Перейти к содержимому


Фотография

Анализ рынка алмазного сырья от IDEX Online: предчувствие повышения цен


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Alex

Alex

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 541 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 19 Апрель 2010 - 11:24

Несмотря на то, что в марте-июне на рынке ожидалась стабильность, цены на алмазное сырье в марте и в начале апреля продолжали небольшой и постепенный рост. Премиальные наценки на алмазы Diamond Trading Company (DTC) росли, даже притом, что прейскурант DTC не менялся. Хуже того, рынок начинает верить в то, что DTC скоро поднимет свои цены.


Изображение

Однако решение DTC продлить контракты с сайтхолдерами на год было приятным сигналом для рынка. Вместо того чтобы сконцентрироваться на том, как впечатлить DTC показателями своего благополучия, сайтхолдеры могут уделить основное внимание созданию этого самого благополучия и совершенствованию своего бизнеса, что и было главной целью DTC при продлении контрактов. В течение дополнительного года будет идти подготовка нового контракта, который, возможно, будет более простым и сможет обеспечить больше гибкости в интересах обеих сторон.

Продление контрактов явилось результатом проводимого DTC процесса рассмотрения новых творческих способов улучшения бизнеса. Рынок наводнен предположениями об идеях, которые были высказаны во время этого мозгового штурма, и одной из них, как полагают, является создание второго круга сайтхолдеров, которым предлагались бы камни, не купленные сайтхолдерами высшего ранга.

Общеизвестна и дискуссия о Diamdel. Сейчас не ясно, будет ли получать больше камней дочерняя компания, тем самым расширяя возможности De Beers по продаже алмазов через систему тендеров, или же она будет закрыта совсем. Возможность того, что компанию закроют, обсуждается уже несколько лет.

Большие наценки все еще существуют

Как утверждалось в предыдущем анализе, на рынке ожидалось затишье, а это означало, что цены останутся стабильными. Эта оценка основывалась на заявлении DTC, что она не планирует повышать цены, наряду с общим мнением на рынке, особенно в Индии, что бизнес встал на ровный киль.

Однако последние недели показали, что это ощущение было недолгим. Высокий спрос на большинство категорий боксов привел к росту премий в среднем на 2-3%. При этом, что интересно, на «индийский товар» премии были менее явными.

На боксы с высококачественными камнями спрос был выше, что, как утверждается, способствовало повышению премиальных наценок на целых 20 процентов. На стандартную продукцию, на которую имеется устойчивый спрос, наценки составили 15 процентов. На «индийский товар» премиальные наценки доходили до 5-6 процентов. В среднем наценки парили на уровне 12-13 процентов.

Объяснение для спекуляции на боксах с алмазами состоит в том, что цены на бриллианты медленно идут в рост. Будем надеяться, что к тому времени, когда алмазы пройдут огранку и будут готовы к продаже на оптовом рынке, цены будут достаточно высоки, чтобы на тот момент оправдать расходы на закупку сырья. Но верно ли это предположение?

В настоящее время на рынок поступают бриллианты, изготовленные из алмазов, купленных в январе-феврале, когда рынок сырья резко пошел вверх. Цены на бриллианты, которые с начала года увеличились в среднем на несколько процентных пунктов (так, согласно данным IDEX Online Global Polished Diamond Price Index, в марте повышение составило 1%), в начале года в определенной степени оправдывали спекуляцию, но в последние два месяца это, по-видимому, было не так.

Ожидание скачка цен делает его возможным

Высокие премиальные наценки на боксы DTC непреднамеренно ведут к росту цен DTC. Некоторые полагают, что это произойдет уже в нынешнем месяце, на сайте 26-30 апреля. Это будет последний сайт перед началом торговых выставок в Лас-Вегасе; именно в это время прежде DTC повышала цены. Поскольку в мае сайта нет, следующий состоится уже в первую неделю июня, одновременно с выставками в Лас-Вегасе, - по мнению других, цены повысятся именно тогда.

Так или иначе, когда наблюдается ожидание роста цен, спекулятивные покупатели приобретают товар с намерением придерживать его, пока его не удастся продать по более высокой цене. Эти покупки подстегивают рост премиальных наценок, что, в свою очередь, убеждает производителей, что рынок готов платить дороже, и они соответственно поднимают собственные цены. Это порочный круг, вступать в который пагубно.

Тендеры Rio Tinto, BHP Billiton и АЛРОСА

В прошлом месяце Rio Tinto Diamonds провела свой первый тендер, а всего в год планируется проводить их трижды. Введение компанией этой системы вызвало вопросы у некоторых «избранных диамантеров» (Select Diamataires) RTD. Они боятся, что результаты тендера приведут к повышению компанией цен.

Объем тендера, на котором были предложены алмазы только с рудника Даявик (Diavik), неизвестен. Компания сообщила, что он был сравнительно небольшим. Если именно так и было, и он был недостаточно велик, чтобы стать индикатором всего рынка, как тендеры BHP Billiton, то, возможно, эти страхи неоправданны. Как мы понимаем, стоимость большей части предложенных камней находилась в пределах нормального диапазона цен, хотя у нас и нет никаких конкретных примеров. Если большая часть заявок была сделана по разумным ценам, и RTD предпочитает рассматривать их как истинные индикаторы рынка, это будет способствовать дальнейшему преодолению мнения, что тендеры взвинтят цены.

О тендерах BHP Billiton и АЛРОСА. По словам производителей бриллиантов, у BHP Billiton цены снизились и сегодня находятся приблизительно на том же самом уровне, что и у боксов DTC с вместе с наценками. АЛРОСА все еще запрашивает за свои алмазы высокие цены.

Зоны прибыли

При анализе рынка, наверное, можно еще найти зоны, в которых реально добиться прибыли. Беглого взгляда на цены, недавно зафиксированные на аукционе Sotheby в Гонконге, достаточно, чтобы обнаружить, что на бриллианты цвета D, чистоты IF отличной огранки и симметрии цены достигают очень высокого уровня – так, цена за один карат камня размером 8,24 карата круглой огранки составила $170 000. Неудивительно, что отмечается растущий спрос на сырые алмазы, из которых получаются бриллианты цвета D-I, чистоты VVS-SI и размером от 1 до 10 каратов.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

по всем вопросам: iz-zolota@yandex.ru