем новенькие. К ним прилагались и пустыне бланки, уже проштампованные и с подписью награждающего. Оставалось только узнать фамилию будущего владельца, вписать ее и в торжественной обстановке вручить награду.

За верность

- Бизнес легальный и законный, - сказал он. - Тем более, плату мы берем не за награждение, а за изготовление этой медали. - А чтобы никто не придрался, показал бланки, которые и надо заполнять.

Евгений Семенович, назовем его так, помощник депутата Госдумы, часто бывает в Москве, а потому каждый раз, прилетая в Хабаровск, привозит целые пакеты с медалями и бланками.

Вот, к примеру, медаль «За верность присяге» Союза советских офицеров. Почти как настоящая! Латунная, круглая, со стандартным диаметром 32 миллиметра, да еще с украшающей ее колодочкой, обтянутой муаровой лентой красного цвета с тремя черными и двумя желтыми полосками (подобная лента у медали «За взятие Берлина»). Пятиконечная звезда с эмблемой перекрещенного серпа и молота в центре похожа на Орден Отечественной войны. Смотрится очень красиво. Стоит всего триста рублей.

- У меня около ста штук только казаки заказали, - хвастается он. - Так что если среди твоих знакомых есть желающие приобрести такую медаль, пусть поторапливаются. Можешь даже образец взять, чтобы завлечь покупателей.

Взяв медаль, я показал ее одному приятелю. Он удивился, когда узнал, что медаль эту запросто можно купить. Тут же дал деньги и сказал: «Купи мне!» А девушки вокруг стали бурно обсуждать, как бы им хотелось тоже прикупить медалей и дарить своим кавалерам. «Вот это настоящий подарок для мужчин», - прошептали они и протянули мне купюры.

Оформление наград прошло прямо в офисе помощника депутата. Я ему деньги - он мне медали, каждая в целлофановом пакетике, с бланком. Кому эти медали предназначались, его не интересовало.

- Диктуй фамилии, сейчас сбегаю, у меня есть женщина с каллиграфическим почерком, она и впишет необходимые данные чернильной ручкой в документ, - сказал Евгений Семенович и скрылся. Через пять минут все было оформлено, и осталось только наградить ими ждавших меня дам и приятеля, поздравить с такой «высокой наградой».

Кроме медали «За верность присяге», у помощника депутата были и другие медали. Например, медаль «Тихоокеанскому флоту 275 лет». Тоже - 300 рублей. Заявку на оплату необходимо было оформить на имя «консультанта Главнокомандующего ВМФ по вопросам военной символики». А можно оформить и «Ветерана спецназа ГРУ».

В отделе кадров и наград управления государственной службы правительства Хабаровского края объяснили, что все эти награды, которые продают и которыми награждают, носят общественный характер. В отличие от государственных наград эти знаки отличия предназначены для сравнительно широкого круга лиц.

Новую медаль может разработать и любая организация, а потом награждать ею лучших работников. Основные требования по созданию общественных наград такие: исключение аналогового повторения (как по внешнему виду, так и по названию) государственных наград РФ, а также отсутствие на них изображения государственного герба и флага.

Общественная награда никаких прав на льготы не дает и является не более чем утешением самолюбия. Естественно, что ее изготовление оплачивают частные лица: сами награжденные или награждающие (общественные организации).

За силу духа

Основная часть этой статьи была написана несколько лет назад, в 2007 году. Правда, опубликовать ее в «Российской газете», где я тогда работал, так и не удалось. Звонок был из аппарата губернатора и правительства Хабаровского края, сначала директору представительства «РГ» (им был Владимир Ерохин), потом лично мне - с просьбой тему не поднимать, статью не печатать, так как она (статья) заденет многих, в том числе и... Виктора Ивановича. Этот звонок последовал после запроса в отдел кадров и наград управления государственной службы правительства Хабаровского края по одной любопытной награде.

...Я был тому свидетель: 25 марта 2004 года на расширенном заседании правительства края губернатору Виктору Ишаеву было присвоено звание Кавалера ордена Минина и Пожарского «Возвеличим Россию». Вручен орден, а еще статуэтка гражданина Минина и князя Пожарского - мини-копия памятника, работы скульптора Мартоса, что стоит на Красной площади.

Как отмечено в послании за подписью директора Фонда содействия инициативам по укреплению государства им. Минина и Пожарского, доктора политических наук Михаила Жеребкина, «награда присваивается за большой личный вклад в укрепление российского государства, возрождение экономической мощи и духовной силы Отечества».

Кроме того, лауреатами национальной премии им. Минина и Пожарского «Достойному гражданину – благодарная Россия» стали: тогдашний гендиректор ФГУП «Дальавиа» Павел Севастьянов (компания в 2008 г. стала банкротом), директор Института экономических исследований ДВО РАН Павел Минакир, почетный гражданин Хабаровска, писатель Всеволод Сысоев (ныне покойный), народный художник РФ Геннадий Павлишин, генеральный директор ОАО «Хабаровская ремонтно-строительная компания» Алексей Бочаров, генеральный директор ОАО «Дальхимфарм» Валентина Ничипоренко.

Гендиректор авиакомпании «Восток» Александр Ткач, серебряный призер Олимпиады в Афинах Александр Блинов и директор ФГУП «Дальгипроводхоз» Иван Судариков (в феврале 2010 г. он «вылетел» с должности, его место заняла бывший начальник отдела территориального управления Росимущества по Хабаровскому краю Ольга Сафиулина, но ее посадили) были награждены медалью святого Архангела Михаила «За силу духа Российского».

Орден «Владимирский крест» вручен генеральному директору ОАО КнААПО им.Гагарина Виктору Меркулову (ныне на пенсии).

Кроме того, национальной премией «За достойные дела - благодарная Россия» был отмечен и Хабаровский край как субъект РФ.

Награждение прошло в торжественной обстановке, всё чин по чину. Все видели аверс - лицевую часть медали. А потом появился реверс - оборотная сторона. В интернете нашли прайс-лист о том, как можно и за сколько выдвинуть кандидатуру на номинирование наград «Возвеличим Россию своими делами».

Читаем: «Орден Минина и Пожарского - 25 тыс. (здесь и далее - долларов США), Рубиновая звезда - 20 тыс., Владимирский крест - 15 тыс., медаль св. архангела Михаила «За силу духа Российского» - 3 тыс., медаль св. равноапостольной княгини Ольги «За веру и верность» - 3 тыс., национальная премия им. Минина и Пожарского в номинациях «Достойному гражданину - благодарная Россия» и «За достойные дела - благодарная Россия» - 6,5 тыс. американских «рублей».

За эти деньги якобы предлагался целый пакет услуг: публикация в выпуске специального журнала «Возвеличим!», церемония вручения награды, видеофильм, размещение информации о герое в общероссийском альбоме «Возвеличим Россию».

Само представление на награду, согласно прайсу, «пишется в произвольной форме, в котором должны быть отражены мотивы выдвижения: заслуги и результаты деятельности соискателя и биография кандидата».

Конечно, мы не верим, что все эти уважаемые люди, получившие награды, кому-то что-то платили. Но ведь кто-то за них платил?

За достойные дела

Сегодня сайт фонда «Возвеличим Россию своими делами» (www.vrsd.ru) не работает. Но там остался текст с таким объявлением: «Общественная федеральная программа «Возвеличим Россию своими делами» осуществляется к 400-летию великого подвига Минина и Пожарского, которое будет отмечаться осенью 2012 года...» Похоже, отмечать подвиг будут другие.

Оказывается, таких «фондов», «союзов» и «объединений», присуждающих негосударственные награды, у нас несметное количество. Они часто используют термины «орден» и «медаль», державная символика. Однако в государственном геральдическом регистре РФ они не значатся.

Как поясняют эксперты, многие фонды выбирают своих номинантов из рейтингов динамично растущих компаний - в один прекрасный день руководитель такой фирмы получает уведомление о присуждении ему награды. И расходы на изготовление «ордена» и организацию торжественной церемонии должны взять - или сама фирма, или спонсоры, которые хотят угодить.

Например, крупная строительная или лесозаготовительная фирма, которая хочет получить преференции от чиновников, оплачивает мероприятие, а в наградном листе уже может и стоять, что номинант вдвинут именно этой фирмой. Часть наград может вообще идти бесплатным комплектом для врачей и учителей, так сказать, для массовки. Не так ли было у нас в крае в 2004 году?

Кстати
Виктор Ишаев, полпред президента в ДФО имеет:

- государственных наград - 5 орденов, 10 медалей;
- общественных наград - 2 ордена Русской православной церкви, 1 орден Минина и Пожарского «Возвеличим Россию». Решением международного благотворительного фонда «Меценаты столетия» награжден золотым орденом «Меценат».

награда края
Почетный знак «За заслуги» им. Н.Н.Муравьева-Амурского

Почетный знак правительства Хабаровского края «За заслуги» им. Н.Н.Муравьева-Амурского учрежден в 2003 году и «является высшей степенью признания заслуг граждан в области социально-экономического и культурного развития Хабаровского края».

Лицевая сторона почетного знака из золота 999 пробы, крест из белого золота с гранеными плоскостями. Первые лауреаты были награждены в канун 65-летия со дня образования Хабаровского края. Всем им выплатили единовременное денежное вознаграждение в размере 50 минимальных размеров оплаты труда (около 300 тыс. руб.) и назначили персональную надбавку к пенсии - 700 рублей.

Трактористы, доярки и слесари в «медальных» разделах распоряжений местных властей попадаются редко, еще реже - рядовые учителя и врачи. В основном начальники и военачальники, одним словом, - номенклатура.

Первые лауреаты знака «За заслуги» им. Муравьева-Амурского

2003 г.

- Виктор Лопатюк - гендиректор артели старателей «Амур», за большой личный вклад в социально-экономическое развитие края и активную общественную и благотворительную деятельность.

- Марк (в миру Алексей Тужиков) - епископ Хабаровский и Приамурский, за большой личный вклад в духовное и нравственное воспитание жителей Хабаровского края.

- Борис Резник - депутат Госдумы РФ, за государственный подход и высокую гражданскую позицию, активную общественную и благотворительную деятельность.

- Всеволод Сысоев - писатель, за большой личный вклад в развитие культуры, краеведения, нравственное, патриотическое и экологическое воспитание молодежи.

- Юрий Якубов - командующий войсками ДВО, за большой личный вклад в укрепление обороноспособности Дальневосточного региона, активную деятельность по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

- Виктор Григоренко - ректор Дальневосточного государственного университета путей сообщения.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

по всем вопросам: iz-zolota@yandex.ru