Перейти к содержимому


Фотография

Почему депутаты так часто ездят на Кумтор?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Alex

Alex

    ювелир профессионал

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5 544 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Новосибирск

Отправлено 23 Сентябрь 2011 - 17:24

В начале недели депутаты комитетов экономики, инвестиций и туризма в целях ознакомления ездили на месторождение «Кумтор». Экология, безопасность сотрудников и трудовые условия – это были основные вопросы которые их интересовали. Поехавшие вместе с ними журналисты смогли получить ответы на вопросы, касающиеся не только Кумтора, но и других проблемных тем.

Пройдя медицинский осмотр в Бишкеке, после ознакомления с инструкцией, как надо вести себя на высокогорье, нардепы поднялись на высоту 4000 метров. Общие сведения, которые имелись у депутатов, прежде никогда не бывавших на Кумторе, были основаны на сказках, рассказанных народом или получены от СМИ. Поэтому ожидалась весьма интересная поездка. Экскурсия началась с ознакомления с карьером, на котором располагалось месторождение. Специалисты рассказывали об условиях работы, сколько тонн руды добывается в день и объясняли, какое количество золота разрабатывается из нее. Те, кто знал, что золото добывается путем отмывания водой, убедились, что здесь оно выдрабливается из камней, и нет никакой возможности вынести с собой, положив в карман. Сфотографировавшись на фоне самой большой грузовой машины с стране – катерпиллера, оценили масштабы деятельности компании. После входа на фабрику, разрабатывающую золото, вопросы о технологическом процессе отошли на второй план, был поднят вопрос о об условиях, созданных для работников, их заработной плате и безопасности. Депутат Равшан Жээнбеков все время отмечал, что «экология, рабочие условия и безопасность – основные требования». Затем по плану мы направились на ледник Петрова и к озеру на его склоне. Пока мы добирались туда на машине, чтобы сократить время, мы попросили рассказать об их успехах. По их словам, со сменой власти жизнь народа намного улучшилась, и они достигли немалых успехов. «Недавно мы были на юге. Там люди, разрушив свои старые саманные дома, строят новые из кирпича, в каждом дворе есть своя автомашина. Кроме этого, повысили зарплаты учителям и врачам», - говорили они с радостью. На наш ответ, что с тех пор рыночные цены выросли, что жить бедным людям стало еще трудней, они начал спорить, что все не так.

Доехали до озера Петрова. Когда депутаты услышали, что вода из этого озера используется на нужды комбината, то некоторые из них сказали, что надо брать с Кумтора плату за воду. Вот странно, некоторые неправительственные организации, напротив, утверждают, что есть опасения, что вода в озере может выйти из берегов и все затопить, обвиняют в этом «Кумтор» и требуют от них днем и ночью следить за уровнем воды, а нардепы думают только о денежной выгоде. Специалисты-экологи старались объяснить законы и условия.

На пути к хвостохранилищу бурный спор вновь продолжился. Так как в комитете были члены от разных партий, представители оппозиционного блока перешли на сторону журналистов, и критика, смешанная с юмором, как град, посыпалась в адрес властей. Видимо мы задели их гордость, судя по тому что они резко перешли к нападкам: «Кто ты такой, чтобы ставить нам требования, из какой газеты, ты молодой, нельзя со старшими перепираться!» Наша бурная дискуссия закончилась на том, что между нами возникла неудобная ситуация, похожая на обиду, после наших ответов, что «они как слуги народа должны нам отвечать, а мы не как журналисты, а как представители гражданского общества имеем право спрашивать».

Для сравнения, мы спросили о других золотых месторождениях. Депутат Дастан Бекешев, сказал что мало осведомлен о компаниях, разрабатывающих другие месторождения. И сказал, что обеспокоен экологической ситуацией и тем, что общественные и неправительственные организации не ездят туда. «К сожалению, о других золотодобывающих компаниях я не осведомлен. После этой поездки мы с Р.Жээнбековым запланировали поездку на Макмальское месторождение. Потому что это казус, что государственные предприятия, разрабатывая золотые месторождения, сталкиваются с большими расходами. Или, например, никто не знает об экологическом состоянии золотого месторождения Тоголок, расположенного дальше Кумтора, никто не знает, как китайцы его разрабатывают, как они хранят его отходы. Кроме этого, митинги, которые проводятся против зарубежных инвесторов, организовываются для того, чтобы собрать политические очки или извлечь другие выгоды. Митинги я воспринимаю как шантаж. Надо понимать, что если мы будем знать, как правильно организовывать работу, то народ получит куда больше выгоды, чем устраивая митинги».

Депутаты обсудили между собой соглашение, составленное с компанией «Центерра Голд Инк», обсудив пути для внесения в него изменений в пользу Кыргызстана. Тогда Равшан Жээнбеков сказал, что в рамках закона такой возможности нет, основная ошибка была допущена во времена Акаева, а затем и Бакиева, когда только пришла компания «Камеко». Он сказал, что тогда соглашение снова и снова было составлено по коррупционным схемам, но теперь при работе с новыми инвесторами есть все возможности вести соглашение прозрачными путями. «К примеру, компания на месторождении Андаш в Таласе открыто призналась, что 20% компании перешли во владение Бакиевым, и что теперь эти проценты они возвращают сами. Возможно, они сделали этот шаг, имея какое-то доверие к новой власти. Сейчас мы, общественные организации, представители СМИ, требуем от Правительства чистой, открытой и эффективной работы». По его словам, за людьми, которые выходят на различные митинги, стоят люди, имеющие определенные интересы. Если бы перед тем, как выдавать лицензии на разработку месторождений, посоветовались с народом, местными властями, то недовольств не было бы. В пример он привел Монголию и Аляску и сказал, что часть дохода от месторождений поступает в местный фонд. «К концу года народ сам решает - или направить деньги на строительство, или разделить их между собой. В таких случаях к инвесторам относятся не как к врагам, а как к компаньонам», - сказал он. Подобный метод есть и у нас. В Иссык-Кульский областной социальный фонд развития каждый год от Кумтора поступают миллионные средства. Но, как отметил Д.Бекешев, средства этого фонда распределяются нерационально, и не происходят новые постройки. Кто должен следить за этим? Конечно, народ сам тоже должен поднимать инициативу. Если проект «Кумтор» через 12 лет закончится, понятное дело, что народу, привыкшему к легким деньгам, будет трудно вставать на ноги.

Нардепы закончили свой визит посещением общежитий и пообедав в столовой. Даже если поездка была в рамках ознакомления, они получили ответы на все значимые вопросы и пришли к решению, что идет мощный экологический надзор. В доказательство тому, можем сказать что в специальном фонде в Лондоне хранятся средства, поступающие от каждой проданной унции золота. Эти средства будут направлены на качественное закрытие остатков по окончанию разработки месторождения, обеспечив его полную безопасность. До окончания проекта ни Кумтор, ни Кыргызское государство не имеют права на эти средства. Депутаты высказали свои мнения: «Мы, кыргызский народ, должны следить не за компанией, не за инвесторами, а за властью, которая даст нам безопасное будущее». Возвращаясь с экскурсии, которая была интересна столкновениями взглядов и мнений, мы узнали что еще одна команда депутатов неожиданно подъехала к дверям Кумтора. Оказывается, депутат ЖК Эркингуль Иманкожоева в сопровождении группы из 11 человек, прибыла оценить экологическое состояние на основе постановления №413 от 13 мая 2011 года, об экологической и промышленной безопасности комбината. Комиссии был дан срок с 14 сентября по 16 сентября 2011 года провести комплексное изучение комбината, но комиссия не успела к оговоренной дате. Компания предложила приехать после 21 сентября и письменно обратилась к руководителю аппарата Правительства КР Н.С.Момуналиеву с просьбой о смене даты. Но Э.Иманкожоева, ссылаясь на то, что не в курсе об обменах письмами компании с Правительством, потребовала безпрепятсвенно впустить их в комбинат. Как говорят, «незванный гость хуже татарина», в связи с тем, что они не прошли специальный медосмотр, что нет специальных людей, которые могли бы их сопровождать, они были вынуждены спуститься обратно. Компания предоставила им ночлег в селе Тамга, на следующий день направила к ним специального медслужащего. После того, как все условия были выполнены, они получили возможность прибыть на комбинат.

Депутат от фракции «Ар Намыс» Дастан Бекешев в своем комментарии на сайте «Вести.kg» сказал, что все требования и условия при посещении месторождения должны четко соблюдаться. Что компания правильно сделала, что провела нежданно прибывших Иманкожоеву и её группу через медосмотр. Он отметил, что в тот момент без каких-либо препятствий находился на комбинате. «Я знал, что у инвесторов, разрабатывающих Кумтор в планах есть разрабатывать и другие месторождения. Но из-за происходящей смуты, видимо, у них пропало всякое желание вкладывать инвестиции в горнорудную отрасль Кыргызстана», - сказал он свою мысль.

Рождается множество вопросов: не успела одна группа депутатов покинуть комбинат с проверкой, как приехала другая группа, а 23-24 июня приезжала и еще одна группа депутатов. Какова цель их поездок туда, ставя под угрозу свое здоровье? Депутаты стараются следить друг за другом? Или же все время проверять крупное месторождение - это один из способов добыть политические очки или добыть другие выгоды? Почему мы не слышим, не видим, как депутаты ездят на другие месторождения, имеющие десятки лицензий?

Источник: газета «Жаны Агым» №38 от 23.09.2011 / 6 стр.

Нуржан Алымканова




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

по всем вопросам: iz-zolota@yandex.ru